Личный кабинет

«НЕ РАЗМЕНИВАЙТЕСЬ ПО МЕЛОЧАМ!»


«НЕ РАЗМЕНИВАЙТЕСЬ ПО МЕЛОЧАМ!»

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К УЧАСТИЮ В ЭКСПОЗИЦИОННОЙ ПРОГРАММЕ РОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ФОРУМА

Журнал "Лидеры образования", №1-2 2005. Подписаться

Ежегодно весной в культурно-выставочном центре «Сокольники» проходит Российский образовательный форум (РОФ). По словам его президента Татьяны Данилиной, за девять лет своего существования «РОФ стал настоящей переговорной площадкой, местом встречи педагогического сообщества». О форуме, в рамках которого проводятся различные тематические конкурсы и выставки, знает огромное количество учителей, родителей и учащихся. Из года в год он привлекает внимание всех тех, кто работает на ниве образования и интересуется проблемами современной педагогики. О том, как правильно подготовить экспозицию и «выставиться», рассказывает ответственный секретарь оргкомитета РОФ Юрий Глазков.

С ЧЕГО НАЧАТЬ
- Готовясь к форуму, прежде всего, четко сформулируйте для себя цели и задачи вашего участия, определитесь, каких результатов вы хотите достичь: кому-то важно признание собственного педагогического проекта, другие хотят наладить контакты с производителями, третьи - привлечь внимание к накопившимся проблемам и т. д. Если с этой работой справились, тогда в добрый путь: приступайте к практической части вашей деятельности. И здесь важными становятся вопросы: «что» и «как» вы хотите продемонстрировать в экспозиционной программе.

ОФОРМЛЕНИЕ СТЕНДА
- За последние годы экспозиционная культура значительно выросла. Расширены возможности использования различных материалов, чего не было, скажем, девять лет назад. Поэтому к оформлению стенда надо отнестись со всей долей ответственности.
Размер стенда определяется вашими целями и финансовыми возможностями. Как правило, площадь сдается в размере, кратном 6 квадратным метрам. Иногда минимально сдаваемая площадь составляет 4 квадратных метра. Стандартный размер экспозиционной панели - 2,5 на 1 метр. Но это лишь технический показатель. Площадь располагаемого на панели материала составляет 1,2-1,4 на 0,9 метра.
Вполне понятно, что, оказавшись на выставке, вы захотите разместить как можно больше информации о своей организации, своих разработках или предлагаемых вами изделиях. Это желание вполне объяснимо и понятно. Но все же не увлекайтесь. Ваша экспозиция не должна быть пестрой и разнородной. Психологами было установлено, что взгляд, а следовательно, и внимание проходящего человека задерживается на настенной и  пристендовой информации не более чем на 3-5 секунд. За это время посетитель должен заметить и заинтересоваться экспозицией. А для этого:
* используйте яркие краски, цветовые и световые эффекты, схемы, плакаты, броские лозунги, фотографии;
* выделяйте вашу организацию по ее названию или логотипу - они должны быть хорошо различимыми и бросающимися в глаза;
* не перечисляйте детали и не замыкайтесь на мелких подробностях и частностях;
* не делайте шрифт слишком мелким.
В стандартное оборудование стенда, как правило, входят стул со стульями. Поэтому всем кто идет на выставку, я также советую продумать, где и как он будет работать, какая им будет создана переговорная площадка.

ЭКСПОНАТЫ - ЕДИНСТВО ФОРМЫ И СОДЕРЖАНИЯ
- Какими должны быть экспонаты? Это, пожалуй, наиболее сложный вопрос, на который нельзя дать однозначного ответа, однако некоторые общие закономерности существуют и здесь. Предпочтительнее типографское изготовление. При подборе экспонатов не надо впадать ни в одну из крайностей: их не должно быть много или мало.
Образцы продукции и изделий.
Считается, что это наиболее распространенная и простая для показа группа экспонатов. Они представляются в натуральном виде, за исключением тех случаев, когда их габариты не дают возможности выставить экспонаты на стенде. Тогда они могут быть представлены в виде макетов или моделей. Если выставляемые образцы можно продемонстрировать в действии - это должно быть сделано обязательно.
Книжно-издательская и другие виды печатной продукции.
В данном случае основное внимание следует уделить подбору ассортимента продукции и возможности ее размещения на стенде. Не следует использовать открытые витрины, хотя они позволят вам сразу оценить качество вашей продукции - плохую книгу не украдут.
Новые программы, концепции, методики и технологии обучения. Комплексное  представление отдельных учебных заведений.
Это наиболее сложные для показа группы экспонатов. Для большей эффективности следует ориентироваться на использование сочетания всех видов показа: художественно-графические планшеты, на которых в лаконичном виде может быть представлена основная информация по соответствующей тематике; натурные экспонаты - учебно-лабораторное оборудование, комплекты учебно-методической литературы, средства программного обеспечения, компьютеры; средства динамического показа - видеофильмы, слайды, пленки для кодоскопа; аудиокассеты с соответствующими, специально подготовленными записями; специальные подборки информационно-раздаточной литературы - проспекты, пристендовые листовки, брошюры, методические разработки. Не советую увлекаться такими формами показа, как альбомы, турникеты или «книжки-раскладушки» - они требуют слишком большого времени для просмотра.

РЕКЛАМНАЯ КАМПАНИЯ
- Часто организации, решившие принять участие в выставке, искренне полагают, что устроители отвечают не только за привлечение людей на выставку, но и непосредственно за их стенд. Конечно, это не так: в действительности, администрация и организаторы отвечают лишь за ее общую рекламу и доведение информации о ней до заинтересованной аудитории.
Значит, как говорится, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Вы, и только вы, должны обеспечить поток посетителей к своему стенду и убедить их, что ваши разработки - это именно то, что им нужно. Поэтому необходима предварительная реклама.
Среди основных способов привлечения посетителей на ваш стенд можно выделить:
* рассылку персональных приглашений;
* телемаркетинг (приглашения по телефону);
* прямую почтовую и электронную рассылку;
* рекламные объявления или специальные разделы на сайте;
* организацию и проведение одного из мероприятий тематической программы выставки-форума (открытого урока, мастер-класса, презентации и т. д.), при этом организаторы сами рекламируют ваше мероприятие.
Исследования показывают, что количество посетителей стенда можно повысить на треть, если умело провести предвыставочную рекламную кампанию.
Активно задействуйте также средства массовой информации, попробуйте организовать круглые столы и презентации непосредственно на стенде.
Но при проведении презентаций на выставке избегайте прямой рекламы - это может оттолкнуть специалистов, которых больше интересует углубленное знакомство с предметом и его содержанием.

«СТЕНДИСТЫ»
- Привлекательность и успех вашей экспозиции создаются не только красочными стендами, интересными экспонатами, умелой рекламой и солидными проспектами. Конечно, все это важно, но только люди способны установить полезные контакты, обменяться опытом или собрать информацию. Сотрудники стенда - это ваши  полномочные представители, отвечающие за установление или потерю контактов с посетителями, среди которых могут быть и потенциальные потребители ваших разработок, и перспективные инвесторы.
«Стендист» должен не только хорошо разбираться в сути дела, знать представляемые разработки, нужды и требования потребителей, уметь убеждать, хорошо говорить и хорошо слушать, но и быть психологически готовым к работе. Иногда бывает очень сложно в один день разговаривать с огромным количеством незнакомых людей и объяснять практически одно и то же. Это может вызвать некий психологический дискомфорт. Поэтому «стендистов» нужно готовить заранее. Ошибки, связанные с их работой, очень часты: казалось бы, прекрасное образовательное учреждение, имеющее великолепные находки, а привлекает к работе на стендах работников, не проникнувшихся проектом, не умеющих объяснять. И представляемый материал «завален».
«Стендистам» должны быть организованы графики работы. Не забудьте, что им, так же как и другим посетителям выставки, интересно посмотреть, как работают их коллеги. На стенде легче работать не одному человеку, а целой группе людей. К этой работе можно и нужно привлекать учащихся, но строить для них программу следует отдельно: не просто привезти ученика в Москву и скучающего посадить на экспозицию, а продумать, в каких мероприятиях ему было бы интересно принять участие.

СПРАВКА
Ежедневно на РОФ параллельно работают шесть залов, где каждые полтора часа (в режиме работы с 10 утра до 17.30) проходят тематические мероприятия: конференции, семинары, открытые уроки, встречи и т. д. Все они открыты для посещения, и в них может принять участие каждый, кто посещает КВЦ «Сокольники» в эти дни. РОФ ежегодно проводит собственные конкурсы - конкурс инновационных разработок и конкурс учебной техники и наглядных средств обучения. На форуме также пройдет финал Всероссийского конкурса «Лучшие школы России». Мечта организаторов - провести в рамках РОФ Всероссийское родительское собрание.

Подготовила Светлана Пономарева

Добавлено: 21.05.2006
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2411
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+