Личный кабинет

Мой взгляд на современное образование.

МОТИВАЦИЯ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ.


Время объективно требует изменения роли и места преподавателя в учебном процессе. Ученик должен быть действующим лицом, а преподаватель - его партнером в обучении и развитии. В статье описаны методы создания условий для развития внутренних мотивов.

Мотивация обучения и стимулирование деятельности учащихся – это одна из основных задач учителя. В чем сущность эмоционального интереса в  знаниях? Какие   педагогические   средства   можно   использовать   для формирования у учащихся стремления  к получению знаний?  Эти  вопросы  волнуют многих педагогов и родителей. Учителя знают, что школьника нельзя успешно учить, если он относится к учению и знаниям равнодушно, без интереса  и,  не  осознавая  потребности  к ним. Поэтому перед школой стоит задача по формированию и развитию у  ребёнка положительной мотивации к учебной деятельности.

Для того чтобы учащийся по-настоящему включился в работу, нужно, чтобы задачи, которые  ставятся  перед  ним  в  ходе  учебной  деятельности,  были понятны им и приобретали значимость  для учащегося и нашли отклик и опорную точку в его переживании.

Следует  различать понятия мотив и мотивация. Мотив - это то, что побуждает деятельность (является формой проявления потребности). Поддержание тонуса, развитие уверенности в своих силах и позитивного настроя всех участников образовательного процесса, стимулирование познавательной активности и творческого процесса, раскрытие и развитие способностей обучающихся, содействие их эффективному сотрудничеству – катализатором этих процессов является мотивация.

Любого нормального человека не мотивирует выполнение бессмысленной работы, дети не исключение, скорее, наоборот. Постановка, в соответствии с технологией модерации, ясных и понятных целей урока, выяснение ожиданий обучающихся, учет этих ожиданий и встраивание их в канву урока делает процесс обучения понятным и желанным для детей. Поставленные цели сами по себе обладают притягивающим, мотивирующим действием. Знание перестает быть чем-то искусственным, пугающим, навязанным извне. Освоение новых знаний и умений становится естественным процессом достижения понятных и важных для обучающихся целей.

Работа в команде – это один из мощных мотивирующих факторов. Спрятавшись за спины, легко можно поиграть в телефоне, поболтать с одноклассником и т.д. В мини-команде просто не до этого. Перед каждой командой поставлена конкретная цель, от каждого, без исключения, члена команды зависит успех в достижении цели, никому не хочется быть хуже других, наоборот, мотивирует признание твоего вклада в общий труд, в достижение общей цели, ощущение твоей нужности команде. Отклонения, если таковые в работе намечаются, корректируются зачастую самими участниками команды. В итоге - значительный рост мотивации обучающихся, концентрация на образовательных целях, раскрытие и развитие потенциала каждого участника команды.

Использование игровых методов обучения, позволяющих реализовать принципы самостоятельности, командной работы, самообучения и обучения своих товарищей, новые роли и новая ответственность обучающихся – эти компоненты обеспечивают сохранение и развитие мотивации на протяжении всего урока, делают урок желанным, ожидаемым детьми.

Различные формы визуализации учебного материала, делают процесс обучения понятным и интересным для детей. Активное использование визуальных форм при подаче нового материала учителем, для представления итогов работы в малых группах обучающимися, обеспечивают наглядность и доходчивость новой темы, закрепление и устойчивое сохранение полученных знаний. Превращение скучного образовательного процесса в эмоционально яркий красочный праздник знаний несет в себе потрясающий мотивирующий эффект.

Смена напряженной работы увлекательными разминками, когда учитель выступает в роли организатора активного поведения во время урока, позволяет ребятам сбросить с плеч накопившуюся усталость, психологическое напряжение и зарядиться энергией и положительными эмоциями для продолжения эффективного и качественного обучения.

Положительная энергетика урока дает заряд бодрости и обучающимся и педагогу. Позитивный настрой учителя, поддерживающего самостоятельную работу обучающихся, инициативу, творчество, командную игру, соревнование, разнообразные формы обучения, а также его новая роль (не начальника, а старшего товарища) – оказывают сильное мотивирующее действие, позволяют детям и педагогу сохранить работоспособность и хорошее настроение на весь школьный день.

 

 Использованные источники:

1.                  http://www.moi-universitet.ru/

2.                  http://saburovka.narod.ru/motivacija.htm

3.                  http://festival.1september.ru/articles/508288/

Добавлено: 08.04.2017
Рейтинг: 7.375
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+