Личный кабинет

Эссе "Мое призвание-педагог"

Педагогика-это песня, которую я пою уже много лет...................


В эссе раскрывается опыт преподавания педагогики в педагогическом колледже.

ГАПОУ СО «Каменск-Уральский педагогический колледж»

Преподаватель: Темерева Людмила Петровна

Эссе

«Мое призвание-педагог»

                                                                           

 

                                                                              Какое счастье быть полезным людям,

                                                                              Учить Его Величество Народ!

                                                                             Нести ему дар мудрости и знанья,

                                                                             И доброты своей сердечный свет.

                                                                             Нет на земле ответственней призванья

                                                                             Почетнее и радостнее нет!

                                                                                                    И.Крупин

 

 Вот уже 30 лет я преподаватель психолого-педагогических дисциплин в педагогическом колледже! Призвание человека может быть в любом деле.  Найти свое призвание - значит, жить в гармонии с собой  и с миром. Я люблю свое дело, делаю его с удовольствием, значит, мое призвание - педагог!

        30 лет работы преподавателем педагогики - это 30 лет  радости от побед и горечи от неудач, радости от ощущения  тепла студенческих сердец,  света вдохновленных глаз.

А ведь было время, когда я и предположить не могла, что стану преподавателем педагогики! Когда-то и я была студенткой музыкально-педагогического отделения родного педагогического колледжа.  Моими любимыми предметами были вокал и дирижирование, а вот педагогику в те годы я серьезно не воспринимала. Но судьба распорядилась так, что моей любимой песней, песней, которую я пою уже 30 лет, стала ПЕДАГОГИКА, а умение дирижирования хором мне пригодилось в «дирижировании» процессом профессионального становления моих выпускников-воспитателей детских садов, учителей  начальных классов, музыки, хореографии.

          О чем же слова в этой песне?  О методах и технологиях, принципах и формах….. Но не это главное.  Главное - любовь к своему делу, признание ценности и уникальности каждого ребенка, вера в себя и ученика.  А как трудно было начинать! Студентам 2 курса сложно усваивать педагогические понятия! Что сложного? Написаны многие тома! Читай и осваивай! Оказывается сложно! Принципы, методы, формы, технологии поначалу казались моим студентам «сухой соломой»!   Чего только я не перепробовала! Нужно было искать такие способы преподавания, которые бы помогли заинтересовать и увлечь моих студентов содержанием педагогики. За эти годы у меня сформировался свой стиль преподавания педагогических дисциплин.

        Сложность в освоении  психолого-педагогических понятий студентами второго курса  побуждает меня использовать игровые технологии обучения. Любимыми играми студентов-второкурсников является игры «Терминологический марафон», «Терминологические вышибалы». Результатом этих игр становится выбор «короля» или «королевы» педагогики. Игровая форма  обучения  активизирует использование профессиональных понятий в речи одновременно всех участников игры, а игровая ситуация снимает «барьер страха» перед новыми, пока еще не совсем «привычными» понятиями.

         На протяжении многих лет использую в работе метод проектов, построенный на позиционной модели обучения, и понимаю, насколько он эффективен в профессиональной подготовке педагога. Вот лишь несколько примеров. В проектах «Схема», «Тезисы» студенты учатся осуществлять поиск профессионально-ориентированной информации, структурировать учебный материал и представлять его с использованием информационно-коммуникационных технологий. Результатом деятельности этих проектных групп становятся презентации, опорные схемы, словари по изучаемой теме. Проект «Сказка» направлен на развитие творческих способностей, развитие ценностного отношения к профессиональной деятельности.  Его результатом является сочиненная по изучаемой теме психолого-педагогическая сказка.  В «Сказке о том, какая сложная штука-жизнь» по теме «Личность», составленной по мотивам сказки А.С. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке» студенты 2 курса характеризуя «конструктивный путь развития рыбки» и «деструктивный путь развития  старухи» в заключении пишут:

«Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок:

Эти знанья получите, да детей вы научите

Конструктивный выбрать путь и в развитии и в жизни….

Чтобы там, в конце пути им разбитого корыта

И разваленной избушки не найти!»

Результатом деятельности проектной группы «Ассоциация» является ассоциативный рисунок по изучаемой теме. Реализуя проект «Ассоциация» по теме «Теория обучения», студенты воплотили в рисунке  ассоциативные образы счастливых  учителя и ученика, стоящих на вершине горы «Дидактогумба» (учитель, владеющий дидактикой-теорией обучения, сумел подняться на вершину горы к солнцу, отображающему  цель современного образования), и несчастных учителя и ученика, лежащих на дне «Антидидактического моря».  При выполнении таких проектов задействованы все структуры способностей, что позволяет не только хорошо понять и усвоить педагогические понятия, но и развить личностные качества студента-будущего педагога.

          В работе со студентами-старшекурсниками, имеющими опыт профессиональной деятельности на педагогической практике, считаю эффективными  такие интерактивные технологии  как деловая  игра, кейс-метод,  модераторский семинар.  Почему? Потому что именно через осмысленное переживание опыта индивидуальной и коллективной деятельности происходит осознание и принятие ценностей современного образования.

         Профессиональные компетенции формируются не только на уроках, но и во внеурочной и воспитательной работе.  Любимые студентами «Ярмарки», «Творческие мастерские», ежегодный праздник «Играй-город» формируют навыки совместной творческой деятельности с обучающимися, выпускниками колледжа, работодателями. 

Такие мероприятия  позволяют «заразить» студентов творчеством, энтузиазмом, развить мотивацию к профессиональной деятельности, сформировать общие и профессиональные компетенции.

         Особая нота в моей песне - педагогическая практика. Мало научить будущего педагога проектировать, организовывать и анализировать педагогический процесс.  Нужно зажечь искру успешности и не дать ей погаснуть, какие бы проблемы не возникали. Для этого я организую и провожу для студентов мастер-классы, использую пошаговое обучение различным видам профессиональной деятельности. На педагогической практике я могу почувствовать, как растет профессионал. Мне нравится видеть глаза, наполненные счастьем от первых успехов. Я люблю наблюдать, как шаг за шагом совершенствуются профессиональные умения моих студентов. Мне приятно осознавать, что студентам нравится быть педагогом!

         Вот так звучит моя песня под названием  ПЕДАГОГИКА.  Ее мелодия наполнена гармонией звуков. Мажорный лад сменяет минор, затем наоборот. Мажор – моменты, которые заставляют радоваться за успехи моих студентов. Минорный лад заставляет искать новые пути в нелегком деле профессиональной подготовки будущего учителя.

Я  живу в гармонии с собой и с миром, потому что у меня есть большая, порой  невыносимо трудная, но бесконечно радостная работа.

 

 

Добавлено: 06.02.2020
Рейтинг: 7.9805555555556
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+