Личный кабинет

ПРОБЛЕМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ


В статье актуализируется проблема профессиональной подготовки будущих педагогов в современных условиях, выявлены основные педагогические затруднения молодых специалистов.

В настоящее время во всех уровнях профессионального образования происходят серьезные стратегические изменения. Современное состояние экономики новой России, стратегия экономического и социального развития, ее диверсификация, процессы глобализации и прежде всего информационные технологии требуют дальнейшего обновления всего профессионального образования.

Среднее профессиональное образование занимает особое место в структуре образования и играет значительную роль в удовлетворении образовательных потребностей населения. В настоящее время специалисты со средним профессиональным образованием составляют наибольший сегмент в сфере труда. Они осуществляют профессиональную деятельность по широкому спектру должностей инженерно-технических работников и рабочих профессий в промышленности, в строительстве, на транспорте и в связи. Расширяется занятость специалистов со средним профессиональным образованием в области финансово-кредитной деятельности и страхования, в торговле, общественном питании и бытовом обслуживании населения. Специалисты со средним профессиональным образованием осуществляют разнообразную деятельность в социальной сфере: в области здравоохранения и физической культуры, в области культуры и искусства, в области образования.

На современном этапе общество выдвигает новые требования к профессиональной подготовленности современного учителя.

Как показывает практика, в школе ощущается необходимость в учителе-профессионале, способном с учетом меняющихся социально-экономических условий и общей ситуации в системе образования выбирать наилучшие варианты организации педагогического процесса, прогнозировать их результаты, создавать собственную концепцию, основу которой составляет вера в себя, в реальную возможность развития личности каждого школьника, в преобразующую силу педагогического труда. Изменение качества профессиональной деятельности педагога может происходить в том случае, если учитель готов не только использовать имеющиеся педагогические технологии, но и выходить за рамки нормативной педагогики, через совершенствование собственной деятельности стимулировать творческую деятельность учеников, опираясь на фундаментальные психолого-педагогические принципы организации учебно-познавательной деятельности.

В современных условиях реформирования образования радикально меняется статус учителя, его образовательные функции, соответственно меняются требования к его профессионально-педагогической компетентности, к уровню его профессионализма; проявляются творческая личность, творческая индивидуальность педагога. Профессиональную педагогическую компетентность следует рассматривать как интегративное личностно-профессиональное качество учителя, обеспечивающее его ценностное отношение к учащимся и эффективное взаимодействие с ними, направленное на создание условий для их воспитания, обучения, развития и личностного роста.

В связи с переходом средних профессиональных учреждений на обучение по федеральным государственным образовательным стандартам среднего профессионального образования (далее – ФГОС СПО) третьего поколения возникла необходимость в создании новой модели образования, ориентированной на развитие личности будущего педагога, творческих способностей, самостоятельности, инициативы, стремления к самоорганизации и самоопределению.

В соответствии с внедрением ФГОС СПО результатом профессиональной подготовки будущих педагогов является овладение общими и профессиональными компетенциями. Таким образом, будущие учителя приобретают не только знания, но и умения анализировать, осознавать ответственность, предвидеть последствия профессионально-педагогической деятельности, что способствует формированию их компетентности и уверенности в себе для работы с детьми.

В то же время, можно отметить, что в процессе решения профессионально-педагогических задач в рамках отдельно взятого учебного заведения у будущих учителей возникают различные затруднения.

Проблематикой педагогических затруднений занимались Н.В. Кузьмина, Т.С. Полякова, Е.М. Тихомирова и др. Изучались также затруднения в отдельных структурных компонентах педагогической деятельности (А.П. Акимова, А.А. Деркач, В.К. Елманова, Г.А. Засобина, С.А. Зимичева, Э.А. Максимова и др.).

Н.В. Кузьмина определяет профессиональное педагогическое затруднение как субъективное состояние напряжения, тяжести, неудовлетворенности, вызываемое внешними факторами деятельности и зависимое от характера самих факторов, степени подготовленности к деятельности и отношения к ней [1].

На основании анализа работ отечественных психологов и собственного практического опыта в процессе взаимодействия студентов педагогического колледжа с детьми возникают различные затруднения и психологические барьеры, препятствующие осуществлению профессионально-педагогической деятельности.

Во-первых, у выпускников наблюдаются противоречия между теоретическим и практическим характером реальной профессиональной деятельности, что проявляется в неспособности перенести в практическую деятельность и использовать в ней теоретические знания.

Во-вторых, у будущих специалистов недостаточно сформирована профессиональная мотивация, что, по мнению А.К. Марковой [2], выражается в избегании неприятностей, уходе от профессиональной самооценки, поиске причин неуспеха во внешних обстоятельствах, стремлении к доминированию, власти.

В-третьих, студенты недостаточно владеют современными технологиями, что вызывает у учащихся на уроке апатию и скуку, приводит к снижению качества образования.

В-четвертых, выпускники педагогического колледжа недостаточно владеют знаниями психофизиологических закономерностей развития, возрастных и индивидуальных особенностей современных детей, что негативно проявляется во взаимоотношениях педагогов и родителей с ними. Следует отметить, что нынешнее молодое поколение значительно опережает в своем развитии все предшествующие, обладая многими новыми возможностями. Так называемая эпохальная акселерация детей приводит к глубинным изменениям их восприятия, внимания, памяти, сознания, мышления, характера их ориентаций и прочих характеристик. Если учитель не будет учитывать особенности и возрастные возможности обучающихся, то в отношениях между ними могут возникать смысловые барьеры, неадекватные (завышенные или заниженные) требования к уровню теоретической и практической подготовленности детей в учебной деятельности, неуважительное отношение к ним, непонимание их неповторимости, индивидуальности, что неизменно приводит к снижению продуктивности педагогической деятельности.

В-пятых, у будущих учителей недостаточно развиты профессиональные качества, способствующие эффективной педагогической деятельности и общению с детьми, а именно, ответственность, инициативность, уверенность в себе, педагогический оптимизм, настойчивость, саморегуляция поведения и т.п. В практической деятельности у студентов отмечается повышенная тревожность, недостаточная экспрессия, скованность в движениях, безответственность, несамостоятельность, неуверенность в себе как учителе, что затрудняет педагогическое общение, взаимопонимание в отношениях субъектов образовательного процесса.

Для молодых и начинающих учителей, по мнению ученой-психолога Р.В. Овчаровой [3], «характерной проблемой является формирование образа «Я» как учителя, что связано с приобретением нового социального статуса, новой роли. Им важно почувствовать уверенность в себе, в своих силах. Их неуверенность в себе может осложняться тем, что они используют неадекватные средства общения с учениками. Повышение уверенности в себе и оценки себя как профессионала поможет снять защитные формы поведения, такие как излишняя строгость, ориентация на поддержание дисциплины, концентрация на собственных речевых и поведенческих проявлениях, и позволит им обратиться более к взаимодействию с учащимися».

В системе современных требований к педагогу В.Д. Шадриков и И.Д. Кузнецова разработали базовые личностные компетенции, к которым относятся следующие профессионально важные качества личности: вера в силы и возможности обучающихся, интерес к внутреннему миру обучающихся, открытость к принятию других позиций, точек зрения, общая культура, эмоциональная устойчивость, позитивная направленность, уверенность в себе, постановка целей и задач педагогической деятельности, мотивация учебной деятельности, компетентность в педагогическом оценивании.

По мнению ряда отечественных ученых уверенность педагога как специалиста по работе с детьми лежит в основе профессионального становления и успешной самореализации.

Мы придерживаемся взглядов отечественных ученых-психологов И.В. Дубровиной, В.Г. Маралова, Л.М. Митиной и др. об уверенности в себе как психологическом свойстве личности, которое выражается в позитивном эмоционально-ценностном самоотношении и представляет собой переживание собственной ценности. Оно является основой чувства самоуважения, чувства собственного достоинства.

Для повышения эффективности педагогической деятельности в ходе подготовки в колледже у специалистов – будущих учителей необходимо развивать уверенность для работы с детьми, которая проявляется в умении анализировать и регулировать свое поведение, ошибки и затруднения в общении с детьми и классом, объективно оценивать свои дидактические и методические способности, добиваться поставленных целей, смело преодолевать постоянно возникающие препятствия, свободно выражать свои мысли и чувства, владеть собой, проявлять настойчивость и инициативу, то есть развивать уверенность в себе именно в работе с детьми [4,5].

Таким образом, изменение социально-экономических условий обусловило реформирование в системе российского образования. Общество предъявляет новые требования к профессиональной деятельности и личности учителя, что определяет необходимость изменения системы подготовки будущих учителей, приоритетным направлением является повышение качества образования.

В связи с этим, основной задачей модернизации среднего профессионального образования является подготовка конкурентоспособных, уверенных в себе специалистов, свободно владеющих своей профессией и ориентированных в смежных областях деятельности, готовых к эффективной работе по специальности на уровне мировых стандартов, способных жить и работать в условиях высокого динамизма социально-экономической системы и таким образом – обеспечить потребность федерального и регионального рынка труда в кадрах, в соответствии с современным состоянием и перспективами развития экономики, международными тенденциями в сфере труда и образования.

Добавлено: 24.11.2020
Рейтинг: 7.9
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+