Личный кабинет

Значение подачи в настольном теннисе.


Методические рекомендации

Значение подачи в настольном теннисе.

 

  В соответствии с правилами настольного тениса, подача - это единственный удар, при котором игрок должен сначала послать шар на свою сторону стола. В остальных случаях удар по мячу осуществляется так, чтобы он сразу попал на сторону соперника.

 Кроме того, подача - это единственный вид удара, на который соперник не в состоянии повлиять. Осуществляя любые другие удары, принимающий игрок вынужден учитывать вращение и скорость приходящего мяча.

  Не на всех этапах развития настольного тенниса значение подачи было одинаково. Вначале ее роль сводилась к тому, чтобы ввести мяч в игру. Подача не рассматривалась как отдельный элемент, и мло кто из игроков уделял внимание тренировке именно этого элемента. Только после ярких успехов азиатских теннисистов: японцев в середине пятидесятых годов ХХ века, и китайцев в шестидесятых,подача стала одним из основных технических элементов настольного тенниса.

  В современном атакующем теннисе подача является первым ударом, обеспечивающим начало успешному нападению. Сегодня подача является одним из главных элементов настольного тенниса. Игроки специально разучивают технику этог удара, ведь грамотная подача - залог успеха всего розигрыша. Спортсмены тренируют по несколько видов подач, рассчитанных на игру с соперниками разного стиля. Подача может быть выполнена самыми различными способами. Не будем забывать, что подача остается наиболее индивидуальным типом удара, во многом зависящим от особенностей техники спортсмена.

 По признаку вращения, подачи можно условно разделить на четыре основных типа: подача с нижним вращением, подача с боковым вращением, подача с верхним вращением и подача без вращения. Подача может быть осуществлена из любого места, то есть из левого угла, из центра или из правого угла. По стилю исполнения подачи принято делить на простые и сложные.

  Ввод мяча в игру - обязательный элемент настольного тенниса, поэтому обучение технике подачи необходимо начинать на первом этапе тренировочного процесса. Сперва разучивают простую подачу. Новичок старается просто ввести мяч в игру, не нарушив при этом основные правила подачи. Затем можно переходить к отработке двух базовых вариантов подачи: короткая подача подрезкой и длинная быстрая подача. 

Добавлено: 01.12.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 633
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+