Личный кабинет

Формирование навыков самоконтроля над произносительной стороной устной речи глухих детей

Работа по развитию навыков самоконтроля над словесным и логическим удалением.


Самоконтроль над произношением определяется как свойство личности человека, заключающееся в умении регулировать свою деятельность, проверять собственные действия, замечать недостатки и ошибки в своем произношении, критически анализировать, находить пути исправления.

Формирование навыков самоконтроля

над произносительной стороной

устной речи глухих детей

 

 

    В процессе обучения произношению глухих детей большое внимание уделяется формированию у них навыков самоконтроля.

    Самоконтроль над произношением определяется как свойство личности человека,

заключающееся в умении регулировать свою деятельность, проверять собственные действия, замечать недостатки и ошибки в своем произношении, критически анализировать, находить пути исправления.

    С потерей слуха глухой ребенок лишается основного средства восприятия фонетической структуры речи. В результате потери слуха в коре головного мозга не формируется мерки, к которым мог «подладить» свое произношение.

    На начальном этапе работы контроль над произношением и коррекция осуществляются на основе сличения зрительных, тактильно-вибрационных, слуховых впечатлений, обусловленных работой речевых органов ребенка, с впечатлениями, связанными с восприятием образцов, которые ему предлагаются для воспроизведения.

    Независимо от того, как осуществляется сличение: на основе непосредственного восприятия образца или с помощью технических средств, решающая роль в контроле над произношением на этом этапе принадлежит слуху педагога, его реакции за произношением ребенка. Эти реакции служат положительным подкреплением удачных и отрицательных – неудачных попыток при воспроизведении ребенком требуемого элемента речи. Ф.Ф. Рау выделяет внешний, опосредованный ухом и реакцией педагога контроль, который представляет собой необходимую ступень для последующего перехода к внутреннему контролю, основанному на сложившихся образах, соответствующих различным элементам речи, на сформировавшемся «акцепторе действия». Этот переход связан с перекодированием всего многообразия зрительных, тактильно-вибрационных и доступных глухому ребенку слуховых сигналов в единую систему речевых кинестезических образов.

     Происходит постепенное «сужение афферентации», в результате которого зрительный контроль над произношением (при использовании зеркала или визуальных приборов) устраняется, тактильно – вибрационный, доступный глухому ребенку, становится вспомогательным, уступая место кинестезическому и слуховому. Подобным свидетельством сужения «афферентации» и укрепления ведущей роли речевых кинестезий в «акцепторе действия» служит способность глухого ребенка правильно произносить слова без опоры на внешние средства контроля, связанные с применением пособий и аппаратуры (рассчитанной на зрительное, тактильно-вибрационное или слуховое восприятие) или выражающееся в непосредственном ощущении рукой выдыхаемой струи воздуха, вибрации гортани, крыльев носа. Сужение афферентации ведет к переходу внешнего контроля во внутренний, т.е. влечет за собой его интериоризацию. Система способна служить универсальной базой «акцептора действия» в механизме произношения. Наличие у глухого ребенка кинестезического образа слова позволяет ему на основе «обратной кинестезической афферентации» обнаружить ошибку в произношении этого слова, исправить ее или предупредить.

     На основе компенсанторной функции использовании всех сохранных анализаторов за счет расширения сенсорной основы при условии использования технических средств обучения глухому ребенку можно обеспечить широкую и надежную опору для восприятия и воспроизведения речевых элементов. На основе зрительных , тактильно-вибрационных, сохранных слуховых кинестезических ощущений у ребенка формируется «обратная афферентация» или «акцептор действия», что является базой для формирования навыков самоконтроля над произношением. Значимость технических средств в обучении, заключается в том, что они могут демонстрировать глухому ребенку «эталон»  деятельности, позволяют обнаружить ошибку, являются дополнительным стимулом к деятельности.

    Основой для формирования навыка самоконтроля являются сформированные внешние и внутренние виды контроля:

  • контроль во внешнем двигательном плане;
  • контроль во внешнем речедвигательном плане;
  • контроль во внутреннем плане.

    Для осуществления самостоятельных  действий самоконтроля необходимо развитое, устойчивое внимание, смысловой стороны контроля ребенку, последовательное обучение контрольным действиям. Формированию контрольных действий для глухих детей способствует специально организованная деятельность с включением условно-динамической позиции, которая обеспечит переход от совместных действий (взаимоконтроля) к осознанным собственным контрольным действиям.

 

     Работа по развитию навыков  самоконтроля над словесным и логическим удалением. Эта работа происходит с интенсивным использованием двигательных и зрительных опор: дирижирования, отработки ритмического рисунка слова, выработки слуховых дифференцировок. Для обозначения навыков выделения ударного слога или слова используют более энергичные движения; при кодировании – яркие зрительные опоры (для ударного слога, слова – красные, желтые); безударные слоги выделяют более слабыми движениями, зрительные опоры – синего или зеленого цвета. При обучении выделения логического ударения используют дирижирование, выделение голосом определенной  синтагмы.

      Для автоматизации приобретенных умений дают задания  с постепенным усложнением:

      Задание 1. « - Послушай, как педагог читает слова. Прочитай их в микрофон. Ударный слог произноси громко, проверь себя: кошка, девочка, машина, окно, самолет».

     Задание 2. « - Послушай, как педагог читает слова. Скажи, на каком слоге стоит  ударение. Прочитай слова в микрофон: лето, солнце, окно, ветер, валенки».

    Задание 3. « - Послушай, как педагог читает слова. Подбери слова к схеме:

                             /                                          /                  /

                        ____     ____;     _____      _____ ;       ____        ____       ____.

                   

                       Как ты сказал? Проверь себя».

 

 

Задание 4.  « - Выполни поручения, отчитайся, обращай внимание на ударения в словах. Спроси у педагога, товарища как ты сказал. Проверь себя».

                     - Попроси у Тани бумагу и карандаш.

                     - Нарисуй мяч. Он красный.

                     - Нарисуй солнце. Оно желтое.

Задание 5 « - Послушай, как педагог читает сказки. Научись их правильно читать, запомни, загадай товарищу. Соблюдай ударения в словах. Спроси у педагога, товарища как ты сказал. Проверь себя:

                    - Сам алый сахарный, кафтан зеленый, бархатный. (Арбуз)»

       Система упражнений для кодирования и декодирования речевого материала включает: слова и фразы, которые кодируются при помощи ритмов, и, декодируются. Ребенок должен подобрать к предложенному ритму слова и фразы. Например:    

                /               /           /

            ____        ____    ____     - Вот мама

 

 

  /                                   /                                    /   

   ____       ____             ____         ____            _____       _____       - Мама моет раму.     

     

             Задание: «Прочитай вопросы и ответы, говори громче слова, на которые падает логическое ударение». Например:

           Для выделения логического                              Галя хочет молока.                         

           ударения   активизируют,                                   Кто хочет молока?

      зрительные опоры.                                             Галя.

 

      Выделяют ударное слово

      Более темным интенсив-                                  Что хочет Галя?

      сивным  шрифтом                                               Молока.                              

Добавлено: 15.11.2016
Рейтинг: 8.825
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+