Личный кабинет

РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЯ ПО РАЗВИТИЮ FISHING ТУРИЗМА В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

Коллина А.С преподаватель спецдисциплин 1-ой категории ГБП ОУ Тверской технологический колледжНилов М.А. студент 2-го курса специальности «Гостиничный сервис»


В Тверской области в качестве приоритетных видов туризма для региона можно выделить водный туризм. Тверская область имеет значительный потенциал для развития водного туризма в связи с наличием большого количества водных ресурсов. Основными направлениями развития данного вида туризма являются круизный и яхтенный туризм, а также рыболовный .

Тверская область в туристическом аспекте, несмотря на ее выдающуюся историю в российском государстве, еще далеко не освоена со стороны речного и рыболовного туризма. Наиболее вероятно, в этом кроется и индифферентность подхода к организации туризма в так называемых провинциях – района Тверской области, особенно примыкающих непосредственно к реке Волга. А ведь именно эта река является изюминкой еще не состоявшегося туризма в Тверской области. Зерном этой изюмины,

являющимся некой концептуальной основы, являются так называемые малые реки и озера находящиеся на территории данного района.[4]

Актуальность работы заключена в том, что в Тверской области с 2013 года по 2018 год проходит ежегодный международный форум речного туризма. Так же Тверская область входит в проведение федеральной целевой программы «Кросс-продвижение водного турпродукта: объединение усилий и взаимодействие между игроками рынка для привлечения туристов» и «Роль развития речного туризма для малых городов».

В связи с тем, что данный вид туризма только начинает развиваться в Тверской области, хочется дать полную информацию о Тверской области со стороны речного туризма.

Реки и озера являются важными туристскими ресурсами. Они формируют благоприятный микроклимат, украшают ландшафт, предоставляют туристам отдыхать на воде, заниматься водными видами спорта.

Тверская область- субъект Российской Федерации входит в состав Центрального федерального округа. Административный центр Тверской области - город Тверь. Тверская область расположена на западе средней части Восточно-Европейской равнины в Верхневолжье. С запада на восток она протянулась более чем на 450 км, а с севера на юг примерно на 350 км.

На территории Тверской области насчитывается свыше 800 рек общей протяженностью около 17000 км. Из них 21 река имеет длину более 100 км.[3]

Это: Тьма, Медведица, Тверца, Молога, Шоша и др.

Но, конечно же, главной рекой не только Тверской области, но и России остается Волга. Ее исток находиться в Осташковском районе.

В области насчитывается около 1700 озер, крупнейшим и самым известным из которых является жемчужина центральной России- озеро Селигер.

Кроме естественных водоемов на многих реках имеются водохранилища: Иваньковское, Рыбинское, Угличское на Волге, Вазузское на Вазузе, Вышневолоцкое на Цне.

Тверская область - сложившийся туристический регион- традиционное место для рекреационного, культурно-познавательного, делового, паломнического туризма. Министерством экономического развития Тверской области с учетом предложений муниципальных образований разработана Стратегия развития туризма в Тверской области до 2020.[2]

В последнее время большое внимание уделяется в регионе развитию водного туризма. Инвестиционный проект Тверской области «Создание и развитие туристско-рекреационного кластера «Верхневолжский» включен в перечень мероприятий Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» (2011-2018гг.)

В состав проекта включены три взаимосвязанных проекта по созданию условий для развития всех видов водного туризма (Конаковский, Калининский, Калязинский районы области). Туризм в Тверской области имеет огромный потенциал. Тверь и Тверская область занимают не последнее место в России по экскурсионному туризму, деловому туризму, промысловому туризму и речному туризму.

Рыболовный туризм, а именно Fishing- неразрывно связан с речным туризмом. В Твери и Тверской области существует несколько туристический кластеров, где можно развивать Fishing- кластер Селигер, кластер Московское море, куда входят Большое Завидово и "Конаково Ривер Клаб". Но эти места уже достаточно раскручены, и туристы уже все там видели и знают. Необходимо развивать ещё не изведанные уголки нашей области. И этим самым уголком является посёлок Юрьевское находящийся в Тверской области Калининского района. В этом замечательном месте располагается база отдыха "Волжанка". База отдыха находиться в сосновом Бору на берегу реки Волги. И имеет хороший потенциал для развития такого рода туризма, как Fishing. Для этого там созданы все условия.

Наличие богатого природного потенциала: около 800 рек (в том числе р. Волга), 1700 озер (в том числе оз. Селигер), 5 крупных водохранилищ; наличие инфраструктуры водного туризма: 4 причала, способных принимать трехпалубные корабли;10 официально зарегистрированных яхт-клубов (в стадии строительства находятся еще 6), 4 официально зарегистрированных марины, 3 заправочные станции; наличие крупных инвестиционных проектов, направленных в том числе на развитие водного туризма; членство в международном туристском проекте "Великая Волга";наличие местных туроператоров по речному туризму. На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что Тверская область, обладая значительным, природно-рекреационным потенциалом, а также хорошей транспортной доступностью, имеет хорошие перспективы для развития туристской отрасли.

 

Список литературы

1. Европейская школа корреспондентского обучения (ЕШКО). Журнал «Туристический бизнес», выпуск 1-2, 2011г (стр. 18).

2. Распоряжение Правительства Тверской области от 26 февраля 2013 г. N 80-рп «О Стратегии развития туризма в Тверской области до 2020 года» [Электронный ресурс] Режим доступа // http: www.davaiknam.ru/text/razvitiya-turizma-v-tverskoj-oblasti-do-2020-goda.

3. «Практика сервиса в индустрии гостеприимства и туризма», С.С. Скобкин, издательство «Магистр», 2007 г (стр. 415-420)

4. Путеводитель «250 мест вокруг Твери, которые нужно увидеть», издательство «Мартин», Москва, 2012 г (стр. 5).

Добавлено: 21.03.2017
Рейтинг: 7.7833333333333
Комментарии:
1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+