Личный кабинет

Техника «Crazy wool»- креатив и современность


Современная мода капризна и непредсказуема. Но одно остается неизменным - она всегда приветствует и поддерживает всё новое, креативное. Техника «Crazy wool», без сомнения, относится к тем модным средствам и приемам, которые помогают создать свой неповторимый и индивидуальный образ.

Техника « Crazy wool» появилась не так давно – чуть больше 10 лет назад. Её запатентовала дизайнер Jeannette Knake из Германии. «Сумасшедшая нитка» творит затейливые узоры, выложенные в хаотичном непредсказуемом порядке и скрепленные между собой машинным простёгиванием. Получается не вязаное, а сшитое полотно. При создании узора можно использовать не только пряжу, но и кусочки ткани, трикотажа, ленты, бусины, вязаные элементы. Хорошо вписываются в полотно сrazy фрагменты сухого или мокрого валяния.

 Основные принципы создания полотна «Crazy wool».

Схема создания полотна «Crazy wool»  включает в себя несколько этапов:

1. Подбирается материал (пряжа, нитки, ленты, шнур, тесьма и др.)

2. На водорастворимый стабилизатор (флизелин или плёнку) выкладывается пряжа, кусочки тканей, ленты и т.д. В процессе укладки пряжу и нитки можно закреплять специальным фиксатором - аэрозольным клеем.  В качестве фиксатора также можно использовать лак для волос (он гораздо дешевле аэрозольного клея).

3. Готовая композиция накрывается сверху таким же стабилизатором, сметывается по контурам. Можно прометать параллельными сметочными строчками через 4-5 см.

    

4. Заготовка отстрачивается на швейной машине квадратами, ромбами, зигзагами (на усмотрение автора). Нитки для соединения можно использовать обычные швейные в тон заготовки. Для разноцветных полотен рекомендуется применение прозрачной мононити №40 или №60.

5. Удаляются временные строчки.

6. Полотно кладётся в воду, стабилизатор растворяется, заготовка стирается, сушится, если надо - утюжится.

7. Дальше можно дополнительно декорировать полученное полотно, кроить и шить задуманное изделие.

Создание полотна «Crazy wool» настолько творческий процесс, что, приступая к работе, никогда не сможешь предугадать конечный результат. Эта техника позволяет создавать самодостаточные изделия без кроя и дополнительной обработки (шарфы, палантины, накидки и др.).

Готовое полотно «Crazy wool» можно использовать как ткань, кроить и шить из неё различные изделия. Можно использовать как элемент декора: кокетки, вставки, воротники, манжеты и т.д.

 Эта креативная техника с успехом может найти применение в творческом проектировании на уроках технологии. Процесс создания декоративных изделий «Crazy wool» позволяет полностью погрузиться в атмосферу творчества, ощутить полет фантазии, получить действительно эксклюзивную вещь.

Учащаяся 8 класса Комаревцева Анастасия с увлечением работала в технике «Crazy wool». В течение года она выполнила два творческих проекта.

Первый проект - комплект аксессуаров (берет и сумка) выполнен под девизом «Осенняя фантазия». Цветовая гамма пряжи напоминает краски осенних листьев, ягод рябины, увядшей травы.

Вначале было создано полотно, а затем из него выкраивались детали будущего комплекта. В качестве компаньона для полотна «Crazy wool» используется вельвет. Хорошо дополняют образ вязаные митенки.

 

Источником вдохновения для второго проекта стала дымковская игрушка. На этот раз Анастасия решила сделать летний комплект для пляжа. Юбка- трансформер и сумка получились очень яркими и позитивными:  

Крейзи – ниток завитушки,

Краски дымковской игрушки.

Получилось, несомненно,

Модно, стильно, современно!

Современная мода капризна и непредсказуема. Но одно остается неизменным - она всегда приветствует и поддерживает всё новое, креативное. Техника «Crazy wool», без сомнения, относится к тем модным средствам и приемам, которые помогают создать свой   неповторимый и индивидуальный образ.

 

Список использованных источников:

  1. Журнал «Сабрина», специальный выпуск, «Сумасшедшие штучки», 3/2008
  2. Журнал «Sabrina», special, «MASCHEN SPASS», 2012
  3. Форум «Осинки», тема «Сумасшедшая нитка… - «Crazy wool» и не только!»
  4. Все фотографии учащихся и коллажи из личного архива Илатовской Л.И. публикуются с согласия родителей

       

    05.08.2019 | 13:02
    Татьяна Скнарина Пользователь

    Мне понравилась идея. Не требует больших материальных затрат. Остатки пряжи всегда есть. После довольно большого перерыва возвращаюсь к ведению уроков технологии и буду использовать.


     
      05.08.2019 | 15:09
      Людмила Илатовская Участник

      Татьяна, спасибо за отзыв. Действительно, самый дорогостоящий материал для работы над полотном Crazy wool - это водорастворимый флизелин. Но некоторые умелицы предлагают альтернативные варианты (накрахмалить, зажелатинить заготовку). Это, конечно, снизит себестоимость. Но годятся эти способы для небольших полотен или деталей. Удачи Вам в творчестве! Уверена, Вы получите удовольствие от работы и, особенно, от результата! Если возникнут вопросы - пишите, всегда рада помочь!


       


Добавлено: 02.08.2019
Рейтинг: 9
Комментарии:
3
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+