Личный кабинет

Нормативно-правовая база получения образования детьми с ОВЗ


Анализ статьи №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», закрепляющие право детей с ОВЗ на получение качественного образования.

Нормативно-правовая база получения образования детьми с ОВЗ

Анализ статьи №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», закрепляющие право детей с ОВЗ на получение качественного образования.

 

Номер статьи №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

Основное содержание статьи

Статья 2, п. 16, 23, 27, 28

Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

-Обучающийся с ОВЗ- физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные ПМПК и препятствующие получению образования без создания специальных условий.

-Дети-инвалиды должны иметь подтверждение МСЭ

-Индивидуальный учебный план - учебный план, обеспечивающий освоение образовательной программы на основе индивидуализации ее содержания с учетом особенностей и образовательных потребностей конкретного обучающегося.

-Инклюзивное образование- обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей

-Адаптированная образовательная- программа, обеспечивающая коррекцию нарушений развития и социальную адаптацию указанных лиц.

Статья 42

Психолого-педагогическая, медицинская и социальная помощь оказывается детям, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации. Включает в себя:

1) психолого-педагогическое консультирование обучающихся, их родителей (законных представителей) и педагогических работников;

2) коррекционно-развивающие и компенсирующие занятия с обучающимися, логопедическую помощь обучающимся;

3) комплекс реабилитационных и других медицинских мероприятий;

4) помощь обучающимся в профориентации, получении профессии и социальной адаптации.

Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи оказывает помощь организациям, осуществляющим образовательную деятельность, по вопросам реализации основных общеобразовательных программ, обучения и воспитания обучающихся

Статья 79

Организация получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья

-Содержание образования определяется адаптированной образовательной программой.-Специальные условия для обучения включают в себя использование специальных образовательных программ и методов обучения и воспитания, специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов и т.д.

-Образование обучающихся с ОВЗ может быть организовано как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах, группах или в отдельных организациях. Эти организации создаются органами государственной власти.

-Полное государственное обеспечение учащихся, проживающих в специализированных организациях.

-Органы государственной власти субъектов Российской Федерации обеспечивают получение профессионального обучения обучающимися с ОВЗ (с различными формами умственной отсталости), не имеющими основного общего или среднего общего образования.

-при получении образования обучающимся с ОВЗ предоставляются бесплатно специальные учебники и учебные пособия, иная учебная литература, а также услуги сурдопереводчиков и тифлосурдопереводчиков

-Государство обеспечивает подготовку педагогических работников.

 

 

Добавлено: 13.06.2019
Рейтинг: 7.5666666666667
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+