Личный кабинет

Образование со знаком качества


Имя учителя начальных классов школы №69 г. Уфы Валентины Васильевны Кудиновой давно шагнуло за пределы города и республики Башкортостан. Её ученики разлетелись по всей России и с благодарностью хранят в сердцах имя первой учительницы. В июне Валентина Васильевна отметит свой 70-летний юбилей.

Валентина Васильевна Кудинова – учитель высшей квалификационной категории, с 49-летним педагогическим стажем, в МБОУ Центр образования №69 работает 40 лет.

- Мне не пришлось испытать в жизни, что такое – выбирать профессию, - улыбается она. – Я пришла в первый класс, села за парту, и как только в класс вошла Анна Ивановна, ставшая моей первой учительницей, я поняла, что также хочу быть похожей на неё. В начальной школе, средней и старшей моя мечта не менялась.

Весной, заканчивая 8-й класс, Валентина каждый день просматривала объявления в газетах – не начался ли набор абитуриентов в Благовещенское педучилище, где готовили учителей начальных классов. Четыре года учёбы в училище – радостные и светлые, под крылом высококвалифицированных педагогов.

- Пожалуй, главное, что я вынесла из училища – это особое отношение к детям. Это маленькие, но – личности, поэтому самое важное в обучении ребёнка – не мешать ему быть самим собой, уважительно относиться к любому проявлению детского «я», ведь цель педагога – не только дать знания, но и помочь формированию характера, - уверена Валентина Васильевна.

За годы учительница выработала свою систему работы на уроках – сочетание принципов развивающего и опережающего обучения. «Когда мой сын пошёл на подготовку к Кудиновой, то знал только алфавит. Уже через два занятия ребёнок бегло читал!» - удивляются родители. Учитель стимулирует развитие одарённых детей. И такое отношение к ученикам приносит свои плоды: её ученики хорошо учатся в среднем звене, становятся призёрами и победителями предметных районных и городских олимпиад.

- Валентина Васильевна – моя первая учительница, и именно к ней я привела своего сына Артёма, - говорит выпускница Кудиновой Ляйсан Глебова. – Возможно, дети этого не понимают, но взрослым видно, что учительница прививает самое важное и нужное качество в жизни: она научает учиться, добывать знания и с радостью их усваивать.

Для учеников Валентины Васильевны мобильный телефон – не приоритет и даже не средство получения информации. Живое общение и книги! Уроки чтения проходят интересно: это настоящая школа воспитания больших чувств, глубины мысли, самостоятельных поисков. Благодаря особому, вдумчивому подходу учителя к работе с текстом ученики легко овладевают навыками чтения, развивается красивая, логически выстроенная речь.

Живо и увлекательно проходят и уроки математики. Многие этапы урока проходят в занимательной форме: устный счёт, моделирование предметов из геометрических фигур.

- Выпускники Валентины Васильевны заметно отличаются от других в своей параллели. Я бы сказала, что они становятся обладателями особого «знака качества», который делает их отличными и во взрослой жизни, - говорит директор МБОУ «Школа №8», бывший директор МБОУ «Центр образования №69» Лариса Насырова. – Сейчас, в эпоху подмены моральных ценностей, когда жизнь своим трудом считается неспособностью «устроиться в жизни», а высшее образование – всего лишь товар, приобретаемый за деньги, она продолжает воспитывать в детях то настоящее, что делает их носителями истинных ценностей.

Валентина Васильевна не стремилась к карьерному росту. В течение многих лет она руководила в школе №69 ШМО начальных классов. К своему делу относилась не формально, а требовала от учителей такого же добросовестного и творческого подхода. Наверное, богатейший педагогический опыт позволил бы Валентине Васильевне издать свой собственный учебник педагогики, однако учительница и сейчас продолжает повышать уровень своих знаний. Несмотря на блестящее владение классической методикой обучения она изучает и активно внедряет в практику новые педагогические технологии.

Интеллигентнейший человек и обаятельная женщина, Валентина Васильевна является предметом для подражания для своих выпускниц и объектом обожания для мальчиков. Её профессиональный взгляд, словно рентген, сканирует внутренний мир человека, добрые лучистые глаза смотрят в самую душу. Она не допускает в коллегах проявления чего-то порочащего честь учительского мундира, она всегда выступает за нравственную и духовную чистоту.

У Валентины Васильевны есть все звания, которые только могут быть у учителя: «Отличник образования Республики Башкортостан», «Почётный работник общего образования Российской Федерации». В коллективе уверены, что Валентина Васильевна, отдавшая полвека образованию, достойна звания «Ветеран труда».

Добавлено: 17.06.2019
Рейтинг: 8.475
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+