Личный кабинет

Безмедикаментозная компьютерная диагностика эмоционального состояния личности

БКД личности


В статье анализируются основные характеристики методик компьютерного безмедикаментозного диагностирования, мониторинга и последующей коррекции ПФС личности. Материал будет полезен для использования на уроках по технологии, биологии, а также всем, кто интересуется проблемами психофизиологии.

Философ, учёный, поэт, математик, писатель, биолог и мистик
уживались в нем, объединяясь в образе устремлённого

проницательно-страстного человека-мыслителя…

Михаил Чехов

 

Проблема безмедикаментозного компьютерного мониторинга (соответственно коррекции и диагностики ПФС личности) не утрачивает своей актуальности в международном научном сообществе и сегодня. Человек представляет собой единство психофизиологических (т.е. физиологии, а также приобретенных в процессе жизнедеятельности) свойств и качеств. Поэтому осуществлять продуктивный компьютерный мониторинг можно только комплексно, в тесном симбиозе изучения психологических и физиологических качеств личности.

На данный момент наиболее широко известными в данном плане выступают два метода безмедикаментозной компьютерной диагностики:

1. Методика применения биоуправления (нейробиоуправления – БОС-тренингов;

2. Методика компьютерной библиотерапии.

Следует обратить внимание на следующие их особенности.

Метод компьютерного биоуправления (технология БОС), по крайней мере на первых этапах требует обязательного присутствия двух человек:

1. Врача-оператора, на монитор которого поступают данные о сердечной активности, пульсе, дыхании, температуре, мозговой активности и т.п. С этой целью компьютер должен быть снабжен не только соответствующим программным обеспечением, но и датчиками для сбора необходимых физиологических показателей:

ЭКГ – электрокардиограмма,

ЭМГ – поверхностная электромиограмма,

ЭЭГ – электроэнцефалограмма,

оксиметрии (контроль кислорода крови),

акселерометр (скорость движения),

пульсовое кровенаполнение сосудов,

датчик дыхания (частоты и глубины),

датчик температуры,

датчик кожного сопротивления [1].

2. Пациента (тестируемого), на экран монитора которого поступает обработанная информация о прохождении методики (рис. 1).

hello_html_4c7dac23.jpg

 

Рисунок 1 – Методика применения технологии БОС [1]

 

После проведения тестирования и обработки полученных результатов (исследования индивидуальных особенностей организма) проводится оценка восстановительных сил и возможностей тестируемого, в результате чего назначается комплекс тренингов компьютерного биоуправления.

Однако, данные программы разрабатываются в сугубо индивидуальном порядке. Продолжительность процедуры каждого тренинга в среднем составляет от 15 до 30 минут, а общее количество тренингов варьируется в зависимости от состояния пациента и тяжести заболевания. Например, при бронхиальной астме – в пределах 10-15 процедур; при расстройствах опорно-двигательного аппарата – 20-30.

Таким образом, мы приходим к следующему выводу «…технология компьютерного биоуправления предоставляет уникальную возможность саморегуляции различных физиологических реакций организма, обычно не контролируемых сознанием» [1].

Метод библиотерапии оперирует не физиологическими данными об организме человека, полученными в результате тестирования, а психофизиологическим воздействием художественной литературы на человека. Проведение параллелей между изображенной в произведении проблемой, сюжетом, героями и стоящей перед человеком, дает ему возможность увидеть выход из сложившейся ситуации, не концентрировать свое внимание на проблеме, а также – не чувствовать себя одиноким и отверженным [2].

Научная разработка сотрудников Государственного учреждения «Институт проблем искусственного интеллекта» безмедикаментозного компьютерного комплекса лечебно-реабилитационного характера, позволяющая осуществлять мониторинг, диагностику и коррекцию ПФС личности, является инновационным и главное – действующим симбиозом двух вышеуказанных методов. Кроем того, она позволит в значительной мере сократить финансовые и временные затраты на проведение тестирования (мониторинга) и последующей диагностики. Кроме того, данная разработка позволит сделать значительный шаг вперед в создании антропоморфных роботов и искусственного интеллекта [2].

Поэтому разработка компьютерного безмедикаментозного комплекса, позволяющего дианостировать и корректировать ПФС личности, является остро актуальной проблемой для будущих поколений исследователей.

 

Список использованных источников:

  1. БОС (биологическая обратная связь) терапия – метод реабилитации 21 века. Бос-терапия – современный метод реабилитации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: badyin.com›bos…svyaz-terapiya-metod-reabilitatsii… (дата обращения: 05.02.2020 г.).

  2. Сальников И. С. Методические и алгоритмические особенности комплекса средств психофизиологической диагностики психоэмоциональных состояний человека [Текст] / И.С. Сальников, Р.И. Сальников // Проблемы искусственного интеллекта / International Peer-Reviewed Scientific Journal «Problems of ArtificialIntelligence», ISSN 2413-7383. – 2019. – № 4 (15). – С. 47–57.

  3. БОС-терапия. Описание метода [Электронный ресурс]. – Режим доступа: psychotech-centre.ru›index.php/metody/bos-terapiya… (дата обращения: 05.02.2020 г.).

 

Добавлено: 22.04.2020
Рейтинг: 8.1625
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+