Личный кабинет

Ветер перемен


Нам, педагогам, очень жаль расставаться со своими любимыми учениками. Мы всем сердцем переживаем за их судьбы, часто вспоминаем о них. Но проходит время, и появляются новые ученики, которые тоже могут стать яркими звездочками. Стоит лишь вовремя заметить их.

Ветер перемен

Август. Над Финским заливом ещё царствует знойное     лето. Песок, прогретый солнцем, обжигает ноги. Белые чайки кружатся над голубой волной. Тишина.

И вдруг налетает ветер. Ветер перемен. Он приносит с собой осенние приветы – дубовые листья. Скоро осень...

Осень для меня - это пора новых надежд, новых переживаний. Осень – это возвращение в родную школу, к своим коллегам, к своим ученикам.

Мои размышления прерывает телефонный звонок. Знакомая мелодия. Кто-то вспомнил обо мне в родном городе.

Это Настя. Моя ученица, теперь уже выпускница. Наверное, есть какая-то весточка. Жаль, что не могу ответить. Дорого обойдется разговор для девочки. Отправляю сообщение и жду.

Листья вальсируют в воздухе. А перед глазами мелькают лица моих девятиклассников. Как у них обстоят дела?

И вот оно приятное известие. «Я поступила, русский язык сдала на «5», - пишет Настя. Молодец! Умница! Радуюсь я её успехам и вспоминаю, как всё начиналось.

Урок русского языка в пятом классе. Трудный материал не все понимают сразу. Волнуюсь, справятся ли ребята? Понравится ли им урок? Моё внимание привлекает девочка за второй партой. Она тянет руку, что-то хочет сказать. Это потом я узнаю её имя. А пока интересуюсь, что случилось. «Давайте сочинять»,- говорит девочка.

Начинаем писать миниатюры. Какие счастливые лица! Пять минут пролетают быстро.

- А мы будем читать? – спрашивает Илья. И это тот ученик, который пять минут назад ничего не хотел делать. Значит, творческое самовыражение – это ключ к сознанию ребенка. Прочитав работу, мальчик проявляет интерес к уроку. Он легко запоминает правило, находит орфограммы, подбирает проверочные слова.

С тех пор пишем сочинения-миниатюры на каждом уроке. Они не занимают  много времени и не отвлекают от работы, а наоборот – помогают собраться с мыслями. По мнению Л.Толстого, творческое самовыражение личности выступает побудителем учения, а значит и познания. Кроме того, мои ученики приобретают творческий опыт: начинают писать стихи, пробуют силы в исследовательской работе. И ведь у многих это хорошо получается. (Они занимают призовые места в областных и городских конкурсах).  

Вновь вальсируют листья. Вспоминаются строки Лермонтова: «Дубовый листок оторвался от ветки родимой…». Пора отпустить и моих ярких звездочек в самостоятельную жизнь.

Ветер перемен, куда ты унесёшь дубовые листья? Неужели ты оставишь меня ни с чем? Пытаюсь поймать рукой. Всё напрасно. Унес…

Иду по песчаной дорожке парка. Солнце заставляет спрятаться в тени деревьев. Что это? Обыкновенный куст черники. Какие крохотные листочки!  Они напоминают пятиклассников, с которыми мне предстоит встретиться в этом году.

Снова ветер приносит осенние приветы. И вот один из них как бы невзначай касается листочков черники. Они не дрожат, а слегка покачиваются,  соперничают со старшим товарищем. Молодцы! Вот и подсказка. Спасибо тебе, ветер перемен, за новые надежды!

Скоро осень примется за своё творчество, раскрасит маленькие листочки черники. Так и мне пора возвращаться в родную школу, к моим пятиклассникам. А вдруг кто-нибудь из них скажет: «Давайте будем сочинять».

 

 

 

 

 

                    

 

 

 

    

 

 

 

  

 

 

       

 

 

 

 

 

 

Добавлено: 29.12.2018
Рейтинг: 8.3722222222222
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+