Личный кабинет

…КОЛЛЕГА ВДРУГ ПОПРОСИЛ В ДОЛГ?


…КОЛЛЕГА ВДРУГ ПОПРОСИЛ В ДОЛГ?

Журнал "Лидеры образования", №8-9 2005. Подписаться

НИЧЕГО СВЕРХЕСТЕСТВЕННОГО
Татьяна Волосникова, заведующая детским садом № 139 «Центр развития ребенка» г. Санкт-Петербурга, победитель конкурса «Лидер в образовании - 2005»:

- Всегда даю, и не вижу в этом ничего неординарного. Бывают разные житейские ситуации. Например, недавно ко мне пришел сторож нашего детского сада. У него родился внук, срочно потребовались деньги на подарок. Я его посадила писать заявление на оказание материальной помощи. Но так как это делается через бухгалтерию, не в один день, а поздравлять надо сейчас, одолжила новоиспеченному дедушке 500 рублей. Само собой, и материальная помощь была выдана позже. 

ЭТО НЕ МАТЕРИАЛЬНАЯ КАТЕГОРИЯ
Рано Абдураимова, активист-миротворец, председатель секции дополнительного образования Международного движения «Педагоги за мир и взаимопонимание»:
- К этому вопросу у меня самое положительное отношение. Только благодаря поддержке друзей и коллег я в свое время выжила. И это не громкие слова. Были проблемы по жизни, проблемы в работе, но люди меня не оставляли. Помогали морально, подбрасывали денег и одежду ребенку. Когда я попала в больницу с ревмокардитом (это ревматическое обострение сердца), навещали меня, приносили разные деликатесы. Соседи по палате даже принимали коллегу Маргариту Баландину за мою маму, с такой нежностью и заботой она ко мне относилась. Я счастливый человек в плане друзей. Мои соседи по дому - Роман Ткачук, народный артист Узбекистана, и его семья. Мы привили в нашем подъезде традиционно узбекское отношение к людям - «махаля», когда взаимно выручают друг друга, поддерживая и в горе, и в радости. Некоторым нашим соседям даже не верят сотрудники и знакомые, что такое бывает. А я считаю, понятие «давать в долг» выходит за рамки материального. Когда чувствуешь, что человеку тяжело, необходимо помогать ему и словом, и делом. 

БЫЛО БЫ ЧТО ЗАНЯТЬ
Андрей Лукутин, методист по истории Окружного методического центра Южного округа г. Москвы, «Учитель года Москвы - 2005»:

 

- Никогда никому не отказывал. В общем, у меня такие коллеги, что много не попросят, а дать много у меня и не получится. Среди моих сотрудников не принято занимать на новый дом или машину. А вот после отпуска все друг у друга перехватываем.  

СЕГОДНЯ ТЫ, ЗАВТРА - ТЕБЕ
Владимир Головяшкин, директор средней школы им. Мичурина, деревня Семлово, Даниловский округ, Ярославская область:

 

- Живу по принципу «да не оскудеет рука дающего». Я ведь крестьянин, близок к земле, и у нас нельзя по-другому. В деревенских традициях всегда по первому зову откликаться, причем безвозмездно, на беду ближнего. Похороны, поминки, всякое бывает. А школа, ко всему прочему, является общественным и культурным центром сельского уклада. Помню такие времена, когда нам по три месяца зарплату не выплачивали, и людям даже за хлебом в магазин сходить было не с чем. Сам предлагал помощь, когда имел такую возможность. Ведь как оно в жизни бывает: сегодня ты помогаешь, завтра помогут тебе. 

КОЛЛЕГИ НАДЕЖНЕЙ ДРУЗЕЙ
Максим Сапожников, председатель студенческой профсоюзной организации Уральской государственной юридической академии, победитель конкурса «Лидер в образовании - 2005»:
- Если мой коллега просит у меня в долг, то я реагирую совершенно нормально. Главное, что меня интересует - это точный срок возвращения денег и порядочность человека. Из личного опыта сделал вывод, что коллеги отдают вовремя в отличие от друзей. Недавно у меня произошел случай, когда коллега из совершенно другого региона попросила в долг приличную сумму денег. У нее сложилась очень сложная жизненная ситуация, а ни у кого из близких ей людей такой суммы не оказалось. Я решил помочь человеку, нашел деньги и отправил ей. Пока не вернула, но срок еще не вышел, да я и не сомневаюсь в порядочности этой женщины. Обычно на людей, которым даю в долг, завожу определенную кредитную историю. Некоторым принципиально не одалживаю, так как не уверен в своевременном возврате. Главное в этом вопросе - самому бы не забыть, что тебе должны. А то реально были случаи, когда я забывал о долге, а вспоминал только, когда отдавали - вот радость-то, не ждал, а денег прибавилось! 

Подготовила Оксана Севрюкова

 

Добавлено: 25.05.2006
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2289
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+