Личный кабинет

Эффективное использование современных образовательных технологий - необходимое условие для обеспечения высокого качества технологического образования


При разработке рабочих учебных программ учителя-технологи опираются на технологию учета и развития индивидуального стиля учебной деятельности обучающегося средствами учебного предмета (технология «ИСУД»). При конструировании рабочих программ учитываются 11 параметров учебного успеха ученика

Значение предмета технологии для полноценного воспитания, обучения и развития детей с ограниченными возможностями здоровья трудно переоценить. Ведь независимо от типа экономики труд был, есть и будет главным условием жизнедеятельности человека, важнейшим средством самоутверждения и самовыражения его как личности. И какую бы профессию не выбрали выпускники, кем бы ни стали в будущем, именно уроки технологии способствуют их успешной социализации и  интеграции в общество. На них они проходят путь от освоения элементарных навыков самообслуживания  до выполнения сложных творческих проектов, овладения высокой технологической культурой.

Учебный процесс в 10-12 классах нашей школы-интерната осуществляется по программе  предпрофильной подготовки на ООО «Элид» (бывшее учебно-производственное предприятие ВОС). Данная программа утверждена на факультете технологии и предпринимательства ФГАОУ ВПО «Южный Федеральный Университет», согласована с руководством ООО «ЭЛИД» и с председателем Ростовской областной организации ВОС.  В процессе обучения по данной программе слабовидящие воспитанники приобретают специальные навыки и умения, знакомятся с профессиями материального производства, развивают свои профессиональные интересы и способности, проверяя в конкретной деятельности свою пригодность к той или иной работе.  В процессе практической деятельности, преодоления трудностей и складывается собственный опыт личности. Продуктивность реализации данной программы отметил Генеральный директор ООО «Элид» В.В. Бессмельцев: «Выпускники школы-интерната, приходя на производство,  отличаются  высоким  уровнем общетрудовых умений и навыков, культуры труда, владеют системой технологических знаний, у них развиты способности профессиональной адаптации в современных социально-экономических условиях».

  При разработке рабочих учебных программ учителя-технологи опираются на  технологию учета и развития индивидуального стиля учебной деятельности обучающегося средствами учебного предмета (технология «ИСУД»). При конструировании рабочих программ учитываются 11 параметров учебного успеха ученика:

Ресурс учебного успеха

Параметры «ИСУД»

«знаю»

объем и качество знаний

  1. Обученность
  2. КЭО (коэффициент эффективности обучения)

«умею»

предметные и общеучебные навыки

  1. Организационные навыки
  2. Коммуникативные навыки
  3. Информационные навыки
  4. Мыслительные навыки

«могу»

психофизические механихмы, обеспечивающие познавательные процессы

  1. Внимание
  2. Память
  3. Модальность
  4. Доминирование полушарий мозга

«хочу»

 

  1. Уровень развития мотивационно-потребностной сферы

Для эффективного использования технологии «ИСУД» проводится диагностика параметров уровня учебного успеха воспитанника, создается картотека учебных приемов и заданий, систематизированных по матрице учебного успеха ученика, выбираются необходимые для конкретного школьника формы работы на разных этапах его учебно-познавательной деятельности.

Кроме того, при разработке рабочих программ используются элементы  здоровьесберегающих технологий, что жизненно необходимо для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Сюда входит индивидуальное дозирование объёма учебной нагрузки и рациональное распределение её во времени (достигается благодаря применению гибких вариативных форм построения системы учебного процесса). Использование на уроках блочно-модульной системы снижает нагрузку при выполнении домашних заданий, применение разноуровневых заданий также способствуют сохранению здоровья воспитанников.

Различные методы и приемы педагогической техники  позволяют избежать монотонности, а, следовательно, и утомляемости на уроке. При отборе методов учитываются индивидуальные и личностные особенности воспитанников и класса в целом. Так, например, слабоуспевающие обучающихся, особенно на начальных этапах обучения,  наиболее комфортно чувствуют себя в учебном процессе, построенном на алгоритмической технологии с поэлементной отработкой действий.

Учителя-технологи осваивают все многообразие методов и методических приемов, накопленных наукой и практикой. Но в процессе практической деятельности мы пришли к выводу, что для наших воспитанников наиболее доступным и эффективным является метод проектов. На разных этапах образовательного процесса, в зависимости от поставленной цели, используются элементы технологий моделирующего обучения, проблемно-поисковых, коммуникативно-диалоговых, личностно-ориентированных технологий, направленные на активизацию и интенсификацию деятельности обучающихся с нарушениями зрения.

 Об эффективности реализации работы свидетельствуют высокий интерес к предмету технологии у слабовидящих школьников и высокое качество обученности. В тесном сотрудничестве обучающиеся и учителя-технологи преодолевают трудности, ищут «обходные пути» болезни и открывают новые компенсаторные возможности, порой, значительно раздвигая границы общепринятых представлений.

 

Добавлено: 13.08.2018
Рейтинг: 8.3607142857143
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+