Личный кабинет

Диалог культур на уроках литературы

Педагогический проект


В статье рассматривается применение технологии диалога культур в общеобразовательной школе в гуманитарных классах и в классах не гуманитарного профиля. Описаны методические приёмы, приведены конкретные примеры их использования на уроках.

МАОУ «Центр образования № 13 имени Героя Советского Союза

Н.А. Кузнецова» г. Тамбова

 

 

 

"Конкурс публикаций «Моя инновация в образовании» имени Л.В.Кузнецовой"

 

Диалог культур на уроках литературы

(педагогический проект)

 

 

 

Автор: Богданова Олеся Юрьевна,

к.ф.н., учитель русского языка и литературы

 

 

 

 

 

 

 

Тамбов, 2020

 

Диалог культур на уроках литературы

В гуманитарных науках начиная с 60-х годов XX века активно разрабатывается понятие диалога, в том числе применительно к учебно-воспитательному процессу. Гуманитарное образование на современном этапе рассматривается как способность постигать диалогические отношения разных культур, художественных мировосприятий, поливариантный образ мира, воплощённый в различных типах культуры.

Поэтому актуальность работы обусловлена изучением:

1) литературы в контексте культуры;

2) закономерностей межнационального диалога культур и межвидовой культурной коммуникации;

3) художественного произведения в современном теоретическом контексте, позволяющем определить онтологические и культурологические основы мировидения художника, исследовать процессы отражения культурно-эстетической традиции в индивидуальном художественном сознании.

Теоретико-методологическую основу технологии составляют идеи М.М. Бахтина, идеи «внутренней речи» Л.С. Выготского и «философской логики культуры» В.С. Библера.

Особенность методики заключается в самом создании ситуации диалога, которое имеет принципиальное отличие от методики развивающего и проблемного обучения. Смысл диалога – в осознании множественности подходов, в сгущении своего видения проблемы, своего неустранимого вопроса-парадокса», «порождении им своего вопроса как загадки, трудности, который пробуждает мысль, а не снимает проблемы», и потому цель диалога не в том, чтобы решить проблему, а в том, чтобы «углубить её, вывести на вечные проблемы бытия» [4].

Данная технология трактуется её авторами как общепедагогическая. Поэтому передо мной стояла проблема разработки форм применения данной технологии в условиях общеобразовательной школы в гуманитарных классах и в классах не гуманитарного профиля.

В МАОУ «Центр образования № 13 имени Героя Советского Союза Н.А.Кузнецова» г. Тамбова реализуется концепция: «Создание новой модели образовательного пространства, основанного на внедрении инновационных образовательных технологий», задачами которой являются:

  • персонализация обучения и расширение единого образовательного пространства школы;
  • создание условий для выявления, поддержки и развития одаренных детей, их самореализации в условиях опережающего развития образования;
  • формирование исследовательских умений и навыков у обучающихся с целью реализации индивидуальных творческих запросов;
  • совершенствование организации учебного процесса в целях сохранения и укрепления здоровья обучающихся.

 

В соответствии с реализацией общей стратегии развития образовательного учреждения целью внедрения данной технологии считаю расширение образовательного пространства для создания целостного представления о духовной культуре путём формирования ключевых компетенций, духовно-нравственного и эстетического воспитания, развития интеллектуальных способностей школьников.

Для достижения цели сформулированы следующие задачи:

1) стимулирование познавательной активности посредством использования различных способов совместной и самостоятельной работы;

2) развитие коммуникативных навыков благодаря использованию продуктивных форм индивидуальной, групповой, коллективной работы;

3) формирование у школьников представлений о духовно-нравственных основах языка и культуры путём развития «диалогового мышления» (термин В.С. Библера);

4) персонализация обучения, создание условий для совершенствования творческих способностей и личностной самореализации каждого ученика в

5) долгосрочная диагностика результатов путём применения различных видов контроля и самоконтроля;

6) облегчение задачи познания путём разработки компактного и содержательного дидактического материала к урокам.

Мною выделено несколько направлений в реализации технологии диалога культур:

1) диалог основных констант «исторических культур» с современностью;

2) диалог концептосфер разных национальных культур;

3) диалог восприятий, который, в свою очередь, делится на следующие взаимосвязанные группы: а) восприятие разными художниками прецедентных образов мировой культуры, б) восприятие разными видами искусства духовных смыслов эпохи в пределах одной или разных национальных культур.

Совмещение всех направлений при реализации данной технологии формирует у детей диалогическое сознание и целостный полимодальный образ мира.

Среди применяемых методических приёмов можно выделить следующие:

  1. Создание «точек удивления». Первый тип «точек удивления» – это парадокс, загадка, заложенные в тексте, или парадоксальность, загадка, акцентированная учителем. Второй тип – «объективные трудности понимания», и тогда они обнаруживаются самими детьми.

Пример первого типа. При изучении повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка» в качестве отправной точки диалога – «точки удивления» – можно использовать цитату из дневника М.М. Пришвина: «Моя родина есть повесть Пушкина «Капитанская дочка» [8]. Дальнейший диалог-раскрытие загадки, содержащейся в словах Пришвина, может выстраиваться в разных направлениях. Например, ученики могут «оттолкнуться» от слова «родина», связав его с понятием «род» и перейти к теме нравственных ценностей, передающихся через поколения, к идее связи поколений, а отсюда к нравственным заповедям, полученным Петром Гринёвым от отца, к проблеме нравственного выбора, к эпиграфу произведения и т.д. Если сообщить ученикам, что М.М. Пришвин сделал эту запись в дневнике 7 сентября 1933 года, то диалог может быть направлен в сторону обсуждения непреходящих ценностей русской культуры и основ русского бытия, а также исторических событий, пережитых Россией в начале XX века, поможет увидеть пророческие строки Пушкина и породить новый диалог о «русском бунте», «бессмысленном и беспощадном».

На уроке, посвящённом анализу образа Е. Пугачёва, показываю картину неизвестного художника, на котором изображён Пугачёв поверх портрета Екатерины II. Создаётся, по Библеру – Курганову, ситуация игрового средочотия, где «изображение и воображение вступают в диалоговые отношения»[1]. Ученики сами формулируют тему урока: «Пугачёв – антипод или двойник Екатерины II?», «Народ и власть», «Проблема власти».

 

  1. «Введение Собеседника». Им является человек иной культуры, иного взгляда на мир, воплощающий иную иерархию ценностей. По В.С. Библеру, «истинное понимание литературы только так и может строиться – как диалог разных теорий и разных дискурсов. Именно диалог, а не механическое суммирование, так как эти способы понимания литературы противоречат друг другу, вступают между собой в спор, поскольку вырастают из разных представлений о сути предмета» [5].

На уроке изучения «Жития протопопа Аввакума» Собеседником для учеников выступает протопоп Аввакум, роль которого принимает на себя учитель. Ученики задают вопросы Аввакуму, пытаясь понять обусловленность образа Аввакума особенностями бытия человека XVII века и влияние существовавшей иерархии ценностей на мировоззрение Аввакума, тип мышления человека XVII века.

«Введение Теоретика». Особым видом Собеседника является Теоретик, то есть мыслитель, философ, учёный-литературовед, искусствовед.

Например, при изучении символизма на уроке поэтический манифест П. Верлена «Искусство поэзии» (1874) рассматривается на основе диалогических отношений с одноимённым трактатом Н. Буало (1674), написанным на 200 лет раньше. Этот диалог позволит понять, как новое время ставило новые задачи перед искусством, как мировидение каждой эпохи отразилось в поэзии.

Осваивая метод теоретика, ученики приходят к глубинному пониманию явлений, которые исследовал Теоретик, а также изучают метод Теоретика и могут применять его в дальнейшем.

  1. Исследование «точек бифуркации», которое ведёт к пониманию внутренней логики события или характера. Этот приём используется в тех случаях, когда произведение содержит указание на равновероятную возможность нескольких вариантов развития сюжета. Например, Пушкин предлагает несколько вариантов судьбы Ленского. Анализ того, почему именно этот вариант реализуется в произведении, ведёт к более глубокому пониманию законов литературы, внутренней логики события или характера.
  2. Проблемно-поисковая деятельность.

Например, для урока о поэтических особенностях лирики А. Ахматовой даю предварительное задание: найти в публицистике, воспоминаниях А. Ахматовой и воспоминаниях о ней современников детали, позволяющие говорить об импрессионистичности её мировидения. В итоге на уроке исследуется важный вопрос: поэтика Ахматовой продиктована общими законами данного этапа развития культуры или личностными особенностями?

  1. Исследовательская и проектная деятельность. Ученики создают как единовременные, так и долгосрочные проекты. Такие проекты осуществляются при изучении творчества одного писателя в разных классах или при постепенном изучении одной темы, мотива, образа-символа у разных писателей, в разные эпохи. Например, «Архетип метели в русской культуре», «Мотивы маскарада в творчестве М.Ю. Лермонтова и в искусстве Серебряного века», «Парижский текст в романах Э. Золя и в живописи импрессионистов».

Важными в уроке-диалоге являются постановка сквозных тем. Например, анализ образа Демона в Библии, у Данте, Мильтона, Гёте, Байрона, Лермонтова, Булгакова позволяет не только подумать над «вечными вопросами», но и увидеть особенности мировидения эпохи, самого поэта, спроецированные на этот образ, сфокусированные в нём.

Как отмечает С.Ю. Курганов, «уже осознание того, что на один предмет можно посмотреть с разных точек зрения, что существуют разные логики понимания предмета само по себе важно для становления того мышления, которое В.С. Библер назвал «диалогическим» и считал насущным для человека XXI века.

Теоретическое осмысление проблем диалога культур отражено в ряде научных публикаций и выступлений на научных конференциях. Практическое применение осуществляется комплексно на уроках русской и зарубежной литературы. Применение технологии «диалога культур» позволяет анализировать в русской или зарубежной культуре уровень миромоделирования.

 

Список литературы

  1. Алексеев М.П. Взаимодействие литературы с другими видами искусств как предмет научного изучения // Русская литература и зарубежное искусство. – Л.: Наука, 1986. – С. 5 – 19.
  2. Бахтин М.М. Вопросы литературы и эстетики. – М.: Худ. лит., 1975. – 504 с.
  3. Бахтин М.М. Эстетика словесного творчества. – М.: Искусство, 1979. – 423 с.
  4. Библер В.С. От наукоучения - к логике культуры (Два философских введения в двадцать первый век). Москва: Издательство политической литературы, 1991.
  5. Библер В.С., Курганов С.Ю. «Диалог культур» / Селевко Г.К. Современное образование // Школьные технологии. – 1998, № 2. – С. 77.
  6. Каган М.С. Морфология искусства. – Л.: Искусство, 1972. – 440 с.
  7. Курганов С.Ю. Ребенок и взрослый в учебном диалоге. – М.: Просвещение, 1989.
  8. Пришвин М. Дневники 1905-1947 гг. // [Электронный ресурс] http://prishvin.lit-info.ru/prishvin/dnevniki/dnevniki-otdelno/1933-stranica-2.htm
  9. Сериков В.В. Личностно ориентированное образование // Педагогика, 1994. - № 5.
  10. Тишунина Н.В. Методология интермедиального анализа в свете междисциплинарных исследований  // Методология гуманитарного знания в перспективе XXI века. Серия «Symposium». Выпуск №12. – СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2001.

 

 

 

 

 

 

Добавлено: 16.02.2020
Рейтинг: 8.55
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+