Личный кабинет

“Развитие речевого поведения в учебно-воспитательном процессе”


Речевое поведение - умение активно вступать в речевой контакт со взрослыми и сверстниками, воспринимать их речь с помощью слухового аппарата, говорить достаточно внятно и выразительно, используя в устной коммуникации невербальные средства (мимику лица, естественные жесты, позу, пластику).

  Речевое  поведение - умение  активно вступать  в речевой контакт  со взрослыми и сверстниками, воспринимать  их  речь с помощью слухового аппарата, говорить достаточно  внятно и выразительно, используя в устной коммуникации  невербальные средства (мимику лица, естественные жесты, позу, пластику).

Важной  сферой  жизнедеятельности  неслышащих детей  в школе-интернате  является  речевое поведение, т.е умение  вступать в речевой контакт (умение общаться). В процессе общения  с разными людьми  -  взрослыми, сверстниками, младшими, слышащими детьми,   ребёнок  с нарушением слуха постепенно  накапливает  знания, сведения о мире вещей, идей и отношений, эмоционально развивается. Достижения  неслышащими   учащимися  свободного общения  при помощи словесной  речи формируется длительной  работой и возможно, если только существует богатый опыт подобного общения. Организуя общение детей в условиях  школы-интерната  надо помнить об особенностях глухих учащихся: недостаточность  словаря, ощущении неполноценности своего речевого развития и боязни вступать в общение со слышащими, трудностях      восприятия устной речи глухого партнёра по коммуникации, вследствие невнятности его произношения.

   Речевое поведение у неслыщащих  школьников развивается в процессе специального обучения в условиях слухоречевой среды при целенаправленном формировании слухового восприятия, слухо-зрительного восприятия и воспроизведения устной речи, что неразрывно связано с усвоением словаря и грамматического строя языка. В развитии речевого поведения участвуют прежде всего: все педагоги классов-групп, сотрудники специального коррекционного учреждения, родители, другие взрослые, вступающие в постоянное общение с ребёнком.

Основными условиями развития речевого  поведения глухого ребёнка являются:

-мотивированное речевое общение с учащимися в процессе практической деятельности;

-формирование у учащихся потребности в речевом общении;

-поддержание всех проявлений речи учащихся, каким бы ни был их уровень, побуждение детей к активному применению речи;

-использование остаточного слуха как необходимого условия формирования устной речи и общения;

-контроль за речью детей со стороны взрослых;

-соблюдение единых требований к речи взрослых.

Каждое из этих положений требует ежедневного внимания к их реализации, координации деятельности педагогов, работников школы и родителей.

       Работа по развитию речевого поведения должна строиться так, чтобы у детей был повод, была причина, была потребность, острая необходимость, применяя речевые средства, их усваивать, запоминать на основе частого мотивированного применения в определённых ситуациях, а не заучивать для того, чтобы применять  в речи .

В процессе общения с детьми с  проблемами  слуха взрослые должны побуждать детей к устной речи. Если устная речь  неслышащего  ребёнка ( в первоначальном периоде) невнятна  и общение с ним затруднено, необходимо научить его подкреплять свою устную речь дактилированием, использованием табличек. Во время различных мероприятий, игр, на занятиях, уроках взрослые должны обращаться к детям с вопросами, просьбами, поддерживать любые попытки говорения. Безусловно, дети в основном будут пользоваться отработанными речевыми единицами. Педагоги должны поощрять желание детей использовать знакомые слова и фразы в новых ситуациях.

      Особое внимание уделяется инициативной речи, т.е говорению по собственному побуждению. Поскольку  может  быть так, что дети, достаточно активные  на уроках, занятиях не стремятся к речевому общению в быту, педагогам следует подумать о создании преднамеренных ситуациях, в которых речевая активность ребёнка возрастёт. Например: вовремя игры педагог как бы случайно «забывает» дать ребёнку необходимые для игры вещи, предметы. И ребёнок вынужден попросить, т.е устно оформить просьбу. Педагоги своего класса-группы (учитель и воспитатель) должны хорошо знать речевые возможности ребёнка, только в этом случае они могут добиться использования ребёнком всех его  речевых и слуховых способностей при общении. Другим сотрудникам школы , не имеющим специальной подготовки, трудно в такой же мере, как учителю и воспитателю, контролировать речь детей. Для включения в процесс  формирования  устной речи они могут предложить неслышащему ребёнку повторить сказанное. ( Повтори  хорошо.  Я не поняла. Скажи правильно. Говори правильно. )

При организации работы над развитием  речевого  поведения всем педагогам важно хорошо знать программный материал по годам обучения. Соответственно, если это начальная школа  - свой словарь,  в средних и старших классах - слова и фразы, конструкция предложений должна усложняться.

     Одним из главных факторов, влияющих на речевое поведение, является речевая среда. Это  то условие, благодаря которому осознаётся результативность речевого поведения глухих детей. В её создании должны участвовать не только учителя и воспитатели, но и все работники школы.

Это и работники медицинского кабинета, библиотекарь, работники столовой,

хоз.персонал.  Все работники школы имеют надбавку в % отношении за специфику школы-интерната. Поэтому обязаны выполнять требования  речевой среды.

Создание слухо-речевой  среды  невозможно  без  использования  качественной ЗУА коллективного и индивидуального пользования.

Создание слухо-речевой среды возможно при условии, если учащиеся систематически пользуются  слуховыми аппаратами в ходе всего учебно - воспитательгого процесса. Поэтому каждый педагог обязан использовать в своей работе ЗУА на всех общеобразовательных, внеклассных занятиях дополнительного образования.

       Уровень развития речевого поведения,  успех в воспитании и обучении глухих детей, в значительной мере зависит от объединения усилий педагогов и родителей,  от отношения и заинтересованности родителей к проблемам своего  ребёнка. Работая с  родителями, педагоги школы- интерната должны  давать грамотные рекомендации по развитию устной речи ,речевого поведения.

       Необходимо акцентировать внимание на необходимость поддержания любой попытки ребёнка говорить, вступать в общение, показывать родителям образцы такого общения в различных бытовых ситуациях, на уроках и занятиях. Систематически  нужно  информировать родителей, над какими сторонами устной речи ведётся работа, какие требования необходимо предъявлять дома. Работа с  родителями в условиях школы- интерната  сложна, т.к состав родителей очень разнообразен, как по социальной характеристике, общекультурному  уровню, так и по материальному  положению. Есть родители, которые и привезти детей в школу не могут.

И всё-таки педагогам необходимо держать связь, устанавливать  контакт с родителями, поддерживать желание родителей в участии в совместном  коррекционно- развивающем обучении своего ребёнка.

  Ежедневная бытовая деятельность школе-интернате, режимные моменты (гимнастика, завтрак, сборы на прогулку и т.д.) создают условия для общения детей со взрослыми и между собой.

  Повторяемость одних и тех же бытовых действий, использование предметов гигиены, посуды, одежды создают возможности накопления слов, необходимых для обозначения постоянно используемых предметов и действий. Многократное повторение одних и тех же слов и выражений в связи с бытовой деятельностью позволяет запомнить речевой материал, использовать в привычных ситуациях.

      Огромное  значение при развитии речевого  поведения имеет внятность произношения, разборчивость речи.   От качества фонетического  оформления речи  неслышащего  учащегося  зависит, в какой степени она  доступна пониманию окружающих и станет ли базой овладения языком. Для того, чтобы устная речь надёжнее выполняла роль носителя языка, инструмента мышления, произношение должно быть максимально разборчивым.

     Таким образом, в развитии  речевого поведения большую роль играет речевая среда, ЗУА.  Развивая   речевое поведение,  мы должны учитывать  психо- физические, личностные, слухо- речевые  особенности  каждого учащегося.  Необходимо   помнить о  том, что в развитии речевого поведения  неслышащих  детей  участвуют все педагоги, все работники специального коррекционного  учреждения.

Добавлено: 20.03.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1575
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+