Личный кабинет

Развитие речевого слуха у детей ЗПР

Особенности формирования коммуникативной компетенции слабослышащих учащихся с задержкой психического развития


Аудиологические исследования выявили, что у детей со сложным дефектом (снижение слуха и ЗПР) слух более сохранен, чем у глухих и слабослышащих с нормальным интеллектом. Но ввиду ЗПР учащиеся не пользуются остаточным слухом, и эта способность развивается лишь по мере проведения специальной коррекционной работы.

ГБОУ «Белгородская общеобразовательная школа-интернат № 23»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Особенности формирования коммуникативной компетенции слабослышащих  обучающихся с задержкой психического развития

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2015 г.

 

 

 

 

 

       Одной из важных задач школы для слабослышащих является формирование у учащихся навыков восприятия устной речи. Устная речь – один из видов коммуникативной деятельности человека, средство общения и специфическое орудие мышления. В общественно-трудовой деятельности, в быту люди используют при общении  главным образом устную речь.     Поражение слуха нарушает нормальное развитие устной речи. Основной задачей по развитию слухового восприятия речи является реализация неиспользованных резервов тонального и речевого слуха, которыми располагают слабослышащие школьники. На основе развивающейся в процессе специальной работы слуховой функции слабослышащего должна быть сформирована способность ребенка к восприятию на слух образца речи учителя и подражание ей, способность контролировать собственное произношение.

Развитие речевого слуха зависит от степени сформированности слуховой функции, уровня речевого развития, гибкости мышления, памяти, активности, способности к обучению и других личностных особенностей слабослышащего.

Остановлюсь на особенностях психо-физического развития слабослышащих детей с задержкой психического развития.

Прежде всего, аудиологические исследования выявили, что у детей со сложным дефектом (снижение слуха и ЗПР) слух  более сохранен, чем у глухих и слабослышащих с нормальным интеллектом. Но ввиду задержки психического развития учащиеся не пользуются остаточным слухом, и эта способность развивается лишь по мере проведения специальной  коррекционной работы, причем умение пользоваться остатками слуха формируется достаточно трудно.

Этим детям характерна инертность, замедленность психических процессов, плохая переключаемость с одного вида работы на другие, у них затруднены наглядно-действенный анализ и синтез, обобщения, заметно снижена память (объем словесной память снижен почти вдвое), плохо развито произвольное внимание. С одной стороны они готовы выполнять любое задание без учета его трудности, с другой – отказываются от решения при возникновении малейших трудностей.

У слабослышащих детей с ЗПР чрезвычайно ограничен словарь: они употребляют немногие слова, обозначающие конкретные предметы, признаки отдельных предметов, единичные действия. Они затрудняются в удержании звуко-буквенного состава слова, что приводит к искажению состава слова, перестановкам, пропускам букв и слогов. Преобладают предложения, состоящие из одного-двух слов. имеются нарушения согласования и управления.

Недоразвитие речи имеет следующие основные проявления: отклонения в произношении, резкая ограниченность словарного запаса, непонимание обращенной речи. Наблюдается потеря контура слова. Кроме того, сниженная любознательность, бедность эмоций сказываются на темпе и качестве развития речи.

Знание особенностей развития слабослышащих детей с ЗПР помогает правильно осуществлять коррекционную направленность работы с ними.

Одной из основных проблем обучения детей речи является проблема понимания речи, в связи с этим важнейшей задачей обучения становится создание у детей слуховых образов слов. При формировании речевого слуха должны специально создаваться ситуации, в которых у детей возникают слуховые образы слов.

Недопустимо, что бы работа по формированию и развитию слухового восприятия сводилась только к повторению ребенком того, что говорит ему взрослый при отсутствии какого-либо наглядного материала. В этом случае ребенок действует, как автомат: услышал – повторил. Хотя и предполагается, что ребенок хорошо знает все слова, которые он прослушивает на слуховых занятиях, но он их не осмысливает, не выполняет никаких действий в связи с услышанным, не вступает в общение в связи с услышанным и т.д.

И при различении, и при опознании речевого материала любое услышанное слово (словосочетание, фраза) должны вызывать у ребенка определенное представление и мы должны знать, какое именно представление, какой образ возникает у ребенка каждый раз, когда он дает правильный ответ. При этом недостаточно того, что ребенок правильно повторит слово или покажет картинку. Понимание услышанного и повторенного самим ребенком он должен уметь выразить в своей деятельности. Воображение ребенка должно постоянно работать, а все, что он слышит, должно вызывать у него разнообразные представления. Поэтому я использую  на занятиях разные виды работ: выбор картинок, рисование, лепка, аппликация, раскрашивание контура, демонстрация действия и др.

При работе над глаголами надо иметь очень большое количество картинок на одно и то же действие: картинки с изображением единичного действия и с сюжетом, данное действие может быть изображено на переднем плане и может быть незаметным для ребенка – ребенок должен сам найти его. Все должно быть направлено на то, чтобы у ребенка отложился в памяти образ слова, обозначающее это действие.

Для того, чтобы у слабослышащего ребенка появились и стали устойчивыми образы различных речевых единиц (слов, словосочетаний, фраз), ребенок должен прослушать их десятки, а иногда и сотни раз. Но необходимая многократность предъявления одного и того же слова не предполагает его ежедневного прослушивания до тех пор, пока ребенок не научится слышать это слово. Это нельзя делать по нескольким причинам:

во-первых, ребенок часто узнает слово не на слух, а по догадке, т.к. знает, что оно повторяется каждый день, и ждет его появления;

во-вторых, воздействуя на слух ребенка одними и теми же комплексами звуков раздражителей с одними и теми же акустическими характеристиками, взрослый не создает условий для вовлечения в деятельность восприятия новых сохранных слуховых клеток, вследствие чего зона слуховой чувствительности не расширяется и существенно замедляется темп развития слухового восприятия речи;

в – третьих, ребенку надоедает слушать одно и то же каждый день, появляется утомляемость, падает интерес к занятиям, а потому и их эффективность.

Обеспечить повторяемость одного и того же материала можно, включая его в занятия периодически в течение длительного времени: через день, через два дня, через неделю, через месяц и т.д.

Вначале материал для специальных слуховых занятий отбирается по тематическому признаку. Это заставляет ребенка во время слушания максимально сосредоточить свое внимание, самостоятельно выделять те или иные акустические признаки, необходимые для опознания и различения речевого материала на слух, и ориентироваться на эти признаки. Но по мере накопления опыта восприятия речевых единиц на слух, материал для слуховых занятий отбирается уже не по тематическому принципу. Это делается для того, чтобы дети приучались ориентироваться не на ситуацию, а только на свой слух. Иначе может получиться следующее: привыкнув воспринимать на слух ряд слов по теме «Одежда», ребенок, правильно услышав звучание одного слова, остальные восстанавливает по памяти. Но если же эти слова предложить ребенку среди других тематических групп, то он их не опознает.

Чтобы у детей формировалась способность к опознанию материала на слух, кроме указанных приемов надо использовать и прием неожиданности, т.е. при различении какого-либо материала (перед ребенком лежат картинки или таблички) давать ему на слух то слово (фразу), которое он не ожидает услышать, которого перед ним нет. Это воспитывает у детей свободу реакции на звуковые раздражители. В опознании речевого материала ребенок опирается не на догадку, а на остаточный слух. 

Добавлено: 26.05.2016
Рейтинг: 7.7928571428571
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+