Личный кабинет

Использование ИКТ на уроках технологии

Обобщение опыта по применению ИКТ на уроках технологии


Статья по обобщению опыта

 Использование ИКТ на уроках технологии

 

 

 

                                                                                         

                                                                                                                                                    

                                                          Автор: Гаврилюк Ирина Дмитриевна

                                                          учитель технологии МАОУ СОШ №1

                                                          г. Лабытнанги. ЯНАО

                                                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2017 год

 

 

Тема: Использование ИКТ на уроках технологии

Время, в котором мы живём, выдвинуло перед общеобразовательной школой задачу воспитания свободной, творческой, образованной, культурной, активной личности, которая формируется не только образовательными предметами, но и трудовым обучением.

Вопреки устоявшемуся мнению, что учащиеся приходят на занятия по технологии, чтобы поработать руками, результаты их опроса свидетельствуют, что более 70% из них хотят получить и достаточные теоретические знания. Это оказалось несколько неожиданным и для самих учителей. Довольно высоко стремление школьников к самостоятельной творческой деятельности. Вместе с этим учителя озабочены тем, как поддержать интерес у учащихся к учебному материалу, повысить качество обучения. В связи с этим ведётся поиск новых эффективных методов обучения и таких методических приёмов, которые активизировали бы учение школьников, стимулировали бы их к самостоятельному приобретению знаний. С возрастом интерес к урокам технологии у многих учащихся зависит в большей степени от методики проведения занятия, от того насколько умело, построена работа. Именно поэтому перед учителями стоит важная задача совершенствовать процесс обучения таким образом, чтобы на занятиях по технологии каждый ученик работал головой и руками активно и увлечённо и использовать это как отправную точку для возникновения и развития глубокого познавательного интереса.

Обучение с использованием средств ИКТ позволяет создать условия для формирования социально значимых качеств личности школьника. Использование информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в учебном процессе является актуальной проблемой современного школьного образования.

Информационно-коммуникационные технологии на уроках образовательной области «Технология» уместно применять при изучении отдельных тем и разделов программы технологии трудового обучения. В целях развития мышления учащихся на уроках технологии посредством ИКТ учителю и ученикам достаточно уметь работать в пакете программ Microsoft Office. Стало значимым на уроке выступления учителя, учеников с использованием компьютера, проектора, звуковых колонок, в последнее время к ним добавилась интерактивная доска. В этом случае достаточно использовать Microsoft PowerPoint в качестве программной оболочки, в которой создается мультимедийная презентация. В зависимости от выступления преподаватель или учащийся могут включать в свою презентацию (мультимедийный проект) текстовые или графические фрагменты, анимацию, видеофильмы, а также музыкальное или голосовое сопровождение. Презентация может быть построена таким образом, чтобы наиболее оптимально решать поставленные на уроке задачи .

Для решения обучающей задачи, например, на уроке «Декоративно-прикладное творчество. Вязание крючком» 7 класс используется презентация, делающая рассказ учителя более насыщенным, иллюстративным. Презентация позволяет учителю не просто читать лекцию, но вести беседу с учащимися, задавая вопросы по теме и тем самым, заставляя учащихся актуализировать знания, полученные ранее по другим предметам, высказывать предположения, анализировать получаемую информацию, сравнивать, обобщать. Беседа активизирует учащихся, развивает их память и речь, делает открытыми знания учащихся, имеет большую воспитательную силу, является хорошим диагностическим средством.

Эксперты уж давно заметили по результатам многочисленных экспериментов отчетливую сильную связь между методом, с помощью которого учащийся осваивал материал, и способностью вспомнить (восстановить) этот материал в памяти. Например, только четверть услышанного материала остается в памяти. Если учащийся имеет возможность воспринимать этот материал зрительно, то доля материала, оставшегося в памяти, повышается до одной трети. При комбинированном воздействии (через зрение и слух) доля усвоенного материала достигает половины, а если вовлечь учащегося в активные действия в процессе изучения, то доля усвоенного может составить 75%.

Медиапрезентации рассчитаны на любой тип восприятия информации. На одном слайде может находиться наиболее запоминающаяся информация для каждой категории людей (визуалов, аудиалов, кинестетиков и дискретов).

Сформировать глубокие познавательные интересы к предмету у всех учащихся невозможно и, наверное, не нужно. Важно, чтобы всем ученикам на каждом уроке технологии было интересно. Тогда у многих из них первоначальная заинтересованность предметом перерастет в глубокий и стойкий интерес к науке.

Занимательный материал должен соответствовать возрастным особенностям учащихся, уровню их интеллектуального развития. Для учеников элементом занимательности может являться не только разгадывание кроссворда, головоломки, ребуса - они хороши при объяснении нового материала, при повторении, в конце урока, чтобы снять усталость, но и чтение или прослушивание фрагментов из художественной литературы, легенд, сказаний, фантастических рассказов об известных вещах, людях, событиях. Элемент занимательности позволяет активизировать мыслительную деятельность ученика, подготовить его к изучению нового материала, повторить ранее изученную тему или блок тем на уроке.

 Например, на уроке по теме «Натуральные растительные волокна» - увлекательный рассказ о тканях и ткачах.  В 7, 8 классах по теме «Прически, уход за волосами» - совершается путешествие в музей причесок различных эпох. В 8, 9 классах по теме «Мода, стили, силуэты» - учащиеся получают дополнительную занимательную информацию о развитии представлений людей о моде, о различных силуэтах, которые были модными в разные эпохи. Есть возможность познакомить учащихся с деятельностью великих кутюрье, таких как Шанель, Диор и т.д., побывать на показе мод известных Домов Моды. Визуально наблюдать за последовательностью действий стилистов и визажистов при создании прически, стрижки или выполнении макияжа. Занимательность присутствует и в  теме «Кружево», «Вышивка» (8 класс), где учащиеся знакомятся с историей развития рукоделия, основными орнаментальными элементами, применяемыми в народном декоративно-прикладном творчестве с помощью виртуальной экскурсии по залам Музея этнографии или Русского музея в Санкт-Петербурге, проходящей в режиме on-line или выполненной преподавателем или ученицей как творческий проект презентацией.

Для создания эмоциональных ситуаций в ходе уроков большое значение имеет художественность, яркость, эмоциональность речи учителя. Однако, элементы занимательности на уроке, усиленные звуком, графикой, видеоинформацией, используемой в презентации, воздействуют на учащегося намного сильнее, чем только слово учителя, вызывая неподдельный интерес к изучаемой теме и желание узнать больше по данному вопросу, в дальнейшем формируя устойчивую мотивацию изучения данного предмета.

Презентация позволяет реализовать метод кратковременных фронтально-групповых лабораторных работ, которые одновременно выполняются всеми учащимися класса в группах под руководством учителя. При этом на слайдах может находиться план выполнения работы, бланк отчета о проделанной работе и форме вывода, видеосюжет, иллюстрирующий опыт или эксперимент. Фронтальные опыты, учат школьников наблюдать и анализировать явления, способствуют развитию мышления. Активизация мыслительной деятельности достигается соответственно постановкой вопросов, в которых следует обращать внимание на существенные стороны изучаемого вопроса.

Презентации могут быть использованы при объяснении нового материала, при повторении пройденного материала и при организации текущего контроля знаний (презентации-опросы). Презентации-опросы содержат вопросы-задачи, адресованные ученикам, в них могут быть включены материалы, отображающие ключевые эксперименты пройденной темы или демонстрирующие изученное физическое явление. Вопрос к ученику содержится в заголовке слайда, комментарии и пояснения к рисункам даются учителем по ходу презентации. Подобные презентации-опросы могут быть рассчитаны на фронтальный устный опрос учащихся или фронтальный индивидуальный письменный опрос (контрольная работа, письменная проверочная работ, самостоятельная работа).

Несомненно, использование медиапрезентаций оптимизируют деятельность учителя, упрощают подготовку преподавателя к уроку в будущем. Возможность распечатать необходимые слайды решает проблему тиражирования дидактического раздаточного материала к уроку.

Презентации позволяют учителю использовать различные формы обучения и виды деятельности на уроке для развития различных видов мышления ученика. С целью контроля знаний преподаватель может использовать различные открытые тестовые системы или оболочки для создания новых тестов по теме или изменения существующих. Подобные тестовые работы позволяют учащимся и учителю быстро оценить знания по теме. От преподавателей ПК выгодно отличают абсолютная объективность в оценке знаний, а также то, что машины не раздражаются, не подвержены влиянию настроения и самочувствия, не испытывает разочарования со слабыми учениками. Со стороны учащихся наблюдается повышение ответственности в подготовке к уроку, а также активизация познавательной деятельности учеников, так как при таком способе контроля знаний требуется не только знать основной материал, но и уметь рассуждать, делать умозаключения. При этом производятся все мыслительные операции.

Изучение теоретической части многих тем образовательной области «Технология» предусматривает поиск дополнительных сведений. (Приложение 3) Во время поиска формируются коммуникационные умения и навыки самостоятельной работы с учебным материалом, с использованием средств ИКТ: искать информацию в библиотеке, в книге, в словаре, справочнике, в компьютерной базе данных, в электронном документе, в Интернете с использованием поисковых систем. Таким образом, использование ИКТ на уроках «Технологии» развивает коммуникативные способности учащихся в двух направлениях одновременно:

1 направление – интерактивный диалог ученика с компьютером,

2 направление – диалог ученика с учеником или учителем.

Оба направления коммуникативных способностей развиваются в проектной деятельности учащихся.

Исходя из вышесказанного, можно сделать следующий вывод: использование презентации на уроке есть применение наглядного метода иллюстраций во взаимосвязи с другими методами, позволяющими развивать мышление учащихся и активизировать их познавательную деятельность. Иллюстрации особенно необходимы тогда, когда объекты не доступны непосредственному наблюдению, а слово учителя оказывается недостаточным, чтобы дать представление об изучаемом объекте или явлении. Информация, размещенная на слайде и появляющаяся в нужные моменты объяснения, проведения опытов, экспериментов, доказательств и т.д. заставляет учащихся пройти через все этапы мышления, использовать различные мыслительные операции.

По сравнению с традиционной формой ведения урока, заставляющей учителя постоянно обращаться к мелу и доске, использование таких презентаций высвобождает большое количество времени, которое можно употребить для дополнительного объяснения материала.

Таким образом, новые информационные технологии, применяющиеся методически грамотно, повышают познавательную активность учащихся, что, несомненно, приводит к повышению эффективности обучения.

Использование информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в учебном процессе способствует:

  1. Развитию интереса учащихся к изучаемому предмету;
  2. Стимулированию активности и самостоятельности учащихся при подготовке материалов, в работе с литературой, внеклассной работе;
  3. Формированию навыков коллективной работы при обсуждении проблем;
  4. Обеспечению объективного контроля знаний, качества усвоения материала учащимися.

Компьютеры служат подспорьем, позволяющим сэкономить время и сделать работу более эффективной: осуществить поиск информации, решить большее количество задач (и уменьшить домашнее задание), проанализировать результаты, воспользоваться графическими возможностями компьютера, способствуют развитию интереса учащихся к изучаемому предмету, стимулированию познавательной и творческой активности и самостоятельности учащихся, формированию коммуникативных навыков, обеспечению объективного контроля знаний, качества усвоения материала учащимися.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

  1. Абасова З.А. Познавательная активность школьников.-/Советская педагогики № 7, 1939.

3.Бабанский Ю.К. Методы обучения в современной общеобразовательной школе - М.: Просвещение. 1985.

4.Щукина Г.И. Активизация познавательной деятельности учащихся в учебном процессе.- М.: Просвещение, 1987.

5.Фридман Л.Н. Наглядность и моделирование в обучении - М.: Просвещение, 1984. 

6.Бабанский Ю.К. Как оптимизировать процесс обучения. -М.: Просвещение,1998.

7.Матюшкин А.М. Проблемные ситуации в мышлении и обучении. -М.: Просвещение,1982.

  1. Пикасистый П.И. Самостоятельная познавательная деятельность школьников в обучении -М.: Просвещение,1990.

 

    avatar 04.02.2017 | 22:07
    Андрей Урусов Пользователь

    Спасибо за статью, коллега!
    Очень правильные вопросы освещаете.
    Жаль, что нет слова "робототехника" в ней, но это придет. Очень интересная межпредметная связь образуется в технологии и информатике не только через презентацию, черчение и вычисление, а и через воплощение учебных проектов в новых и современных дисциплинах, к примеру робототехника. Здесь и электричество, и материаловедение, и 3D-моделирование, и умная одежда, и интернет вещей и т.д. Разумеется, очень большая информационная насыщенность требует от преподавателя самообразования, а от учеников выработки главного современного навыка - информационной культуры. Я о том, когда дети смотивированы искать нужную информацию, необходимую для решения конкретных реальных, а не виртуальных задач. Это сродни перевода их желаний из игр в материальный мир, что позволяет увести их от чисто потребительской и непродуктивной деятельности в деятельной созидательного труда, когда они видят и могут продемонстрировать плоды своих стараний. А уж если эти результаты можно еще и в образовательном процессе использовать, то это только мотивирует ребят к еще большим успехам.


     

Добавлено: 10.01.2017
Рейтинг: 7.575
Комментарии:
1
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+