Личный кабинет

Проектный метод как средство развития творческого потенциала учащихся на уроках технологии


Метод проектов известен давно. Он применялся за рубежом и в России еще в 30-е годы. В последнее время этот метод получил широкое распространение в зарубежной школе (особенно в США, Франции, Великобритании). Пришел этот метод и к нам в Российские школы, тем более, что сегодня в школах есть все возможности для развития проектного мышления. Готовясь к трудовой деятельности в новых социально-экономических условиях молодежь должна: - уметь думать, - собирать информацию, - анализировать, - принимать решения на основе знаний и умений. Именно этим качествам и учит проектный метод.

Метод проектов известен давно. Он применялся за рубежом и в России еще в 30-е годы.
В последнее время этот метод получил широкое распространение в зарубежной школе (особенно в США, Франции, Великобритании).
Пришел этот метод и к нам в Российские школы, тем более, что сегодня в школах есть все возможности для развития проектного мышления.
Готовясь к трудовой деятельности в новых социально-экономических условиях молодежь должна:
- уметь думать,
- собирать информацию,
- анализировать,
- принимать решения на основе знаний и умений.
Именно этим качествам и учит проектный метод.
 
Проект – это самостоятельная творчески завершенная работа, соответствующая возрастным возможностям учащихся, во время выполнения которой они продолжают пополнять свои знания и умения.
Впервые я встретилась с методом проектов в учебнике «Технология» под редакцией В.Д. Симоненко в 2004 году. Учебник был новый, но не было методических рекомендаций, разработок. Было многое непонятно. Меня напугал такой раздел в программе, и я при планировании старалась избегать его.
А так как проект был введен в программу Технология, я понимала, что обязана заниматься проектной деятельностью с учащимися и часто думала об этом и искала рекомендации. И чем больше я узнавала об этом методе, тем больше стала понимать, что проекты у нас уже идут: это те же вышитые детьми картины, те же изделия, которые выполняют школьницы к экзаменам и демонстрируют их. Сама того не осознавая уже руководила именно проектной деятельностью учащихся: при выборе фасона для пошива изделия к экзамену знакомила девочек с журналами мод, учила как работать с ними, учитывая их интересы и знания, использовала индивидуальный подход к каждой ученице: обучающимся с низкой мотивацией к учебе предлагала выполнение изделия с меньшим объемом работ, знакомила учащихся с требованиями к изделию, вместе обсуждали последовательность изготовления изделий. На следующем этапе проводила индивидуальные консультации с каждой школьницей. И как итог у нас на экзаменах была оформлена выставка готовых изделий с последующей их демонстрацией.
Первые шаги оформления проекта в виде реферата и защиты этого проекта были приняты на экзамене в 2009 году. Девочки Полины Сергеевны и Натальи Александровны готовились к экзамену по билетам и как всегда шили себе изделие по выбору. Настя Мурыгина решила изготовить для нашей мастерской панно для хранения необходимых инструментов к урокам «Технологии».
Саша Карпова защищала проект по отделке верхней части легкого женского платья вывязанной крючком воздушной цепочкой. Её работа имеет практическую направленность и используется как наглядное пособие на уроках рукоделия по обучению детей вязанию крючком.
После этого я поняла, что это нововведение в программу меня как учителя технологии очень устраивает, так как учебная программа по трудовому обучению практической работы очень мало уделяет внимания развитию самостоятельности, инициативы учащихся: деятельность их носит в основном воспроизводящий характер: учитель показывает, что и как делать, а ученики копируют его действия. В связи с этим накоплен немалый опыт развития творческих способностей школьников.
Именно для уроков технологии проект – это самостоятельная работа учащихся, выполненная на основе полученных знаний программного материала, а не в процессе его изучения (как это можно сделать по другим предметам).
Я подумала, что учащиеся не должны подобно ремесленникам, делать ограниченный круг вещей или работ, как это традиционно есть на уроках труда (пошив фартука, юбок, ночной сорочки).
В прошлом учебном году при подготовке к экзамену Никитиной Насти и Ромашиной Алёны я уже сознательно применила метод проекта.
Вначале я объяснила девочкам, что такое проект и этапы его выполнения. Предложила сдачу экзамена по выбору: по билетам или защита творческого проекта.
Девочки выбрали проект. Я познакомила их с целями и задачами предстоящей работы. Вместе изучили тематику проектных заданий. Познакомила с требованиями к изделию, пояснительной запиской, определила порядок защиты проекта. Познакомила их с проектными работами Саши Карповой и Насти Мурыгиной.
Конечно, окончательный выбор темы остался за мной, исходя из индивидуального подхода к каждой из них. А Лене Ромашиной как из малообеспеченной семьи предложила тему, связанную с минимальными материальными затратами.
Девочки приступили к выполнению своих проектных работ. Работа эта выполнялась под моим руководством и с моей помощью.
Важным подспорьем считаю, внеклассную работу, так как веду кружки «Кройка и шитьё» и «Вышивка» - это позволяет продолжить начатую работу на уроках.
Приход Александра Владимировича Арония позволил нам эстетично оформить собранный материал и как итог работы провести итоговую презентацию.
Успешность выполнения учебного проекта окончательно выясняется на его защите:
 
1. Учащиеся делают сообщение о ходе выполнения проекта.
2. Представляют наглядный материал (изделие, документацию по его выполнению).
3. Автор проекта проводит самоанализ своей работы и в заключение…
4. Подводится итог, ставится оценка.
 
Мой небольшой опыт показывает, что работа над творческими проектами действительно помогает учащимся быть самостоятельными и ответственными. У ребят повышается развитие трудолюбия, внимания, памяти, развивается умение работать с информацией, развивается речь ребенка, пополняется активный и пассивный словарный запас.
Проектирование процесс интересный и увлекательный для школьников. Их не удовлетворяет далёкая перспектива учения, чтобы готовиться к взрослой жизни. Дети всегда хотят получить практический результат учебы сейчас, а не через далекие годы. Поэтому, создавая проект, они работают с удовольствием: получается «Учение с увлечением».
Учащиеся испытывают удовольствие не только от результатов своей работы, но и от результатов своей работы, но и от сознания того, что работа выполнена самостоятельно, от ощущения собственной значимости!
Если в прежние годы серьёзную трудность представлял поиск информации в условиях её дефицита, то сегодня Интернет обладает колоссальными информационными ресурсами для поиска интересных сведений.
Проектная деятельность удовлетворяет желание подростка почувствовать себя взрослым, формирует чувство гордости за свои умелые руки и умную голову.
Учебный проект по технологии прекрасный способ проверки знаний учащихся, та же контрольная работы по пройденным темам.
Несмотря на свои убеждения, что проектная деятельность – дело хорошее, но организация её вызывает определенные трудности, как у учителя, так и у учеников. Трудностью выполнения проектов является необходимость затрат учителем большего количества времени на индивидуальную работу с каждым учащимся. Приходится подробно определить основные и дополнительные цели и этапы работы, чтобы сформировать навыки творческой деятельности. И чем больше учеников сдаёт экзамен по технологии, тем, конечно, сложнее.
Единственный учебный год, когда прошла легко подготовка к экзамену, это прошлый учебный год, так как сдавали экзамен только 2-е девочки.
Недостаток вижу в том, что защита проекта проходит перед экзаменационной комиссией, а детям, потратившим столько труда и усилий над его созданием, вероятно, хотелось бы выполнения проектной работы завершить их защитой в присутствии всего класса. Это мероприятие стимулирует формирование у учащихся чувства ответственности, вносит дух здоровой состязательности, но завершающийся учебный год не дает такой возможности.
И все-таки, увидев преимущества проектного метода, я буду более активно внедрять его в своей педагогической практике, постепенно усложняя их и повышая долю самостоятельной работы детей, тем более, что современное поколение знакомится с компьютером раньше, чем начинает читать.
В помощь учащимся в работе над проектом в учебной мастерской я оборудовала «Уголок проектов», где в доступной форме рассмотрены:
  1)  этапы выполнения проекта;
  2) приведены примеры выполненных отдельных разделов проекта;
  3) показано, как правильно оформлять проект;
  4) дана примерная тематика творческих проектов;
  5) выставлены защищенные презентации проектных работ.
 

Добавлено: 24.10.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1207
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+