Личный кабинет

Неокомпьютер - возможности, проблемы, перспективы


В статье анализируется перспектива и возможность создания неокомпьютера на базе искусственного интеллекта. Рекомендовано обучающимся технических специальностей.

Человек достигает идеала величия,
когда всё его существо, его жизнь, его деятельность

становятся образцом, символом…

Каждый человек, каждый в отдельности единственен и неповторим.

Потому что целый мир заключен в его совести.

Потому что в единстве идеи, в символе находит этот мир

свое окончание и завершение.

 

Б. Пастернак [1]

 

Психофизиологическая характеристика личности человека состоит из синкретического единства физиологии (биологии), психологии (сознание и подсознание), философии как минимум. Процесс создания человеком научно-технической разработки, либо художественного произведения, согласно мнению И.С. Сальникова, условно можно разделить на следующие этапы:

  1. Возникновение идеи, темы, предмета для исследований. Возникает чувство определенной напряженности, вызванное незнанием. Которое затем трансформируется в потребность начала работы.

  2. Анализ сложившейся ситуации: осознание проблемы в целостной перспективе.

  3. Работа над решением проблемы: здесь синкретично объединяются сознание и подсознание, сознательные и бессознательные усилия. Формирование возможных путей решения.

  4. Возникновение продуктивной идеи (образа-эйдоса) решения. Согласно научной терминологии данная стадия называется инсайтом, т.е. озарением.

  5. Техническая (исполнительная) стадия: присутствует как в коллективной, так и в индивидуальной работе. Она отличается трудоемкостью и способствует непосредственно процессу решения проблемы, связанному с, в большинстве своем, сугубо механическими действиями [2, с. 84].

Таким образом, любая проблема представляет собой единство слова, действия и образа. Однако, большую роль как в художественном творчестве, так и в научно-исследовательской работе играет такой аспект, как память. Ведь именно там хранятся все знания и опыт (ассоциации, аналогии, метафоры и т.п.), накопленные человеком на протяжении определенного жизненного пути. Поэтому особое значение имеет как малая (когнитивная), так и большая жизненная память.

Творчество представляет собой работу со скрытыми, выраженными в образе, чувствах или действиях, смыслами каждого слова. «Понятие чистой идеи, или чистой формы» - противоречивое по своей сути. Любая идея (форма) находятся в процессе постоянного изменения и интерпретации (И. Бродский, Э. Панофски).

Поэтому проблема создания искусственного интеллекта сродни человеческому не решена до сих пор. Главное предназначение современного компьютера – осуществление различных алгоритмических процедур. Для осуществления полноценного мыслительного процесса, согласно мнению И.С. Сальникова, компьютер должен уметь осуществлять следующие операции:

- распознавание (декодирование) получаемой входной информации;

- понимание смысла поступающей информации;

- анализ поступающей информации: вычленение проблем и вопросов и формулировка постановочных вопросов, необходимых для решения поставленных вопросов и проблем;

- поиск ответов на поставленные вопросы, с опорой на имеющиеся «эталонные знания»;

- формирование новых и сохранение старых ответов. Также кодирование и выдача пользователю новых ответов.

Главной проблемой в этой системе является распознавание компьютером смысла поступающей информации. Распознавание информации – это задача не столько для компьютера, сколько для программы-интерфейса, и пока данная задача не решена, о создании искусственного интеллекта речи быть не может. Ведь диалектичный, как и процесс человеческого мышления, язык программирования не создан до сих пор. Кроме того, не созданы машины, обладающие возможностью учиться на собственном опыте. Решением этой проблемы, согласно Алану Тьюрингу, может быть лишь в процессе постоянного общения между человеком и машиной. Когда машина постоянно подстраивается под требования человека.

Таким образом концепт искусственной личности должен обладать тремя составляющими реакциями на окружающую действительность:

  1. объективной – наука;

  2. субъективной – восприятие искусства;

  3. иррациональной – вера.

Из вышесказанного следует диалектический вывод – искусственный интеллект «…должен быть естественно искусственен и искусственно естественен» [2, с. 95]. На первый план выдвигается понятие неокомпьютер – машина нового поколения, обладающая следующими возможностями взаимодействия с окружающей средой: «…распознавать, узнавать, идентифицировать, верифицировать, фальсифицировать объекты реальной действительности» [2, с. 95]. Неокомпьютер должен оперировать как логико-вербальными, так и пространственно-временными категориями. Что позволит ему одновременно решать проблемы на этих двух уровнях. Кроме того, желательно, чтобы компьютер обладал «…аналогами органов чувств животного или человека, способными к восприятию информации и переработке ее внутри машины» [2, с. 96].

Вывод. Сегодня человечество в значительно большей мере приблизилось к созданию неокомпьютера и искусственного интеллекта на его базе. Однако, большинство разработок в этом направлении относятся к разряду теоретических гипотез и не имеют практического подтверждения. Поэтому данный вопрос является актуальным предметом исследования для будущих поколений исследований.

 

Список использованной литературы:

  1. Пастернак Б. Собрание сочинений : в 5 т. [Текст] / Б. Пастернак. – М. : Фолио, 1995. – Т. 2. – 224 с.

  2. Шевченко А. И. Проблемы и гипотезы интеллектуально-творческих процессов в системных исследованиях по искусственному интеллекту [Текст] / А.И. Шевченко, И.С. Сальников, Р.И. Сальников // Искусственный интеллект. – 2005. - № 3. – С. 78–96.

 

 

Добавлено: 17.04.2020
Рейтинг: 7.5875
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+