Личный кабинет

Вовлечение в активную познавательную деятельность детей с ОВЗ посредством выполнения творческих заданий


Решающую роль в обеспечение условий, в формировании мотивационной готовности к обучению имеет развитие познавательной потребности ребенка, то есть интерес к собственным познавательным задачам, к овладению новыми знаниями и умениями.

Вовлечение в активную познавательную деятельность детей с ОВЗ посредством выполнения творческих заданий

Основополагающим законодательным актом, регулирующим процесс образования детей с ограниченными возможностями здоровья, является Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», вступивший в силу с 1 сентября 2013 г., который регламентирует право детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов на образование в течение всей жизни.

В тоже время в Российской Федерации с 1 сентября 2016 года вступает в силу Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

В выше перечисленных документах говорится о том, что дети с особыми образовательными потребностями нуждаются не только в особом отношении и поддержке, но и в развитии своих способностей и достижения успехов в школе.

Решающую роль в обеспечение условий, в формировании мотивационной готовности к обучению имеет развитие познавательной потребности ребенка, то есть интерес к собственным познавательным задачам, к овладению новыми знаниями и умениями.

Своевременная помощь таким детям обеспечивает успешность их дальнейшей учебной деятельности и всей последующей жизни. Помочь школьнику преодолеть трудности обучения, неуспеваемость, обусловленную индивидуальными причинами, заинтересовать его процессом познания, формировать познавательный интерес на любом уровне готовности к учебе – одна из актуальных проблем современной школы.

В 2015-2016 учебном году в МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №1» обучается 4 ребенка-инвалида школьного возраста.Для данной группы детей созданы условия, адекватные особенностям их развития, позволяющие предупредить их дезадаптацию в условиях общеобразовательного учреждения, а также полноценно участвовать в социальной жизни коллектива.

Особая роль в формировании активной познавательной деятельности детей с ограниченными возможности как личности, способной в будущем к высокопроизводительному труду, технически насыщенной производственной деятельности, отводится урокам технологии. 

С каждым годом становится все труднее поддерживать интерес учащихся к изучению технологии. Мотивация к изучению предмета «Технология» ослаблена несколькими причинами.  Во-первых, у каждого ребенка свой опыт познавательной деятельности и свой уровень развития; во-вторых, технология не является обязательным предметом при сдаче государственных экзаменов в школе; в-третьих, меняются времена, а вместе с ним и нравы, и интересы детей.

Поэтому желание каждого учителя – привить любовь и интерес к своему предмету вполне обосновано. Это все побуждает искать новые методы и средства обучения.

В основу работы с детьми ОВЗбыли положены рекомендации специалистов службы психолого-педагогического и медико-социального сопровождения, уровень развития и возможности детей.

Проявление и развитие познавательной активности школьников во многом зависит и от условий, в которых находится ребенок в школе. Главная роль в создании условий для этого принадлежит учителю.

Не маловажным условием, для проявления активной познавательной деятельности детей с ограниченными возможностями здоровья считаю:

  • создание атмосферы сотрудничества и доброжелательности в классе;
  • создание “ситуации успеха” для каждого учащегося;
  • включение ученика в активную деятельность, коллективные формы работы;
  • использование элементов занимательности, нестандартности при изучении материала;
  • использование проблемных ситуаций;
  • практико-ориентированная направленность изучаемого материала.

      Лучшему усвоению учебного предмета, развитию научно-познавательного интереса, активизации учебной деятельности учащихся, повышению уровня практической направленности способствуют следующие активные формы и методы обучения:

Формы урока:

  • игра;
  • путешествие;
  • смотр знаний;
  • практическая работа;
  • самостоятельная работа;

Методы проведения урока:

  • метод проектов;
  • тестирование;
  • дифференциация материала;
  • творческая деятельность в процессе обучения: самостоятельное создание продуктов труда, работа над творческими проектами.

       Решая задачи вовлеченияв активную познавательную деятельность детей посредствам выполнения творческих заданий,осуществляю через использование следующих компонентов:

  1. Мотивация учения.

Прием «Удивляй!»Пример. Тема: «Конструирование и моделирование (6 класс). У древних людей была одна юбка: «и в пир и в мир и в добрые люди». По праздникам она одевалась на чистую сторону, а во время выполнения работы - на грязную, рабочую.

Прием «Отсроченная загадка».Пример. Тема: «Блюда из молока». (6 кл) Загадку (удивительный факт) даю в конце урока, чтобы начать с нее следующий урок.                                                                                                                     - Что общего между ёжиком и молоком? (Существует удивительное свойство, присущее обоим: при опасности сворачиваться.)

Прием «Лови ошибку»Пример. Ученики получают текст со специально допущенными ошибками. Тексты готовлю заранее, либо поручаюучащимся приготовить в качестве творческого задания. 

Также для детей данной категории мной разработаны задания первого уровня усвоения знаний: контрольные вопросы альтернативного характера, требующие ответа типа “да – нет”; задания, в которых дается несколько вариантов ответа (правильные, неправильные, неполные, неточные); задания-классификации, в которых необходимо установить соответствие между двумя видами явлений.

В том числе для организации обучения детей с ОВЗ широко используется информационный потенциал школы, в частности, дистанционная система LMS MOODLE. В рамках повышения своей информационно-коммуникационной компетентности, а также более гибкого взаимодействия с обучающимися, мною созданы дистанционные курсы Технология 5, 6 класс. В структуре курса предусмотрено наличие теоретического и практического материалов, тестовых работ.

Пример. Тестовые задания по материаловедению по теме: «Натуральные волокна животного происхождения»  6 класс.

        Применение информационно - компьютерных технологий на уроках способствует более эффективному усвоению учебного материала:

- помогает сделать процесс обучения более разнообразным и увлекательным, личностно - развивающим;

- позволяет принципиально расширить возможности учителя в выборе и реализации средств и методов обучения;

- предоставляет большие возможности ученику для реализации творческих способностей.

В случаях, когда дети вынуждены по состоянию здоровья находиться на домашнем обучении, то выполнении творческих заданий невозможно без использования компьютера. Использование презентаций, интерактивных заданий, тестов позволяет активизировать внимание, пробудить интерес к изучаемому материалу.

Считаю эффективным в развитии познавательной активности учащихся использование видео уроков из серии «Вкусные истории», мастер классы по обучению шитью, вязанию на спицах, крючком.

В своей работе применяю следующие типы решения технологических задач:

а) Задачи на воспроизведение имеющихся знаний.

Задача: В ткани существуют нити утка и нити основы. Какое значение имеет направление нити при раскрое? (6 класс)

б) Задачи, способствующие развитию исследовательских навыков.                Задача: Нужно приготовить яичницу-глазунью. Какими опытами можно проверить свежесть яйца? 

 в)Задачи на распознавание натуральных объектов.

Задача. Рассмотрим образец ткани. Определите лицевую и изнаночную стороны. Укажите признаки, по которым вы их определили.

 г) Задачи на формирование умений выдвигать и доказывать гипотезы.

Задача. Замечено, что продукты на холоде сохраняются дольше.

- Предложите максимальное число гипотез, объясняющих это явление.

д) Задачи, помогающие устанавливать связь теоретических знаний с практическими.

Задача. Замечено, что, если при варке варенья добавить щепотку лимонной кислоты, варенье не засахарится.

ж) Задачи, связанные с самонаблюдением.

Задача. Измерьте свой вес утром, как только встанете, и вечером,перед сном. Сравните эти величины. Объясните причины изменения веса в течение дня.

Для развития творческих способностей детей недостаточно только урочной формы обучения. Необходимы дополнительные, внеурочные формы образовательной деятельности. Сотрудничество с родителями. Привлечение детей к участию в предметных неделях. В рамках проведения в текущем году недели технологии ученица 6 класса оформила на конкурс газету на тему «Мода 70-х».

Я заметила, что наиболее ярко особенности познавательной активности    обнаруживаются при изготовлении ими поделок по инструкционно-технологическим картам или наглядному образцу, где учащиеся действуют в системе развернутых и внешне четко обозначенных требований.

Через подражание, качественное копирование нужно неуклонно вести ребенка к творчеству. Известный психолог В.Н.Дружинин считает, что именно подражание является главным механизмом формирования креативности. Но в то же время даже при выполнении задания по инструкционно-технологическим картам или образцам не следует ограничивать данную группу детей жесткими рамками: “Делай так и не иначе!”. Уверена, что детям нужно предлагать найти другой способ выполнения поставленной задачи, заставлять задуматься. И если кому-либо из учеников это удастся, надо обязательно его поощрить, даже если предложенный им способ более трудоемкий. Похвала стимулирует творческое саморазвитие.

             В качестве творческого и индивидуального задания использую нетрадиционные техники (вышивка лентами, коллаж с применением крупы, семян; комбинированная аппликация – применение войлока, ткани, кружева, тесьмы, пряжи и т.д).

Также детям с особенностями в развитии по силам такие творческие задания, как:

1)    составление кроссвордов;

2)     сочинение сказок или стихотворений о каком – либо объекте;

3)    выполнение рисунков;

4)     составление рассказа с технологическими ошибками;

5)     выполнение практических заданий, минипроектов.

Перечисленные техники привлекательны своеобразной художественной выразительностью, содержат элементы новизны, активизируют индивидуальные способности детей, дают неограниченные возможности для импровизации сочетания самых разных материалов.

Работа с новыми материалами полезна, так как она снимает страх неудачи, формирует необходимые для творчества  качества: уверенность в себе, самоутверждение, самоуважение.

Как показал опыт, использование нетрадиционной техники выводит ребенка за привычные рамки прикладного творчества, пробуждает в нем интерес к самостоятельному творчеству, к эксперименту, раскрепощает, помогает избавиться от комплекса «я не умею». Мнение, что творческая деятельность доступна не всем, а только одаренным детям, теряет  обоснованность.

Пример: работа учениц 6 класса панно в технике вязания крючком «Мельница в деревне», «Ваза с цветами» в технике вышивка лентами.Пример: Проектная работа ученицы на тему «Блины с творогом».

 

     Трудно сказать, по каким путям поведет школьника его естественный возрастной процесс активности, если он не будет корректироваться никакими умственными интересами. Об этом очень серьезно предупреждал в свое время учителей К.Д. Ушинский, считавший, что «учение, взятое принуждением и силой воли», едва ли будет способствовать созданию развитых умов. Если учитель руководит процессом формирования познавательного интереса, видит перспективу усложнения и развития этого интереса, учитывает возрастные особенности учеников, отбирает содержание, формы и методы работы, то происходит развитие его учеников и самого учителя. Ни одна из технологий не является универсальной. Только их разнообразие делает образовательный процесс успешным, направленным на достижение педагогических целей.

Результативность работы с детьми с ОВЗ:

Ожидаемый результат

Полученный результат

Наличие и рейтинг успешности

Повышение мотивации учащихся к творческой деятельности.

Участие в школьных конкурсах декоративно-прикладного творчества

Победители и призеры в школьных конкурсах декоративно-прикладного творчества

Успешность выступлений учащихся на различных конкурсах, олимпиадах

-Школьный конкурс поделок из природного материала «Осенний марафон»2016 г.

-Участие в международном дистанционном блиц-турнире по технологии для девочек «Хозяюшка» проекта «Новый урок» (2015 г).

-Участие в международном дистанционном блиц-турнире по технологии для девочек «Хозяюшка» проекта «Новый урок» (2016 г).

 

-Грамота за активное участие и победу в номинации –Писарская А., Чуприна Т.

-Писарская Анастасия, Чуприна Татьяна (диплом 2 степени).

 

 

 

 

 

Писарская Анастасия, Чуприна Татьяна (диплом 1 степени).

 

 

-Школьная конференция научно-исследовательских и творческих работ (2016).

-Грамота за участие и победу в номинации «Творческий проект» Писарская Анастасия

 

Заключение

Работа по вовлечению в активную познавательную деятельность, развитию творческих способностей у детей с ограниченными возможностями здоровья трудна, но богата развивающими идеями — не только для обучающихся, но и для педагога. Нужно постоянно помнить, что каждый ребенок должен иметь возможность получить такое образование, которое позволит ему достичь максимально возможного для него уровня развития. Все дети рождаются со своими природными задатками, талантами и возможностями. Перед педагогом стоит задача - раскрыть природные способности ребенка, помочь ребенку познать мир своим путем. Положительные результаты, достигнутые в ходе работы с детьми, убеждают в том, что начатая деятельность востребована обществом, необходима и значима для интеллектуального и творческого развития личности, и требует своего продолжения на следующих ступенях образования. Таким образом, поддержать и развить индивидуальность ребенка, не растерять, не затормозить рост его способностей – это особо важная задача обучения таких детей.

 

Список использованной литературы:

  1. Бешенков А. К. Технология. Методика обучения технологии. // М., Дрофа, 2004.
  2. Бобунова И. В. Технология.// Волгоград, Учитель,2004.
  3. Горенков Е. М. Технологические особенности совместной деятельности учителя и учащихся в дидактической системе Н. В. Занкова//Н. ш.№4 2003.
  4. Ерёменко Т. И., Забалуева Е. С. Художественная обработка материалов: Технология ручной вышивки. // М., Просвещение, 2000.
  5. Молева Г.А., Богданова И. А. Применение принципов развивающего обучения на уроках технологии. // Школа и производство, №7 2005.
  6. Развивающее обучение: история, теория, практика// М. Начальная школа 1998
  7. Флягина О. В. Творческие проекты школьников.// Школа и производство, №8 2005.
  8. Ярославцева Е. Ю. Познавательные задачи на уроках по технологии обработки ткани.// Школа и производство, №7 2005.

 

 

 

 

    avatar 19.03.2017 | 10:18
    Андрей Урусов Пользователь

    Для уточнения про ОВЗ: http://институт-коррекционной-педагогики.рф/fgos-2/


     

Добавлено: 27.01.2017
Рейтинг: 7.41
Комментарии:
1
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+