Личный кабинет

Формирование коммуникативных учебных действий и компетенций у младших школьников с нарушением слуха

Успешная социализация индивида с нарушением слуха немыслима без своевременного овладения достаточным уровнем коммуникативных действий


В статье рассматриваются вопросы формирования коммуникативных навыков детей младшего школьного возраста с нарушением слуховой функции.

ОГАОУ   ДПО   «Бел ИРО»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Формирование коммуникативных учебных действий и компетенций у младших школьников с нарушением слуха

 

 

 

 

Литвинова Н.С.

Бердова Н.Ф.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Белгород 2015г

Формирование коммуникативных учебных действий и компетенций у младших школьников с нарушениями слуха

Литвинова Н.С.,

Бердова Н.Ф.                                                                                        

На современном этапе развития нашего общества обострилась потребность в инициативных, коммуникабельных людях, которые после окончания школы могут активно включаться в производственную и бытовую жизнь, приспосабливаться к быстро меняющимся жизненным ситуациям. В этой ситуации процесс общения служит важнейшим инструментом социализации обучающихся школ, в том числе детей с нарушениями слуха.

Общение, являясь одним из основных видов деятельности людей, совершенствует способности и коммуникативные умения, вербальные навыки человека. Поэтому мы считаем, что основной задачей в воспитании глухих и слабослышащих детей является формирование и развитие коммуникативной компетенции.

Коммуникативная направленность прослеживаться во всем содержании воспитательного процесса, в видах, методах и формах речевой деятельности детей с ОВЗ, особенно младших классов. В начальном звене закладывается прочный фундамент развития коммуникативной компетенции. Однако, несовершенство умений и навыков, связанных с использованием речи как средства общения, является характерной особенностью обучающихся с нарушениями слуха. Эта проблема требует от педагогов школ I и II видов поисков новых современных путей социальной адаптации, направлений, форм и методов сближения детей с проблемами слуха в обществе.

Безусловно, воспитатель играет ведущую роль в формировании коммуникативных навыков и действий. Подбор содержания, разработка конкретного набора наиболее эффективных  заданий, определение планируемых результатов – всё это требует от педагога грамотного подхода.

          Важным является использование воспитателем современных образовательных технологий. Педагоги должны в совершенстве владеть методиками организации в классе учебного сотрудничества («педагог-ученик», «ученик-ученик»), уметь определять свои позиции в рамках взаимодействия с учениками, учитывать разноуровневый интеллект обучающихся. Для успешного решения обозначенной проблемы, в нашей школе осуществляется сотрудничество педагогов между собой в целях обмена опытом. Традиционной формой по обмену опытом является взаимные посещение занятий, уроков, семинары, круглые столы, конкурсы.

В своей работе мы используем различные формы и методы обучения как специальные, так и общие.

Хочется отметить, что овладение обучающимися коммуникативными навыками и действиями происходит в контексте разной деятельности. Жёсткой градации по формированию определённого вида компетенций нет и, не может быть.

В начальных классах, когда дети еще не могут себя организовать для работы, не умеют вслушиваться, мы используем различные виды игр: «Сложи картинку», мозаика; подвижные игры: «Зайка», «Карусель», «Ель, елка, елочка», «Кто быстрей», «Третий лишний». Дидактические игры – «Лото», «Овощи-фрукты», «Внимание пешеход», «Раньше, сейчас, потом». Особенно эффективны игры,  направленные на развитие слухового восприятия: «Угадай, чей голос?», «Семья», «Какие птицы прилетели». Во время этих игр дети расширяют знания об окружающем мире, а также расширяют словарный запас обучающихся, обогащается социальный опыт, что является важным при вхождении в социум.

Огромную роль играют сюжетно-ролевые игры такие как «День рождение», «В автобусе», «У врача»  и др., экскурсии по темам  «Магазин», «На почте», «Вокзал», «Мой город», «В аптеке» и др. Экскурсии в экологический центр на различные выставки, посещение музеев и проведение праздников, участие во всевозможных конкурсах. Во время этих мероприятий дети не только расширяли свой кругозор и пополняли словарный запас, но и закрепляли правила культурного поведения в общественных местах,  которые способствуют формированию социальной компетенции и приобретению социального опыта воспитанниками.

     В своей работе используем современные компьютерные технологии, как на уроках, так и во внеурочное время, которые также эффективно способствуют формированию коммуникативной компетенции и обогащению социального опыта у детей с ОВЗ.

Применение проектных технологий, использование нестандартных уроков и заданий, организация самостоятельной работы обучающихся, другие виды работ ставит глухих и слабослышащих детей перед необходимостью начать диалог, тем самым создавая речевую ситуацию, что способствует более успешному вхождению наших детей в общество слышащих.

         Подводя итог, можно выделить несколько позиций обобщающего характера:

  1. Воспитательная работа представляет собой целостную систему, в которой каждое следующее действие вытекает из предыдущего.
  2. Развитие познавательных и коммуникативных действий, личностных, регулятивных, определяющих развитие психологических способностей личности, осуществляется в рамках нормативно-возрастного развития личностной и познавательной сфер ребёнка с ОВЗ.
  3. В основе формирования социальных компетенций и приобретения социального опыта лежит «умение учиться», формирование образа мира и ценностно-смысловых оснований личностного морального выбора.
  4. Формирование социальных компетенций способствует индивидуализации обучения, нацеленности воспитательного процесса на каждом его этапе на достижение определенных, заранее планируемых воспитателем результатов.
  5. В образовательной коррекционной практике происходит переход от обучения к активному решению проблем с целью выработки определённых решений; от освоения отдельных учебных предметов к изучению сложных жизненных ситуаций; к сотрудничеству обучающихся и педагога в ходе овладения знаниями, к выбору содержания и методов обучения.

         И самое главное – заложенные в Федеральном государственном образовательном стандарте второго поколения основы формирования универсальных учебных действий и воспитательной работы подчёркивают ценность современного образования – школа должна побуждать принимать активную гражданскую позицию, усиливать личностное развитие и безопасную социальную включённость в жизнь общества детей с ОВЗ.

Таким образом, организация учебно-воспитательной процесса, руководство им – это ответственная и сложная работа каждого отдельного учителя и воспитателя коррекционного образовательного учреждения, а так же семьи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Используемая литература

  1. Асмолов А.Г., Бурменская Г.В., Володарская И.А. и др. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли: пособие для учителя / Под ред. А.Г. Асмолова. — М.: Просвещение, 2008
  2. Беркалиев Т.Н., Развитие образования: опыт реформ и оценки прогресса школы, Спб. 2007
  3. Ильенко Н.М., Устименко И.А. Группа продленного дня в системе жизнедеятельности школы/ Белгород: ООО ИПЦ «Политерра» 2004
  4. Из опыта работы Бердовой Н.Ф. и Литвиной Н.С. воспитатели ГБОУ Белгородская общеобразовательная школа-интернат №23
  5. Клюева Н.В., Касаткина Ю.В., «Учим детей общению», М.1998
  6. Селевко Г.К., Энциклопедия образовательных технологий, М.2006
  7. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования
  8. Федотова А. В., Роль универсальных учебных действий в системе современного общего образования. Электронный ресурс. Режим доступа:.http://www.zankov.ru
  9. Цукерман Г.А. «Виды общения в обучении», М. 1993

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавлено: 14.06.2016
Рейтинг: 7.6666666666667
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+