Личный кабинет

практика


принципы взаимодействия с работодателями

принципы взаимодействия колледжа и работодателей через формы социального партнерства и сетевого взаимодействия

Социальное партнерство в образовании – это совместная коллективная распределенная деятельность различных социальных групп, которая приводит к позитивным и разделяемым всеми участниками данной деятельности эффектам. При этом указанная деятельность может осуществляться как перманентно, так и в отдельных ситуативных, акциях, специально планируемых в рамках социального партнерства.

Необходимо отличать простое взаимодействие или кооперацию усилий в решении сиюминутных проблем, чаще всего регулируемых директивами вышестоящего руководства от социального партнерства, основанного на равноправном, долгосрочном и взаимовыгодном сотрудничестве сторон, разделяющих и стремящихся решить социальную проблему.

Важнейшим направлением для социально-экономического и политического развития страны, в условиях появления многообразных форм собственности особенно актуальной становится проблема осуществления цивилизованных отношений в социально-трудовой сфере. Цивилизованные отношения обычно должны обеспечивать согласование и защиту интересов работников, работодателей (предпринимателей), органов государственной власти и местного самоуправления путем достижения консенсуса, выработки и осуществления единой, согласованной позиции. При этом речь идет не о слиянии интересов, а о достижении оптимального баланса, о создании такого положения, при котором любой собственник может обеспечить себе стабильное получение прибыли, а наемный работник - достойные условия своего существования, соответствующие определенному уровню качества жизни.

Решения этих вопросов возможны при помощи различных механизмов, но именно комплексное решение этих проблем наиболее оптимально через социальное партнерство как механизм, способный обеспечивать на основе равноправного сотрудничества наемных работников и работодателей оптимальный баланс и реализацию собственных интересов всех заинтересованных сторон. Таким образом, происходит процесс создания единого социокультурного пространства, в котором обитают разные субъекты, соблюдающие общие «правила игры», партнерские нормы, взаимные договоренности.

Поскольку, партнерство представляет собой процесс согласования интересов, то важно иметь в виду, что политика социального партнерства не ограничивается только сферой экономических или социально-трудовых отношений. Ее реализация связана с участием в таком процессе общественных объединений, представляющих интересы различных социальных групп, слоев, органов государственной власти, местного самоуправления и образовательных организаций, которые могут выступать как связывающее звено в процессе интеграции интересов в вопросах трудоустройства, профориентации. Изменившиеся условия социально-экономического, социокультурного и технологического развития требуют усовершенствование подхода к установлению взаимодействия всех сторон, заинтересованных в решении проблем молодых специалистов. Возникает необходимость решения ряда противоречий, с которыми сталкивается и образовальтельное учреждение, и работодатель, и молодой специалист.

Это, во-первых, подготовка специалистов в системе профобразования, не всегда соответствующая требованиям рынка труда и конкретного работодателя; во-вторых, профессиональные ориентации молодежи, не полностью соответствует требованиям организации к персоналу; в-третьих, завышенные профессиональные притязания выпускников, не всегда совпадающие с их реальными возможностями.

Не все работодатели четко представляют, какими конкретно профессиональными компетенциями должен обладать выпускник для работы на их предприятии в конкретной должности. Чаще всего, это размытые характеристики некоего абстрактного профессионала, который должен все знать и уметь и желательно за небольшую зарплату. Еще одна проблема, связанная с вопросами взаимоотношения в сфере труда: работодатели иногда охотнее тратят средства на организацию обучения персонала внутри фирмы, нежели пытаются найти возможность совместного обучения с образовательными организациями, у которых теоретическая база все же намного сильней, и ее нужно «начинить» необходимой практической составляющей.

Действуя в контексте общей стратегии социального партнерства уважения позиций и учета интересов разных сторон, используя преимущества переговорного процесса, выработки единой согласованной политики в сфере социально - трудовых отношений, на наш взгляд, нам в колледже удалось сделать несколько удачных шагов в этом направлении. Во-первых, мы определили круг работодателей готовых заниматься совместной работой по формированию своего трудового потенциала совместно с нашей образовательной организацией, т.е. тех, кто уже осознал проблему нехватки кадров и текучести вследствие недостаточной профессиональной ориентированности. Во-вторых, путем анкетирования и опросов мы определили те профессиональные компетенции, которые необходимы этим работодателям, для того чтобы сформировать вариативную часть ППССЗ в соответствии потребностям. Хорошее подспорье в данном случае - использование методик проведения уроков на производстве, когда определенные темы в междисциплинарных курсах не охватываются преподавателем в аудиториях колледжа, а изучаются на производстве с участием представителей работодателя. Эта форма взаимодействия намного эффективнее просто экскурсий на предприятия, которую мы используем только в качестве профориентации для студентов первых курсов.

Следующее направление во взаимодействии с работодателями - это создание профессиональных модулей, которые мы запускаем во время прохождения практик обучающихся по изучению и освоению стандартов предприятия и специфики их работы. В модуле разработан алгоритм освоения стандартов предприятия и методики проверок усвоения материала посредством ступенчатого введения в производственные практики теоретических знаний по специфике ассортимента предприятия и используемых технологий. Проведение тестирования или аттестация проходят по мере освоения теоретических знаний и практических умений во время практик параллельно с освоением основных программ практик и подтверждается сертификатом предприятия, который, в свою очередь, дает возможность трудоустроиться выпускникам колледжа на данное предприятие без дополнительных испытаний.

Новые стандарты образования однозначно определили ориентацию на формирование профессиональных компетенций, что означает отход от традиционной знание - ориентированной модели, которая не ставила задачу подготовки компетентного, т.е. умеющего в полной мере пользоваться полученным многообразным знанием, специалиста.

Каждая компетенция выпускника системы СПО должна обеспечиваться определённым набором учебных дисциплин и практик, объединенных в соответствующие модули, а содержание модулей полностью соответствовать уровню компетенций, приобретаемых обучающимися. Именно поэтому важно, чтобы к выявлению общих и специальных компетенций будущих специалистов наряду с академическим сообществом привлекались работодатели и помогали не только выявлять, но и формировать их во время практик.

Решение этой проблемы напрямую зависит от проведения реформирования и модернизации не только содержания, но и форм, методов всей системы профессионального образования, оптимизации способов и технологий организации образовательного процесса и, конечно же, переосмысления цели и результата подготовки современных специалистов в системе СПО. Важной составляющей системы образования становиться более тесные взаимосвязи с работодателем, в том числе профессиональная подготовка на базах предприятий с новейшим и современнейшим оборудованием, а также сетевое взаимодействие не только с работодателями, но и с другими образовательными организациями.

Сеть – это совокупность учреждений, имеющих общие цели, ресурсы для их достижения и единый центр управления. Отличительной чертой сети является особый тип взаимодействия разных типов и видов учреждений. При этом сетевое взаимодействие основано на равном положении учреждений в системе относительно друг друга и на многообразии горизонтальных и вертикальных связей.

Сетевое взаимодействие хорошо вписывается в систему непрерывного образования, которая предполагает широкое взаимодействие учебных заведений, реализующих различные формы и уровни обучения. Наиболее распространенной моделью сотрудничества является образовательная модель «колледж - вуз». Это когда обучающийся еще в стенах колледжа имеет возможность по договору сетевого взаимодействия с образовательной организацией высшего профессионального образования получать два образования параллельно (путем синхронизации учебных планов и перезачетов пройденных дисциплин).

Сетевое взаимодействие возможно так же и в форме коллективного использования материально-технических ресурсов всех участников образовательного сообщества одного уровня, в виде использования базы одной образовательной организации с более современным технологическим оборудованием для проведения профессиональных модулей и практик другим образовательным учреждением. В свою очередь у последнего появляется возможность консолидировать и использовать средства для модернизации и технического переоснащения другого направления. Таким образом каждое из учебных заведений может не распылять финансовые средства по всем направлениям обучения, а сосредоточиться на чем-то одном. Это, безусловно, помогает поднять уровень подготовки специалистов на качественно более высокий уровень, освоить все необходимые  профессиональные компетенции. В результате чего система среднего профессионального образования сможет более оперативно реагировать на запросы рынка труда и значительно повысит вероятность трудоустройства своих выпускников.

Добавлено: 18.01.2021
Рейтинг: 8.6777777777778
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+