Личный кабинет

Воспитательный потенциал туристско-краеведческой деятельности . (Из опыта работы).


В статье описан опыт работы МОУ "Усачевская СОШ" по воспитанию обучающихся при помощи туристско-краеведческой деятельности.

Муниципальное образовательное учреждение

«Усачевская средняя общеобразовательная школа»

Каргопольского района Архангельской области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Воспитательный потенциал

туристско-краеведческой деятельности.

(Из опыта работы).

 

 

                                                  

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор:

Харина Ирина Викторовна

учитель биологии и химии Ι кв. кат.

МОУ «Усачевская средняя общеобразовательная школа»

Каргопольского района Архангельской области.

 

 

 

 

 

Усачево

                                               2014 г.

Одной из традиций МОУ «Усачевская средняя общеобразовательная школа» является туристско-краеведческая деятельность, которая стала системообразующей деятельностью для воспитательной системы школы. Истоками она уходит в шестидесятые годы прошлого века и имеет богатую историю. Накопленный опыт показывает, что туризм и краеведение имеют очень большое значение в воспитании учащихся.

В туризме присутствуют все основные стороны воспитания: идейно-нравственная, трудовая, эстетическая, физическая, патриотическая и интернациональная, умственное развитие, политехническое образование и др.

Туристская деятельность очень многообразна по формам.

Так, например, в туристскую работу в Усачевской школе  на данный момент входят:

1.     Организация пеших, велосипедных и водных походов по родному краю. За год проводится 5 – 7 походов. В них участвуют учащиеся с 1 по 11 класс. Все походы отличаются уровнем сложности, продолжительностью, маршрутами, целями, задачами;

2.     Поездки в города России: Архангельск, Москву, Петербург, Владимир, Суздаль. Цель таких поездок – знакомство с достопримечательностями и учебными заведениями страны;

3.     Работа школьного этнографического музея-экспозиции;

4.     Работа туристско-краеведческого клуба «Гренада»;

5.     Участие в краеведческих конференциях и творческих конкурсах.

У туристической работы можно выделить несколько сторон, каждая из которых имеет свой воспитательный потенциал:

1) Организация туризма;

2) Непосредственно сам туризм;

3) Итоговая работа на закрепление результата.

Организация туризма - это вся та многообразная работа, которую должен сделать человек, чтобы получить удовольствие от туризма.

Организация  для туриста не цель, а лишь средство, то есть как бы "нежелательная" часть предприятия. И тут потенциальным туристам на помощь приходит коммерческая туристская сфера, которая берет на себя заботы по организации - так называемый плановый туризм. За соответствующую плату он обеспечивает все, что нужно. Однако сама организация туризма обладает огромным педагогическим потенциалом. Поэтому для школы "производство" туризма не менее значимо, чем сам туризм. Тогда как плановый туризм для школы значительно менее целесообразен, чем туризм самодеятельный.

В Усачевской школе весь туризм, будь то однодневные или многодневные походы, экскурсии в города России, является самодеятельным. В его организации принимают участие учителя, ученики, их родители, а также жители деревни: предприниматели и просто неравнодушные люди. Такой туризм требует меньшего финансирования со стороны родителей, что для сельских жителей является немаловажным фактором.

Дети принимают непосредственное участие в организации туризма. Выбор маршрута, подготовка снаряжения, закупка продуктов, составление сметы расходов, распределение обязанностей, разбивка на микрогруппы, продумывание полезных дел и досуговых мероприятий – все это забота не только взрослых, но и детей.

Таким образом,  школа полномасштабно использует не только "потребление", но и "производство" туризма, поэтому она получает возможность построить педагогический процесс на самой эффективной методике - коллективной творческой деятельности.

Содержание туристско-краеведческой работы в школе педагогически полноценно лишь тогда, когда вся эта работа построена на самоорганизации, то есть когда дети потребляют то, что сами производят.

Непосредственно сам туризм, - это все то, что он дает человеку - тот ожидаемый результат, ради которого человек и идет в поход или едет на  экскурсию.

"Потребительскую корзину" туризма составляют:
а) радостные переживания (эмоциональность);
б) любопытная, полезная информация (познавательность);
в) укрепление здоровья,
г) физическое развитие;
д) яркие впечатления (восприятие);
е) разного рода полезные умения, навыки;

ж) общение со сверстниками и учителями в неформальной обстановке.

Ученик, чаще всего, идет в поход ради потребления всего выше перечисленного. Для учителя эта сторона не менее важна. Но для педагога, помимо потребительского, школьный туризм имеет огромное педагогическое содержание. Оно заключается в его свойствах, дающих в руки учителя инструмент разностороннего воздействия на воспитанников.

Сюда, во-первых, отнесем совершенно уникальные возможности для самого глубокого изучения личности каждого воспитанника, которые дает туризм. В походе, как на рентгене, ребенок виден насквозь, вся его жизнь там - быт, труд, преодоление трудностей и лишений, интеллектуальный процесс, коммуникабельность, ментальность, эмоциональность - все раскрывается до дна в живом общении. В обычной школьной жизни таких возможностей никогда не возникает. А доскональное знание воспитателем своих подопечных - непременное условие хорошей работы.

Помимо того, что учитель узнает учеников, он и сам раскрывается перед детьми как человек. В походе на смену традиционного господства воспитателя приходят новые отношения, которые называют «педагогикой сотрудничества». В основе такой педагогики лежит принцип социального равенства, равноправного участия в воспитании.

Это способствует преодолению у педагога и ребенка привычных стереотипов, создаются реальные возможности для демократизации отношений «учитель-ученик».

Во-вторых, туристско-краеведческая деятельность – это очень мощный инструмент для формирования личности ребенка, действенное профилактическое средство девиантного поведения учащихся, которое в сегодняшних социально-экономических условиях России проявляется в массовых явлениях наркомании и токсикомании, алкоголизма, бродяжничества, воровства, сквернословия.

В туризме, в процессе педагогического направленного воздействия, в результате систематической и целеустремленной воспитательной работы происходит накопление положительного опыта поведения, при этом создаются благоприятные условия для формирования нравственных качеств личности ребенка:

Нахождение в  составе туристской группы, существующей в автономном режиме, способствует формированию коллективизма, ответственности, взаимопомощи и взаимовыручки.

Выполнение юными туристами постоянных и временных должностных обязанностей - командир, проводник, ответственный за ремонт велосипедов, костровой, дежурный по кухне и др. помогает воспитанию таких нравственных качеств, как чувство долга, ответственность за порученное дело, исполнительность, обязательность, инициативность, самостоятельность. Овладение этими навыками также способствует формированию сознательного отношения к труду, помогает в выборе профессии.

Выполнение краеведческих заданий на маршруте, постоянное нахождение в природной среде, общение с местным населением, знакомство с памятниками природы, истории и культуры способствуют воспитанию духовно-нравственных качеств, патриотизма.

В-третьих, движение и благотворное воздействие природных факторов является важным средством оздоровления и физического развития учащихся. Это особенно важно для современных детей, которые большую часть времени проводят в помещении, у компьютера или перед телевизором без активного движения.

В-четвертых, туризм - отличная форма реализации краеведческого принципа в изучении основ наук. Никакая другая учебная или внеучебная деятельность не дает в такой мере возможность превратить множество отвлеченных, "книжных" знаний в конкретные, привязанные к месту и времени.

Туризм по природе своей невозможен без элементов познания края. Невозможно, путешествуя, ничего не узнавать.

Итоговая работа на закрепление результата также является неотъемлемой частью школьного туризма. У всех, кто ходил в поход есть потребность поделиться своими впечатлениями, рассказать о приобретенном опыте, о трудностях и радостях похода. После походов и экскурсий по городам  у ребят возникает  желание больше узнать об увиденном. У детей появляется потребность в самообразовании.

Если не закрепить полученные в походе и на экскурсиях знания, то много полезной информации стирается из памяти учащихся.

В Усачевской школе для закрепления достигнутого результата проводится следующая работа:

1) Создаются презентации, фильмы, стенды о походе.

2) Каждый класс рассказывает о своем походе на общешкольной туристско-краеведческой конференции с показом презентаций, фильмов.

3) Обрабатывается краеведческий материал, пополняется экспонатами школьный музей.

4) Проводятся заседания клуба путешественников, на которых учащиеся выступают с докладами о достопримечательностях увиденных в походе или на экскурсии, проводятся викторины для закрепления знаний.

Эта итоговая работа важна не только для тех, кто ходил в поход или ездил на экскурсию. Она пробуждает интерес к туризму в других детях.

Таким образом, туристско-краеведческая работа в школе обладает большим потенциалом в воспитании учащихся. Она позволяет использовать имеющиеся знания и приобретать новые об уникальности своего родного края; формировать стремление сохранить его неповторимость и колорит в новых условиях. Она способствует социализации личности. В ней развиваются навыки и умения преображать действительность, работать в сотрудничестве, уважать права других, т. е. умело действовать в решении общественно значимых задач.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература:

1.    Куликов В.М. Школьный туризм. //Вестник детско-юношеского туризма в России № 3 (23), 1997 (16-24)

2.    Остапец А.А. Педагогика туристско-краеведческой работы в школе. М.: Педагогика, 1985.

 

Добавлено: 26.12.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+