Личный кабинет

Развитие интереса у учащихся на уроках «технологии» (обслуживающий труд)

Развитие интереса у учащихся на уроках «технологии» (обслуживающий труд)


Развитие интереса у учащихся на уроках «технологии» (обслуживающий труд)

Автор-составитель: Шибакова Н.В.,

учитель технологии и изобразительного искусства

МКОУ «Малоатлымская СОШ»

 

 

Развитие интереса у учащихся на уроках «технологии»

(обслуживающий труд)

Всё окружающее, находясь во взаимодействии между собой, в большей или меньшей мере привлекает внимание человека к себе, но из окружающего мира человек выделяет лишь отдельные явления, события и предметы, интересующие его. Одни явления и предметы становятся для него особенно привлекательными, к другим он безразличен, а некоторые из них вызывают отрицательные эмоции. На это влияет  знания, потребности и жизненные цели, внешние стимулы, внутреннее побуждение и психологический тип личности. Из сказанного ясно, что процесс ориентировки человека в окружающем мире многомерен. Избирательная направленность человека на предметы и явления окружающего мира обнаруживается в интересе. Под влиянием интереса меняется отношение человека к той области предметного мира, которая выделяется им. По словам Г.И. Щукиной, это отношение можно характеризовать как «... отношение участия, близости, расположенности, эмоциональной захваченности, увлеченности предметом». Наблюдая, за деятельностью учащихся на уроках  технологии, увидела, что всё  чаще  стали встречаться резко  отрицательные отзывы учащихся о трудовых процессах на уроках технологии. Например, у учащихся  пропадает интерес к изготовлению швейных изделий; они говорят: «Зачем мне учиться шить, когда можно пойти и купить готовую вещь?», «Зачем мне шить, если я швеей не буду?» и т.д. У таких учащихся отсутствует элементарное представление о том, что изделие, выполненное собственными руками - это своеобразное произведение искусства портного: оно является вкладом в культуру, помогает ощутить красоту и значимость собственного труда и т.д. И ещё сталкиваешься с одной  проблемой. Это - нежелание учиться. В последнее время методистами отмечается, что у детей пропадает интерес к обучению. А в свете требований ФГОС нового поколения эффективность работы школы в настоящее время определяется тем, в какой мере учебно-воспитательный процесс обеспечивает развитие творческих способностей каждого ученика, формирует творческую личность школьника, готовит его к творческой познавательной и общественно-трудовой деятельности. Поэтому  возникла необходимость в поиске новых форм организации образовательного процесса. В сельской местности мало учреждений, где ребенок может развивать творческие способности, мала сфера общения. Кроме семьи, школы и дома культуры  негде реализовать потребности личности, максимально развить индивидуальные способности.

Активизация творческой познавательной деятельности учащихся зависит в большой степени от методов обучения, которые использует учитель на этих уроках.

Самая малозатратная по финансовым соображениям и эффективная по развитию критического мышления форма работы по технологии является форма групповой работы. Школьницам очень нравится работать в группах, поэтому на  уроках   применяется эта форма работы на разных его этапах.  Яркое проявление этой формы наблюдается при изучении раздела   «Кулинария».   Так, например, в ходе изучения темы «Физиология питания» перед группами учащихся были поставлены следующие задачи:

1)   Найти и предъявить информацию о содержании в пищевых продуктах витаминов, минеральных солей и микроэлементов.

2)   Составить меню, отвечающее здоровому образу жизни.

3)   Найти  рецепты блюд, отвечающие принципам рационального питания.

В конце урока каждая группа презентует свои работы и дети оценивают друг друга.

В процессе занятия художественным трудом, более удачно проходят уроки, где совмещаются индивидуальная и групповая работа. Вот где простор для творчества. В разделе  «Декоративно-прикладное искусство», при изучении темы «Лоскутная пластика»  учащимся даю задание:  найти информацию об истории лоскутного шитья и приготовить к уроку шаблоны для раскроя элементов орнамента. На последующем уроке в  коллективном обсуждении девочки планируют изготовление какой-то модели изделия. Это может быть изготовление грелки, прихватки, создание  композиции  для панно.

Одним из самых интересных разделов программы обслуживающего труда  учащиеся нашей школы и я сама считаем  раздел «Декоративно-прикладное творчество». Разнообразные произведения декоративно-прикладного искусства, с которыми знакомятся школьники на уроках, помогают развивать в детях эстетическое отношение к действительности и любовь к родному краю. Удивительно интересны и бесконечно богаты пути эстетического воспитания детей с помощью декоративно-прикладного и народного искусства. Девочки знакомятся с различными видами декоративно-прикладного искусства народов нашей страны и других стран: это

▪традиционные виды рукоделия: вышивка, вязание, плетение, лоскутное шитье и т. д. ▪знакомство с творчеством народных умельцев села,

▪инструменты и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремеслах.

▪традиции, обряды, семейные праздники.

 В качестве примера я хочу познакомить вас с  организацией деятельности учащихся при  изучении темы «Вышивка». Цели курса «Вышивка» - это усовершенствование навыков художественной обработки материалов, стремление воспитать у ребят творческий подход к выполнению домашних заданий, развивать их воображение, творческое мышление, прививать эстетический вкус. Я считаю   одной из основных задач - усовершенствование мастерства в выполнении ручных швов, а так же повторение и закрепление полученных ранее знаний, умений, навыков в увеличении или уменьшении выбранного рисунка, а так же подборе цветовой гаммы. В начале изучения темы  показываю возможности  рукоделия, не прекращая  прививать интерес к вышивке, рассказываю историю русской вышивки, стремлюсь  расширить кругозор учащихся, дать понять, что вышивка - это источник познания этнической истории и культуры народа и их эволюции во времени. В 8 классе перед учащимися я ставлю  цель  уметь составлять эскизы будущего изделия, используя знания о композиции и цвете. При этом я не забываю  формировать у ребят умение оценивать свой труд с экологической и экономической стороны, самостоятельно разрабатывать эскиз будущего изделия, придумывать узоры и их расположение исходя из области применения выбранного изделия: салфетки, сувениры, шторы, декорирование одежды, картины.

Я стараюсь прививать детям терпимость, упорство, учу их любить природу,  быть самостоятельными, чтобы подготовить их к взрослой жизни.

- В своей работе я придерживаюсь простой  истины: знания можно извлечь из книг, а мастерству научит только учитель.    

В заключении хочется отметить, что образовательные, воспитательные и развивающие функции обучения в комплексе могут быть реализованы на фоне высокой эмоциональной активности учащихся.

Если ребятам на уроке интересно, а для этого используются все выше перечисленные средства для привлечения внимания учащихся, вовлечения их в творческий поиск, только тогда достигаются хорошие результаты.

Мои наблюдения в ходе педагогической деятельности подтвердили мою жизненную позицию,  что улучшение развития творческих способностей учеников в процессе занятий декоративно-прикладным творчеством происходит, если учебный процесс  строится с учётом психофизиологических особенностей и индивидуальных возможностей учеников, если методика преподавания опирается на современную научно-обоснованную базу.

 

Используемые источники:

  1. https://nsportal.ru/shkola/tekhnologiya/library/2014/03/03/formirovanie-poznavatelnogo-interesa-u-uchashchikhsya-na
  2. https://multiurok.ru/blog/razvitiie-poznavatiel-nogho-intieriesa-na-urokakh-tiekhnologhii.html

Добавлено: 30.04.2020
Рейтинг: 7.9125
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+