Личный кабинет

Опыт применения станков серии Unimat на уроках технологии


Если кто не помнит раньше для снабжения школьных мастерских инструментом был учколлектор. На основе этой организации по всей стране распространялись стандартные станки и наборы для обучения. В настоящее время для учителей технологии открыты широкие возможности применения новых инструментов и станков. Как применить новые станки для школы?

Опыт применения станков серии Unimat на уроках технологии

 

Наш Лицей приобрёл модульные станки Unimat 1 Bassic, Unimat MetalLain и Unimat CNC.

Модули станка выполнены из легированного алюминия. В состав набора входит комплект деталей для сборки станков, комплект шаговых двигателей, контроллер, программное обеспечение, набор дополнительных узлов и деталей. Конструкция станков позволяет собрать от трёх до шести модулей.

Unimat 1 - это торговая марка модульных наборов, которые уже более 30 лет производит австрийская фирма “The Cool Tool”. Наборы позволяют самостоятельно собирать различные настольные станки для обработки дерева, пластиков и цветных металлов с точностью до 0,05 мм. Размеры станков не превышают листа бумаги формата А4.

Unimat 1 – единственные в мире станки, дружелюбные к детям -“child friendly”. Безопасность достигается за счет низкого напряжения питания 12V, ограниченной мощности привода 35Вт и конструктивными решениями (например, прикосновение пальцем или рукой к пилке работающего лобзика совершенно безопасно из-за малой амплитуды движения пилки -3мм, поэтому кожа просто вибрирует вместе с пилкой). Модульный принцип, заложенный в основу конструкции Unimat, позволяет перестраивать один станок в другой за время от 30 секунд до 5 минут.

Unimat MetalLain это комплект предназначен для пользователей, требующих от станков более высокой точности обработки (до 0,05 мм). Он состоит из узлов серии “MetalLine”: ML шпиндельная бабка, ML задняя бабка, ML продольный суппорт 200 мм, два ML поперечных суппорта, высокоскоростной двигатель 20000 об/мин, 2-местный стальной резцедержатель для токарного станка.

Поскольку резцедержатель имеет увеличенную высоту, то к нему прилагаются две металлических шлифованных проставки, которые устанавливаются под шпиндельную и заднюю бабки, после чего высота центров токарного станка становится равной 50 мм.

В набор “Unimat ML” включены также 10 латунных шлифованных цанг 1—6 мм, 3-кулачковый патрон, стабилизирующие пластины. Такая комплектация позволяет собрать 3 варианта высокоточных станков: токарный станок с межцентровым расстоянием 95 мм, горизонтальный 3-координатный фрезерный станок и вертикальный фрезерно-сверлильный станок.

Unimat CNC конструктор модульных станков высокой точности с числовым программным управлением (ЧПУ) для работы по дереву и металлу позволяет собирать шесть различных типов станков с ЧПУ: токарный, вертикальный и горизонтальный фрезерные станки с различным количеством управляемых осей.

Программное обеспечение CoolCNC Linux имеет интуитивно понятный графический интерфейс. Сложные детали легко воспроизводить – для этого достаточно создать всего лишь одну программу.

Станки безопасны, не требуют непрерывного контроля. Обслуживание станков также очень простое, и учащиеся самостоятельно справятся с ним. Поделки получаются небольшого размера, но для демонстрации работы станка и изготовления поделок этого вполне достаточно.

Станки модели CNC имеют систему управления с ЧПУ. Первоначально планировали скомплектовать станок для работы с ноутбуком, но проблематичным оказалось соединение кабеля, не подходит разъём. Поэтому скомплектовали его классически: системный блок, монитор, клавиатура, мышь. Громоздко, но главное всё работает.

Начали осваивать станок. Для работы на станке лучше, если есть книга или руководство пользователя. В интернет-магазине книги есть, но очень дороги. Руководство к станкам тоже есть, но без перевода. Поэтому начали осваивать станок путём проб и ошибок. Работали в группе учителя информатики и учителя технологии. Честно, без помощи учителей информатики его невозможно освоить. За помощь им большое спасибо!

После уверенного запуска станка и освоения программы всё внимание уделили готовому изделию. Появились первые законченные работы. Продемонстрировали работу станка учащимся. Попробовали с ними изготовить изделие. Получилось. Во время работы на станке есть проблемы с программой и габаритами рабочей поверхности. Не все программы подходят по габаритам. Нужен индивидуальный подбор. Адаптация программ к размерам имеющегося станка. Что и потребуется в дальнейшем освоении станка, так как без проблем новизны не бывает.

Поработали, попробовали и можно сделать первые выводы.

Первое.          Очень интересно осваивать станок и работа на станке творческая. Хочется пробовать разные варианты заданий, разные варианты настроек станка.

Второе.          Возможности станка огромные. Это и в модульном плане и плане изготовления различных поделок.

И главное после освоения и уверенного пользования станком доходчиво и интересно преподнести учащимся это достижение науки и техники. Чтобы они получили первый опыт.

Такие станки помогают внести в систему общего образования элементы профессионально-технической подготовки. Ведь за такими станками будущее.

Ну и самое главное для учителя технологии. Станки довольно дорогие, если есть возможность, учитель выберет станок классический большой массивный. Станки серии Unimat малогабаритные, лёгкие и любой учитель спросит о ресурсе такого станка. На этот вопрос ответа нет. Поэтому применение таких станков это «десерт» для учащихся. Когда у учащихся уже нет сил в конце учебного года на задания любого рода, презентация станков серии Unimet поднимет интерес к предмету. Станок Unimet Bassic в разных вариантах модулей применять можно в 5-6 классах. Станок Unimet MetalLain применим в 6-7 классах. Станок Unimet CNC это применение в старших классах. Для 8-9 классов это презентация, для 10-11 это работа с программным обеспечением на уроках информатики и практическое применение на уроках технологии. Конечно, учитель информатики должен быть готов к такой работе и у учителя технологии должны быть занятия в старших классах.

Вот такие маленькие станки и столько может много проблем с их освоением.

 

При подготовке статьи использована информация с сайта производителя – www.thecooltool.com

 

Добавлено: 14.09.2018
Рейтинг: 7.0125
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+