Личный кабинет

О применении ручных аккумуляторных электроинструментов на уроках технического труда в 5-6х классах в лицее №64 Санкт-Петербурга


Анализируется положительный опыт применения ручных аккумуляторных электроинструментов (дрелей-шуруповертов, шлифовальных машинок, лобзиков и др.) на уроках технического труда в 5-6х классах. Даны практические рекомендации.

    В лицее №64 С-Петербурга с 2010 г. на уроках технического труда в 5-6-х классах (после 6-го класса уроков технического труда нет) для индивидуального применения широко используются ручные аккумуляторные инструменты: дрели-шуруповерты, шлифовальные машинки, лобзики. Для демонстрации всему классу используются: аккумуляторные рубанок, сабельная пила, универсальный электроинструмент (электростамеска).
   Ученикам 5-х классов для индивидуальной работы предлагаются:
    1. Дрели-шуруповерты «Метеор» (с напряжением 14,4 В), при помощи которых ученики в 1-й и 2-й четвертях, выполняя зачетные работы по древесине, сверлят отверстия и закручивают саморезы. В 3-й и 4-й четвертях этот же инструмент используется для сверления и закручивания шурупов при выполнении зачетных работ по металлам.
    2. Шлифовальные машинки «RYOBI» (с напряжением 18 В) при выполнении зачетных работ по древесине.
   Ученикам 6-х классов предлагаются:
    1. Дрели-шуруповерты  «Метеор» при работе с древесными материалами в 1-й и 2-й четвертях и при работе с металлами в 3-й четверти (сверление дюралюминия). Для сверления некоторых стальных заготовок используются более мощные дрели «RY
OBI» (с напряжением 18 В).
    2. Электролобзики «RYOBI» (с напряжением 18 В) для фигурной резки ДСП при выполнении зачетной работы «Проект «Съемник обуви».
   Остальные аккумуляторные электроинструменты используются для демонстрации их работы всему классу на уроках по теме «Ручные электроинструменты» (в 6-х классах).

   Обобщая опыт применения ручных аккумуляторных  электроинструментов на уроках технического труда в 5-6-х классах можно сделать нижеследующие выводы:
    1. Применение этих инструментов в 5-6-х классах способствует более насыщенному наполнению занятий, что особенно важно в случае, когда нет уроков технического труда в последующих классах, где предусмотрена работа на станках.
    2. Индивидуальная работа учеников с ручными электроинструментами вызывает у них повышенный интерес в том числе и потому, что эти инструменты широко используются в мужской практике как на производстве, так и в домашних условиях.
    3. Перед использованием электроинструментов проводятся объяснение их устройства и инструктаж по особенностям применения, что усиливает интеллектуальную составляющую учебного процесса.
    4. При  использовании ручных  аккумуляторных  электроинструментов в учебном процессе необходимо учитывать следующие особенности:
     - рабочий ресурс никель-кадмиевых аккумуляторов позволяет обеспечить учебный процесс (при 8-10-ти классах) в течение 5-ти лет, после чего требуется их замена;
     - в случае применения более современных литий-ионных аккумуляторов рабочий ресурс увеличивается вдвое, но при этом стоимость этих аккумуляторов вдвое выше;
     - вес литий-ионных аккумуляторов в два раза ниже , чем никель-кадмиевых, что важно для снижения веса более мощных аккумуляторных электроинструментов (с напряжени-
ем 18В и более).

РЕЗЮМЕ: применение ручных аккумуляторных электроинструментов на уроках технического труда в 5-6-х классах способствует повышению эффективности учебного процесса.

Добавлено: 23.02.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 529
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+