Личный кабинет

…ВАШЕГО СОТРУДНИКА ПЫТАЮТСЯ «ПЕРЕМАНИТЬ»


…ВАШЕГО СОТРУДНИКА ПЫТАЮТСЯ «ПЕРЕМАНИТЬ»

Журнал «Лидеры образования», № 4 2004. Подписаться

ПОХЛОПОТАТЬ
Случаи, когда кто-то кого-то пытается у нас «увести», крайне редкие. Но имеют место быть. Прежде чем человек примет окончательное решение, напишет заявление об уходе, я стараюсь у него выведать, что ему нужно для того, чтобы он остался. Если он «бежит» из-за конфликта, то выясняю его суть и пытаюсь примирить враждующие стороны. Если его не устраивают условия труда, предлагаю увеличить либо, наоборот, уменьшить нагрузку. Могу похлопотать по поводу нового рабочего стола, каких-то пособий, гибкого графика. Иногда работника может удержать возможность участия в каком-то эксперименте, проекте.

Учителя часто увольняются в связи с переездом - не хотят тратить три часа в сутки на дорогу. Технический персонал - в связи с маленькой зарплатой. Всего одна треть работников возвращается из декретных отпусков. Что делать в этих случаях? Смириться!
Валентина Власова, директор школы № 220 г. Москвы

ПОЖЕЛАТЬ УДАЧИ
Нужно вызвать работника на доверительную беседу в свой кабинет и дать ему выговориться. Если причина в деньгах, и вы не сможете платить ему столько, сколько обещает предполагаемый «вор», то иногда не стоит убеждать человека остаться. Возникают такие ситуации, чаще всего по семейным обстоятельствам, когда человек готов работать где угодно и сколько угодно, лишь бы заработать энную сумму. Если на другой работе вашему сотруднику предлагают более высокую должность, предложите повышение со своей стороны. Возможно, сотруднику не хватает роста.
Если ваш сотрудник находится под влиянием самой страшной тенденции небольших городов - проработав несколько лет и получив опыт, бежит в Москву, - попытайтесь его удержать словами и, если не получится, пожелайте удачи. В столице выше уровень жизни, можно найти престижную и высокооплачиваемую работу в смежных с образованием областях. Пятидесятилетние учителя в нашей Тарусе считаются «юными»!..
Валентина Алгинина, директор школы № 1 г. Тарусы, Калужская область

НЕ СПЕШИТЬ ПОНРАВИТЬСЯ
Я постоянно сталкиваюсь с подобной проблемой и могу сказать наверняка: ее исход  зависит от авторитета руководителя и его знаний по психологии. Как я начинаю действовать, когда узнаю, что один из сотрудников собирается покинуть организацию? Во-первых, узнаю все, что можно узнать о конкуренте, условиях труда, которые предложили нашему работнику. «Вербовщик», совершенно очевидно, умалчивает о проблемах и недостатках, представляя потенциальному сотруднику все в выгодном свете.  Есть очевидные «автоматические» недостатки: на правах опытного руководителя напомните сотруднику, чего порой стоит прижиться в новом коллективе, приспособиться к новому начальству… При грамотно проведенной работе, человек подумает-подумает, да останется.

Чего никогда нельзя делать, так это лгать: обещать то, чего никогда не сделаете, клеветать на возможного работодателя. Безграмотным считаю ход, когда в стремлении сохранить работника, руководитель повышает ему зарплату, назначает на новую, более высокую должность. Если вы вдруг поняли, что сотрудник достоин большего, чем на данный момент имеет, обеспечьте ему это. Но только через несколько недель или месяцев после того, как он примет решение остаться. В противном случае вы создадите благоприятный климат для шантажистов.
Константин Кузмичев, председатель комитета по делам молодежи администрации Калининградской области

ПЕРЕКУПИТЬ ЦЕННОГО КАДРА САМОМУ
Работники сферы образования «перекупаются» еще на старших курсах колледжей и университетов. В развитых странах давно действует практика, когда фирма оплачивает учебу студента и по окончании учебы выпускник обязан отработать в ней несколько лет. Только в России на обучение специалиста деньги может потратить государство, а потом отпустить его на все четыре стороны. Конечно, если человек разочаровался в выбранной профессии, то чем раньше он уйдет, тем лучше будет для всех. Но какая-то система «задержки» кадров должна быть.

Случается, что опытному работнику становится тесно в установленных рамках. Руководитель сам виноват в сложившейся ситуации - он не почувствовал этого вовремя, не создал условий для совмещения сотрудником старой и новой работы. Недавно я сам выступал в роли «перекупщика». Пригласил заместителя директора по науке одного из колледжей работать в Центр оценки качества знаний при департаменте образования. Как же его не хотели отпускать! Но мы предоставили колледжу достойную замену. Так что если лишить работника вас собирается вышестоящая инстанция, требуйте от нее, по крайней мере, компенсации в виде другого специалиста. 
Николай Баландин, заместитель начальника департамента образования администрации Вологодской области

Подготовила Надежда Семеновская

 

Добавлено: 02.05.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1579
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+