Личный кабинет

Оптимизация выбора методов и средств обучения при организации различных типов уроков


Эффективность применения метода зависит от того, правильно ли он подобран, отвечают ли его возможности тем задачам, которые собираются решать с его помощью. Вторая составная часть успеха – мастерство применения метода непосредственно на занятии. Таким образом, нет методов эффективных или неэффективных, хороших или плохих. Каждый метод эффективен –

О.А.Попкова,

Государственное автономное профессиональное

образовательное учреждение Чувашской Республики

«Алатырский технологический колледж»

Министерства образования и молодежной политики

Чувашской Республики

 

ОПТИМИЗАЦИЯ ВЫБОРА МЕТОДОВ И СРЕДСТВ ОБУЧЕНИЯ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ УРОКОВ

 

Обучение - это целенаправленное, заранее запроектированное общение, в ходе которого осуществляются образование, воспитание и развитие обучаемого, усваиваются отдельные стороны опыта человечества, опыта деятельности и познания.

Обучение как процесс характеризуется совместной деятельностью преподавателя и обучаемых, имеющей своей целью развитие учащихся, формирование у них знаний, умений, навыков. Преподаватель осуществляет деятельность, обозначаемую термином «преподавание», обучаемый включен в деятельность учения, в которой удовлетворяются его познавательные потребности. Процесс учения в значительной мере порождается мотивацией.

В СПО существует две системы организации обучения - это классно-урочная (училище, техникум) и лекционно-семинарская (колледж) формы. Формы организации обучения - это внешнее выражение согласованной деятельности учителя и учащихся, осуществляемой в определенном порядке и режиме.

Ключевым компонентом классно-урочной системы организации обучения является урок. Кроме него в данной системе существуют и другие вспомогательные формы - это консультации, дополнительные занятия, конференции, кружковые и факультативные занятия, клубная работа, домашняя самостоятельная работа учащихся. По дидактическим целям и месту урока в общей системе выделяются следующие типы уроков: комбинированные, уроки изучения новых знаний, уроки формирования новых умений, уроки обобщения и систематизации изученного, уроки контроля и коррекции знаний и умений, уроки практического применения знаний, умений (Г. И. Щукина, В. А. Онищук, Н. А. Сорокин и др.). Сегодня также выделяют нестандартные по своей структуре уроки, призванные поднять познавательный интерес учащихся к процессу обучения, это уроки -деловые игры, уроки-соревнования, театрализованные уроки, уроки-аукционы, уроки-зачеты, уроки-фантазии и т.д. Важно, чтобы данная форма не превратилась только в развлечение, а имела развивающую ценность.

В колледжах используется лекционно-семинарская система, предполагающая организацию и проведение лекционных, семинарских, практических и лабораторных учебных занятий, а также стройную систему самостоятельной познавательной деятельности студентов.

Лекция - систематическое устное изложение материала, главный ее стержень - научность, доказательность и аргументированность ее теоретических положений. Типы лекций: традиционная (информативная) и проблемная. По роли в учебном процессе лекции делятся на вводные, установочные, обзорные, обобщающие, факультативные (Н. А. Морева). Требования к лекции - нравственная сторона лекции и преподавания, научность и информативность, доказательность и аргументированность, наличие достаточного количества ярких убедительных примеров, фактов, обоснований, документов и научных доказательств, эмоциональность формы изложения, активизация мышления студентов, логика раскрытия вопросов, изложение доступным языком и т.д.

Семинарские занятия - форма учебного процесса, представляющая собой групповое обсуждение студентами темы, учебной проблемы под руководством преподавателя. По форме проведения семинарские занятия могут быть организованы как беседа по плану, заранее сообщенному студентам, обсуждение докладов, рефератов.

Практические занятия призваны углублять, расширять, детализировать знания, полученные на лекции в обобщенной форме, и содействовать выработке профессиональной деятельности.

Таким образом, процесс обучения в среднем специальном учебном заведении имеет свои особенности и вместе с тем подчинен общим законам дидактики.

Два обстоятельства, сложившиеся в области педагогики к 70-80-м годам, породили еще одно направление поиска в дидактике - оптимизацию процесса обучения.

Оптимизация (от лат. optimus –«наилучший») в общем виде означает выбор наилучшего, самого благоприятного варианта из множества возможных условий, средств, действий и т.п. Если оптимизацию перенести на процесс обучения, то она   выбор такой его методики, которая обеспечивает достижение наилучших результатов при минимальных расходах времени и сил учителя и учащихся в данных условиях. Оптимизация достигается не одним каким-то хорошим, удачным методом. Речь идет о сознательном, обоснованном выборе учителем одного из многих возможных вариантов.

Говоря обобщенно, учебный процесс будет оптимальным, если его результат высокий и достигается в короткий срок с минимальными усилиями учащихся и учителей.

Таким образом, оптимизация процесса обучения синтезирует различные формы и методы в определенном сочетании, каждый раз наилучшим образом для конкретной ситуации.

Современная педагогическая теория предлагает учителю большой выбор методов и средств обучения.

Для каждой технологии, для каждой группы задач существуют «свои» методы, с помощью которых получают высокие результаты. Эффективность применения метода зависит от того, правильно ли он подобран, отвечают ли его возможности тем задачам, которые собираются решать с его помощью. Вторая составная часть успеха – мастерство применения метода непосредственно на занятии. Таким образом, нет методов эффективных или неэффективных, хороших или плохих. Каждый метод эффективен – нужно лишь правильно его выбрать и мастерски применить.

Метод обучения – это способ упорядоченной взаимосвязанной деятельности педагога и обучаемых, направленный на решение комплекса образовательных задач.

Чтобы сделать правильный выбор, нужно хорошо знать функции и возможности каждого метода. Как известно, все методы выполняют следующие функции – обучающую, развивающую, воспитательную, контрольно-коррекционную. Причем для какой-то одной функции метод всегда более пригоден, чем для других.

Методы обучения могут быть представлены в различных видах классификаций с учетом их практических функций и возможностей в организации обучающего взаимодействия педагогов и учащихся.

Наиболее распространенной в современной дидактике считается классификация по способам организации взаимосвязанной деятельности педагога и обучаемых в целях формирования знаний, навыков, умений качеств личности, необходимых для успешного выполнения учебных и других задач.

Ю.К. Бабанский выделяет три группы методов обучения:

- организации учебно-познавательной деятельности обучаемых;

- стимулирования учебно-познавательных процессов;

- контроля за эффективностью этих процессов и в целом всей деятельности.

Первая группа вбирает в себя словесные, наглядные и практические методы обучения. Сюда относятся: лекция, беседа, рассказ, демонстрация наглядного материала, упражнения, выполнение практических заданий и так далее.

Словесные методы занимают ведущее место в системе методов обучения. Они позволяют в кратчайший срок передать большую по объему информацию, поставить перед обучаемыми проблемы и указать пути их решения. С помощью слова учитель может вызвать в сознании учащихся яркие картины прошлого, настоящего и будущего человечества. Слово активизирует воображение, память, чувства учащихся.

Словесные методы подразделяются на следующие виды: рассказ, объяснение, беседа, дискуссия, лекция, работа с книгой.

Наглядные методы обучения условно можно подразделить на две большие группы: метод иллюстраций и метод демонстраций.

Метод иллюстраций предполагает показ учащимся плоскостных и объемных наглядных пособий: плакатов, таблиц, картин, карт, зарисовок на доске, схем, муляжей и прочего.

Метод демонстраций обычно связан с демонстрацией приборов, опытов, технических установок, кинофильмов, диафильмов и других.

Практические методы обучения основаны на практической деятельности учащихся. Этими методами формируют практические умения и навыки. К практическим методам относятся упражнения, лабораторные и практические работы.

Группу методов стимулирования и мотивации учения можно условно подразделить на две большие подгруппы. Впервой из них представить методы формирования познавательных интересов у учащихся. Во второй – методы, преимущественно направленные на формирование чувства долга и ответственности в учении.

Группа методов контроля и самоконтроля в обучении включает методы устного и письменного контроля. Устный контроль осуществляется путем индивидуального и фронтального опроса. Методы письменного контроля в процессе обучения предполагают проведение письменных контрольных работ, сочинений, изложений, диктантов, письменных зачетов и прочее.

Задача оптимизации методов формулируется однозначно: в имеющихся условиях из множества методов необходимо выбирать те, которые обеспечивают необходимую продуктивность обучения.

Применение каждого метода обучения обычно сопровождается приемами и средствами.

Средства обучения – это источник получения новых знаний, формирования умений и навыков. К ним относятся наглядные пособия, научная и художественная литература, кинематограф, ТСО, аудио и видеоаппаратура, компьютерные классы, реальные объекты, производство и т.п. Основные функции средств обучения - информационная, дидактическая и контрольная. Условно все дидактические средства можно разделить на простые и сложные по нарастанию возможности заменять действия педагога и автоматизировать действия ученика.

Простые средства: а) учебники, хрестоматии, раздаточные материалы; б) визуальные средства – картины, карты, модели, реальные объекты и пр.

Сложные средства: а) механические визуальные приборы – эпидиаскоп, микроскоп, кодоскоп и пр.; б) аудиальные средства – магнитофон, радио, проигрыватель; в) аудиовизуальные –ТВ, видео, кинофильм; г) автоматизирующие процесс обучения –лингафонные кабинеты, компьютеры, телекоммуникационные сети.

Выбирая тот или иной метод обучения, преподавателю необходимо каждый раз учитывать многие зависимости. Прежде всего, определяются главная цель и конкретные задачи, которые будут решаться на занятии, содержание материала конкретного урока. Необходимо учитывать уровень подготовленности учащихся, уровень материальной оснащённости кабинета, наличия оборудования, технических средств и, конечно же, свои возможности и способности, как учителя.

Учет этих факторов при отборе средств обучения требует большой подготовительной работы учителя при планировании урока. Рассмотрим примерный алгоритм деятельности преподавателя по выбору средств обучения к уроку.

  1. Провести анализ содержания учебного материала программы, учебника, дополнительных пособий с целью выявления учебного материала, для изучения которого необходимо применение средств обучения и определить цели их применения.
  2. Отобрать из фонда пособий те, которые необходимы для решения поставленной цели.
  3. Ознакомиться с этими средствами (определить степень исправности, провести хронометраж и пр.) и конкретизировать, уточнить задачи их применения.
  4. Выделить необходимые средства, которые должны быть дополнительно разработаны, их разработка и создание. Причем к созданию средств обучения могут привлекаться учащиеся. Экспериментальные исследования (Л.С. Выготский, П.Я. Гальперин, И.П. Колошина и др.) показали, что изготовление средств обучения учащимися дает большой развивающий эффект и более высокое качество знаний.
  5. Определить место выбранных средств обучения на уроке. В какой части урока наиболее целесообразно их использовать и с какой целью – в качестве иллюстративного материала, при постановке проблемы, в целях организации самостоятельной работы, при закреплении и т.п.
  6. Согласовать средства обучения к уроку между собой, продумать методику работы с ними на уроке.

Как видим, эффективность средств обучения определяется их соответствием конкретным учебно-воспитательным целям, задачам, специфике учебного материала, формам и методам организации труда учителя и учащихся, материально-техническим условиям и возможностям.

 

Литература

  1. Бурцева, Л. П. Методика профессионального обучения. Учебное пособие / Л.П. Бурцева. - Москва: Наука,2015. - 160 c.
  2. Генике, Е.А. Активные методы обучения. Новый подход / Е.А. Генике. - М.: Национальный книжный центр, 2015. - 832c.
  3. Лапыгин, Ю.Н. Методы активного обучения: Учебник и практикум / Ю.Н. Лапыгин. – Люберцы: Юрайт, 2016. – 248 с.
  4. Минченков, Е. Е. Практическая дидактика в преподавании естественнонаучных дисциплин. Учебное пособие / Е.Е. Минченков. -М.: Лань, 2016. - 496 c

Добавлено: 07.10.2019
Рейтинг: 6.1
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+