Личный кабинет

Проблемы профессиональной подготовленности специалистов по восточным единоборствам


Чрезвычайная популярность восточных единоборств, получила широкое распространение и в России. Вместе с тем, наблюдается устойчивый дефицит тренеров-профессионалов по восточным единоборствам.При подготовке тренеров по восточным единоборствам, следует обратить внимание, на такую особенность, как их прикладное, спортивное и оздоровительное значение.

Чрезвычайная популярность восточных единоборств, охватившая Европу и Новый Свет в 1960-е года и продолжающаяся до сих пор, получила широкое распространение и в России. Интерес к восточной традиции как культурологический феномен это фактор, который действует в виде неизменной составляющей современных духовных процессов. Восточные единоборства привлекают к себе внимание не только в силу каких-либо исторических обстоятельств того или иного общества, но и потому что эта традиция сама по себе крайне многолика, богата и разнообразна.

Вместе с тем, наблюдается устойчивый дефицит тренеров-профессионалов по восточным единоборствам.

Первый и наиболее важный вопрос, который должен быть решен в рамках построения эффективного тренировочного процесса, на наш взгляд, заключается в том, насколько сегодня готовы специалисты организовать тренировочный процесс в обучении восточным единоборствам?

В настоящее время в научно-методической литературе модель профессиональной подготовленности специалиста в области физической культуры и спорта рассматривается неоднозначно. Ряд авторов считают, что в основе профессиональной подготовки специалиста должна лежать модель его деятельности, так как она является эталоном, отражающим социальные требования к конкретной профессии [5, с. 16].

Вместе с тем профессия тренера-преподавателя предполагает творческую активность специалиста [6, с. 23].

При подготовке тренеров по восточным единоборствам, следует обратить внимание, на такую  особенность, как их прикладное, спортивное и оздоровительное значение. Причем интересы к различным формам занятий восточными единоборствами часто меняются, что вносит существенные коррективы в процесс подготовки специалистов.

При этом двигательная подготовленность для специалиста по восточным единоборствам является фундаментом деятельности. Не овладев определенным объемом техники, невозможно обучать других [9, с.11].

При профессиональной подготовке специалиста по восточным единоборствам и оптимальной организации занятий важную роль играет материально-техническая база, а также необходимо учитывать  санитарно-гигиеническое состояние спортивных залов, освещение,  температурный режим и другое.

Кроме того, некоторые авторы подчеркивают, что современные единоборства не мыслимы без физической и технико-тактической подготовленности, однако ещё более важную роль играет подготовка психологическая. Резервы человеческой психики – это одно из важных средств дальнейшего роста профессиональных и  спортивных достижений            [5, с. 8].

Педагогические способности и личные качества образуют блок психолого-педагогической подготовленности специалиста (как по восточным единоборствам, так и в области физической культуры и спорта). Успех психолого-педагогической деятельности тренера зависит не только от его способностей, но и от отношения к работе, от стремления к совершенствованию знаний, умений и навыков.

По данным исследований, проведенных среди единоборцев (борьба вольная, классическая и самбо; дзюдо; каратэ; бокс и фехтование), причиной перехода от одного тренера к другому в 71,2% случаев является недостаточный уровень профессиональных знаний и опыта, не позволяющий обеспечивать дальнейший рост результатов [3, с. 28].

Вместе с тем известно, что качество подготовленности специалистов по физической культуре во многом обусловлено уровнем их знаний теории и методики изучаемой дисциплины. Только на основе приобретенных знаний деятельность может носить творческий характер, позволяющий находить нестандартные решения в проблемных ситуациях, а также самостоятельно выбирать способы решения двигательной задачи.

В результате анализа мнений специалистов определилась трехуровневая модель профессиональной подготовленности специалиста по восточным единоборствам [4;9;10].

Первый уровень является фундаментом деятельности, его основой, базой. Для того чтобы овладеть техникой избранного вида единоборств, необходимо, прежде всего, иметь достаточную физическую подготовленность (кондицию). Не владея достаточным объемом техники, невозможно обучать других. Объем технических действий отражает спортивная квалификация. Повышая свою спортивную квалификацию, специалист улучшает и двигательную подготовленность, причем не только количественно, но и качественно. Поэтому двигательная подготовленность лежит в основе модели специалиста по восточным единоборствам.

Второй уровень - это психолого-педагогическая подготовленность. Профессия педагога предполагает наличие педагогических способностей и профессионально важных качеств, которые необходимы для передачи обучающимся двигательного опыта (для обучения технике избранного вида единоборств и повышения уровня физического состояния).

Третий уровень отражает специальную теоретическую подготовленность. Для того чтобы быть специалистом, мало владеть техникой и иметь способности к обучению, нужно еще знать, где и как их применять. Имея специальные знания, тренер способен управлять тренировочным процессом, конструировать его в соответствии с целями и задачами, а также исследовать влияние различных факторов на результаты воспитанников и находить пути решения возникающих проблем.

Таким образом, для профессиональной готовности специалистов по восточным единоборствам необходима не только двигательная подготовленность, но и такие составляющие как: учет индивидуально-психологических и физических особенностей занимающихся, адекватной их возможностям нагрузка, решение оздоровительных, образовательно-воспитательных задач, учет желаний и интересов учащихся, разнообразие, новизна, эмоциональность занятий, а также личность преподавателя (его общекультурный уровень, эрудиция, научная и методическая подготовка, ответственность, разумная требовательность, педагогическое мастерство).

 

Список использованной литературы.

  1. Быховская И.М. Восточные единоборства в системе ценностей и досуговой деятельности современной молодежной субкультуры / Быховская И.М., Скороходов В.В. // Юбилейный сборник трудов ученых РГАФК, посвященный 80-летию академии. - М., 1998. - Т. 2.
  2. Виленский М.Я., Сафин Р.С. Профессиональная направленность физического воспитания студентов педагогической специальности. - М.: Высшая школа, 1989.
  3. Воронов И.А. Психомоторные упражнения «72 воинских искусства Древнего Китая». Методическое пособие. -СПб.; ЛНПС ЦСМ, 1996.
  4. Воронов И.А. Четыре психомоторных упражнения. Методическое пособие. -СПб.; ЛНПС ЦСМ, 1996.
  5. ВороноваИ.А. Психотехника восточных единоборств. – СПб., 2004.
  6. Горбунов Г.Д. Психопедагогика спорта. - М.: ФиС, 1986.
  7. Деркач А.А., Исаев А.А. Педагогическое мастерство тренера. - М.: ФиС, 1981.
  8. Концепция учебно-тренировочной специализации физкультурного образования старших школьников: Метод. пос. /Авторы-сост.: В.Г.Хромин, В.Н.Потапов, Е.В. Хромин, И.И. Сулейманов. - Омск: СибГАФК, 1998.
  9. Литманович А.В., Штучная Е.Б. Структура профессиональной подготовленности специалиста по восточным единоборствам // Теория и практика физической культуры-2000.-№ 12.
  10. Станкин М.И. Психолого-педагогические основы физического воспитания. – М.: Просвещение, 1987.

Добавлено: 12.03.2020
Рейтинг: 8.8833333333333
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+