Личный кабинет

3 D моделирование на уроках технологии.

Значение 3D моделирования в современной школе.


3 D моделирование помогает учащимся в развитии пространственного мышления, чувства формы. В наглядном и практическом применении на школьных занятиях в развитии этих способностей помогает 3 D моделиров

3 D моделирование на уроках технологии.

Наседкин А.А

Учитель технологии МБОУ «Школа №54» г. Курска.

Аннотация: 3 D моделирование помогает учащимся в развитии пространственного мышления, чувства формы. В наглядном и практическом применении на школьных занятиях в развитии этих способностей помогает 3 D моделирование. Умения и знания основ пространственного мышления применяются во многих современных, остро востребованных профессиях. И такая востребованность будет расти год за годом. Так как 3 D моделирование очень быстро входит в повседневную жизнь.

            Ключевые слова: 3 D моделирование, аддитивные технологии, система автоматизированного проектирования,3 D принтер, современные технологии.

 

На сегодняшнее время появилось понятие как технологии послойного наращивания объектов, которое получило название «Аддитивные технологии».  Рождение этих технологий зародились в начале 80-х годов. В это время начали появляться новейшие методы производства изделий. Оно основывалось не на удалении материала как было принято в традиционной  механической обработки, а на послойном наращивании материала в изготовлении изделия по трехмерной модели, которая разрабатывается в системе автоматизированного проектирования, за счет добавления материала в виде пластиковых,  металлических, керамических порошков.

 В системе автоматизированного проектирования  используют векторную графику традиционного черчения или же содержит элементы для создания  растровой графики, отображающую общий вид создаваемых объектов. Тем не менее, это включает в себя больше, чем просто шаблонные формы. Как и раньше при ручном создании чертежей, выходные данные в системе должны передавать информацию, такую ​​как,  размеры и допуски, характеристики используемых материалов и т.д.

3 D моделирование – современное и перспективное направление  на уроках технологии и информатики. Мы сейчас подошли к такому времени, когда технология тесно переплетается с информатикой. И сложно вычленить, где заканчивается технология и начинается информатика.

Современные технологии не стоят на месте. И если еще 15 лет назад 3 D принтер был диковинкой, то сейчас он плотно вошел в нашу жизнь. На нем изготавливают детали для медицины, различной бытовой и промышленной техники. Первое знакомство детей с 3 D моделированием начинается в школе, на уроках технологии. Но для того чтобы научится работать с 3 D технологиями необходимо развивать пространственное мышление. Одно из средств развития пространственного мышления - конструирование графическое построение деталей.

С начальной школы у школьников необходимо развивать навыки решения  технических проектных задач, но и творческие способности. Эта технология не основывается на гендерном разделении. Мальчики и девочки могут выполнять проектные работы

Знание основ черчения, понимание технологической документации, образно-пространственное мышление, помогает школьникам освоить программы по 3 D моделированию лучше, быстрее ориентироваться в трехмерном пространстве. Использование 3D помогает детям сразу увидеть результат своей работы. Оценить достоинства и недостатки. Понять на практике свои ошибки и тут же их устранить. При разработке изделия учатся подбирать форму и размер.

3 D принтер- современное оборудование использующий послойную печать детали.

С его помощью в школьной мастерской на уроке и внеурочной деятельности можно распечатать детали машин (шестерни, втулки), проекты зданий и сооружений.

Основная задача – научить ребенка печатать трехмерные модели по собственным разработкам, с учетом используемых материалов, назначения и т.д..

В решении этой задачи  в учебном процессе помогает использование программ по 3D построению модели. Это 3D Studio Max, Autocad, Maya, Moodbox, Blender, Компас-3D и т.д.. Главная основа этого выбора – программное обеспечение используется во многих секторах бизнеса, от архитектурных студий до конструкторских бюро.

Программу «Компас – 3D LT» можно использовать при построении чертежей простых, сборочных, деталей, а также при построении чертежей для изготовления деталей из древесины, металла.

Использование 3 D ручки на уроках позволяет учащимся развить не только творческие способности, но и абстрактное мышление моторику рук, расширить свой кругозор. Это простое устройство, которое можно использовать с начальных классов. Дети с большой охотой проявляют интерес, тем самым закладывают умения для дальнейших применений этих навыков в технических профессиях.

В Концепции развития технологического образования в системе общего образования  РФ определяется значение предмета «Технология» и говорится о том, что «Организующим ядром освоения технологий в образовательной организации должна стать предметная область «Технология», включающая информационные и коммуникационные технологии». Одна из задач предмета заключается в «модернизации содержания, методик и технологий изучения (преподавания) предметной области «Технология», её воспитательной компоненты через усиление использования ИКТ и проектного подхода, исходя из требований современного рынка труда».

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Аббасов, И.Б. Двухмерное и трехмерное моделирование в 3ds MAX / И.Б. Аббасов. - М.: ДМК, 2012. - 176 c.
  2. Ганеев, Р.М. 3D-моделирование персонажей в Maya: Учебное пособие для вузов / Р.М. Ганеев. - М.: ГЛТ, 2012. - 284 c.
  3. Зеньковский, В. 3D-моделирование на базе Vue xStream: Учебное пособие / В. Зеньковский. - М.: Форум, 2011. - 384 c.
  4. Зеньковский, В.А. 3D моделирование на базе Vue xStream: Учебное пособие / В.А. Зеньковский. - М.: ИД Форум, НИЦ Инфра-М, 2013. - 384 c.
  5. Климачева, Т.Н. AutoCAD. Техническое черчение и 3D-моделирование. / Т.Н. Климачева. - СПб.: BHV, 2008. - 912 c.
  6. Пекарев, Л. Архитектурное моделирование в 3ds Max / Л. Пекарев. - СПб.: BHV, 2007. - 256 c.
  7. Петелин, А.Ю. 3D-моделирование в Google Sketch Up - от простого к сложному. Самоучитель / А.Ю. Петелин. - М.: ДМК Пресс, 2012. - 344 c.
  8. Погорелов, В. AutoCAD 2009: 3D-моделирование / В. Погорелов. - СПб.: BHV, 2009. - 400 c.
  9. Полещук, Н.Н. AutoCAD 2007: 2D/3D-моделирование / Н.Н. Полещук. - М.: Русская редакция, 2007. - 416 c.
  10. Сазонов, А.А. 3D-моделирование в AutoCAD: Самоучитель / А.А. Сазонов. - М.: ДМК, 2012. - 376 c.
  11. Тозик, В.Т. 3ds Max Трехмерное моделирование и анимация на примерах / В.Т. Тозик. - СПб.: BHV, 2008. - 880 c.
  12. Трубочкина, Н.К. Моделирование 3D-наносхемотехники / Н.К. Трубочкина. - М.: Бином. Лаборатория знаний, 2012. - 499 c.
  13. Швембергер, С.И. 3ds Max. Художественное моделирование и специальные эффекты / С.И. Швембергер. - СПб.: BHV, 2006. - 320 c.

 

Добавлено: 06.11.2020
Рейтинг: 7.74
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+