Личный кабинет

Использование проектной технологии как средство реализации личностно-ориентированного подхода


Изменение социально-экономических условий в России привело к тому, что от работников практически всех сфер деятельности требуется высокий уровень творческой активности, умение улавливать новое и адаптироваться к нему, использовать полученные знания в профессиональной деятельности.

 

Использование проектной технологии как средство реализации личностно-ориентированного подхода

Галина Николаевна, учитель технологии

ГБОУ Лицей № 101 Выборгского района Санкт-Петербурга

Изменение социально-экономических условий в России привело к тому, что от работников практически всех сфер деятельности требуется высокий уровень творческой активности, умение улавливать новое и адаптироваться к нему, использовать полученные знания в профессиональной деятельности. Эта установка особенно актуальна для общеобразовательной школы, важнейшая задача которой - предоставить каждому индивиду возможность полностью раскрыть свои задатки и развить творческие способности.

В связи с этим в обновленной педагогике должны происходить существенные изменения в определении условий, содержания и методов работы по активизации творческой деятельности, развития личности в процессе этой деятельности, позволяющей мобилизовать творческую активность школьников, более полно удовлетворять их интересы.

В педагогике понятие « активность» чаще всего связывают с учебно-воспитательным процессом, с проблемой выделения, разработкой и реализацией активных методов обучения и воспитания и отождествляют его с деятельностью (Н.Ф. Талызина, Т.И.Шамова, Г.И.Щукина и др.).

Творческая активность имеет свои источники и параметры. Природной основой ее является ориентировочно исследовательский рефлекс. Базовое качество личности, с которого начинается развитие творческой активности более высоких уровней, - это инициативность. Важным показателем творческой активности является поиск и внесение новизны в процесс, результат деятельности. В последнее время само понятие «творческая активность» раскрывается через более общее понятие - «творчество».

Анализ философской и психолого-педагогической литературы показал, что большинство авторов трактует «творчество» прежде всего как деятельность личности, состоящую в производстве нового, оригинального (Г.А.Давыдова, Т.В.Кудрявцев, СЛ-Рубинштейн, А.Г.Спиркин, А.Г.Шумилин, И.Г. Лорошевский и др.).

Ю.Н. Кулюткин отмечает, что наиболее важным признаком творчества, наряду с новизной процесса или результатом деятельности, является полнота самореализации личности в деятельности. «Под творчеством понимается такой процесс, в котором личность реализует и утверждает, свои потенциальные силы и способности и в котором она сама развивается ».

Психологи, дидакты, методисты, характеризуя творческую активность школьника, отмечают такие показатели, как новизна, оригинальность, отстранение от шаблона, логика традиций, неожиданность, целесообразность, ценность, по сути, те же, что характеризуют и процесс творчества.

Можно выделить три уровня развития творческой активности: низкий (репродуктивный); средний (эмпирический); высокий (креативный).

Низкий уровень развития творческой активности соответствует ученикам, не умеющим преодолевать возникшие трудности, доводить начатое дело до конца, не проявляющим интерес к творческим заданиям. В случае затруднения они не только не прибегают к помощи других, но и часто отказываются от нее.

Средний уровень развития творческой активности соответствует ученикам, проявляющим умственную активность, догадливость, сообразительность в процессе открытия новых знаний, способов действий, способностью фантазировать, умение видеть в задании заложенную проблему.

Высокий уровень соответствует ученикам, которые проявляют любознательность, повышенный интерес к постоянному пополнению знаний из различных областей науки, техники, культуры; потребность к самостоятельному оригинальному выполнению работ творческого характера; тяготение к определенному виду деятельности.

Вопрос педагогического воздействия на формирование творческой активности, проблема методов, средств, содержания и педагогических условий развития творческой активности представлен в исследованиях недостаточно, а следовательно, затруднена и ее реализация в воспитательно-образовательном процессе.

Таким образом, исходя из имеющихся в настоящее время социально-педагогических условий, анализа философской и психолого-педагогической литературы, специальных исследований по проблеме, результатов педагогической практики, был сделан следующий вывод о том, что в объективной действительности существуют противоречия:

  • возрастающими потребностями личности в творческой активности и сложившимися педагогическими условиями, препятствующими творческому росту личности в процессе образования;
  • увеличивающимся потоком информации в прессе, на телевидении и радио и недостаточным уровнем развития умений у школьников достаточно быстро и эффективно ее усваивать, анализировать, корректировать и творчески применять;
  • потребностями общества в творчески мыслящих личностях, способных генерировать и реализовывать новые идеи, и недостаточной разработанностью путей педагогического влияния на процесс   развития   творческой   активности   в   существующей, традиционно сложившейся практике системы образования.

При выполнении проектных заданий высокий уровень развития творческой активности достигаться, если:

  • развитие творческой активности школьников будет протекать как целенаправленный процесс, включающий систематическое применение на уроках технологии проектных заданий, вовлекающий каждого ученика в активную творческую деятельность;
  • содержание, постановка и организация выполнения проектных заданий соответствует уровню развития творческой активности и мотивации учащихся, а также опыту их творческой деятельности;
  • обеспечивается оптимальное сочетание различных условий и способов развития творческой активности: рациональное соответствие проектных заданий репродуктивного и творческого характера; сочетание индивидуальной и коллективной форм выполнения проектных заданий;
  • участие школьников в деятельности, имеющей креативную основу, стимулируется педагогическим творчеством.

Для достижения цели необходимо выполнить следующие задачи:

  1. Рассмотреть теоретические основы развития творческой активности учащихся.
  2. Обосновать дидактические условия и требования к организации деятельности учащихся в процессе выполнения проектных заданий, направленных на развитие их творческой активности.
  3. Определить критерии и уровни развития творческой активности учащихся и обосновать особенности выбора содержания проектных заданий.
  4. Разработать классификацию проектных заданий, выявить и обосновать их роль и место в системе творческого развития личности школьника.

Для   решения   поставленных   задач     необходимо   применить комплекс методов:

  • анализ философской и психолого-педагогической литературы по теме;
  • изучение   и   обобщение   передового   педагогического   опыта   по выполнению учащимися проектных заданий;
  • педагогический эксперимент (констатирующий и формирующий).

При всем этом, создавая педагогические условия, пути и средства развития творческой активности учащихся в процессе выполнения проектных заданий, необходимо осуществлять: анкетирование, тестирование, анализ и оценку работ учащихся, беседы с учителями технологии и учащимися, изучение результатов творческой активности школьников.

Учащиеся обучаются по типовым программам образовательной области «Технология». В процессе разработки содержания обучения подростков при выполнении проектных заданий необходимо учитывать следующие педагогические требования:

  • рассмотрение любого педагогического процесса, явления в неразрывной связи с другими явлениями, процессами;
  • изучение этих явлений в движении, в развитии;
  • использование педагогических методов с целью взаимопроверки получаемых результатов.

Проектные задания, учитывающие индивидуальные особенности подростков, необходимо использовать нами как средство реализации данного подхода. Предлагаются обязательные проектные задания, различные по содержанию или способу выполнения, количество которых необходимо уменьшать по мере освоения школьниками новых форм работы, расширения круга знаний. Проектные задания должны охватывать весь учебный материал. Большинство заданий должно носить прикладной, занимательный характер, что особенно важно для учащихся с низким уровнем творческой активности, т.к. серьезные трудности могли блокировать деятельность учеников. Для решения этой проблемы из заданий следует исключить сложные вычисления, а для их выполнения предлагать минимальные знания.

Проектные задания, рассчитанные для учащихся высокого уровня развития творческой активности, рекомендуется составлять при соблюдении сочетания занимательности и полноценности содержания, соответствующие программному материалу. При формулировке проектных заданий необходимо учитывать тип мышления школьника, его склонности и увлечения.

Основной формой организации выполнения проектных заданий остается урок и его необходимо строить так, чтобы он отражал:

  • единство мотивационного направления,
  • содержательно-операционного и эмоционально-волевого компонентов деятельности, базирующихся: на знаниях, внутренних условий психического развития,   актуальности из ближайших зон мотивации.

Современный подход к реализации метода проектных заданий в образовательной области «Технология» требует принципиально нового подхода к оценке результатов достижений учащихся в период выполнения задания. В связи с этим предлагается система контроля и оценки проектных заданий учащихся, направленные на основе индивидуализации и дифференциации обучения.

Сформированность творческой активности можно рассматривать как путь к самосовершенствованию, путь для достижения наиболее эффективной творческой деятельности человека.

 

Литература:

  1. Столяров, Ю.С. Техническое творчество учащихся: Учеб. пособие для студентов пединститутов и учащихся педучилищ по индустр. – пед. спец. / Ю.С. Столяров, Д.М. Комский, В.Г. Гетта и др.; Под ред. Ю.С. Столярова, Д.М. Комского.- М.: Просвещение, 1989.- 223 с.
  2. Бухтиярова, И.Н. Метод проектов и индивидуальные программы в продуктивном обучении [Текст]. / И.Н. Бухтиярова. – Школьные технологии, 2001. – 149 с.
  3. Матяш, Н.В. Подготовка учителя технологии к обучению школьников проектной деятельности [Текст]. / Н.В. Матяш, Н.В. Семенов. – Брянск: Издательство Брянского государственного педагогического университета имени академика Петровского И.Г., 2000. – 120 с.
  4. Лось, Ю.А. Творческие проекты учащихся педучилищ [Текст]. / Ю.А. Лось, Н.В. Матяш, П.С. Самородский – Брянск: издательство Брянского госпедуниверситета, 1999. – 204 с.

 

    13.02.2016 | 21:26
    Наталья Федорова Пользователь

    Для достижения нового результата образования необходимо внедрение новых технологий.Одной из наиболее интересных является проектная технология. Проектная технология - это последовательная совокупность учебно-познавательных приёмов, которые позволяют решить ту или иную проблему в результате самостоятельных действий обучающихся с обязательной презентацией этих результатов.


     

Добавлено: 05.02.2016
Рейтинг: 7.1125
Комментарии:
1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+