Личный кабинет

Визуализация в преподавании технологии в 5 классах в делимых группах (мальчики)


Использование наглядных материалов при обучении технологии в 5 классах (мальчики) в теории и практических занятиях

Волею судеб, я учитель, работающий в Учебно-производственном комбинате и преподающий по специальности "Портной" для девочек 10-11 классов, была вынуждена, после 15 лет перерыва работы по специальности, пойти преподавать технологию в 5 классы, да и еще мальчикам. Внимательно изучив учебник и посмотрев на свою мастерскую, пришла к выводу - надо действовать. Я очень часто принимала участие в работе своего мужа и была знакома со многими инструментами, даже могла ими работать. Сначала немного переделала программу. Начали с элементарного - с черчения. Оказалось, что ребята совершенно не умеют пользоваться линейкой, карандашом, циркулем. Заготовила образцы чертежей самых элементарных. Например, проведение параллельных линий. На половине листа А4 проводили линии через равные расстояния. Следующее задание: проведение окружности на  половинке листа А4 и деление ее на равные четыре части. На теории тоже «работала» над визуализацией – привезла с дачи часть ствола яблони, записала фильм «Пиломатериалы», создала презентацию на эту же тему, принесла обрезок ДСП (древесностружечная плита), ДВП (древесноволокнистая плита), фанеру.

По программе «Соединение деталей из древесины с помощью гвоздей, шурупами и саморезами» принесла образцы, показала, объяснила. Учащиеся смотрят, взяли молотки, отвертки, остатки древесины и приступили к работе.

 Затем, перед тем как приступить к работе с лобзиком, необходимо было изготовить выпиловочный столик. Начертили чертеж выпиловочного столика, выпилили из спинок и сидений старых стульев.

Ребята уже хотели работ из фанеры! Первым я выпилила маленький вертолет, который нашла в интернете, оказалось это трудно для них – много деталей и внутренних отверстий.

Следующей моделью был самолет, который был создан мною по учебнику А.Т.Тищенко, Симоненко «Индустриальные технологии 5 класс» на странице 71. Чертеж в уменьшенном виде начертила и выпилила. Получилось лучше.

Дальше прошлась по магазинам сувениров и подсмотрела идею салфетницы. Разработала схему, выпилила образец. Ребятам понравилось – мамам подарим.

Тут и Новый год не за горами. Нашла в интернете интересную картинку елочки из фанеры. Нарисовала эскиз, затем чертеж.

В интернете увидела подставку под телефон с лебедем, но год-то обезьяны! Переделала лебедя на обезьяну.

Во время перемены девочки заглядывали в мастерскую, интересовались работами учеников. Придумала урок, где девочки выпиливают украшение из фанеры, а мальчики готовят. Всем понравилось!

Нашла в интернете схему бабуина, выпилила и в класс, ребятам.

На текущий период выполняем проект «Скутер». 

 Вывод один – как можно больше образцов, изготовленных учителем, видеофильмов, распечаток из интернета фотографий изделий, наглядных пособий и тогда как музыка будут звучать слова: «А что мы сегодня будем пилить?»

Добавлено: 25.01.2016
Рейтинг: 7.5833333333333
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+