Личный кабинет

Плавание и сколиоз


В статье обращается внимание на проблемы, возникающие при обучении плаванию детей, имеющих сколиоз. Даются рекомендации родителям по взаимодействию с педагогом по плаванию и педагогу по обучению детей со сколиозом.

Плавание и сколиоз

Сколиоз (искривление позвоночника) известен с глубокой древности. Эта проблема актуальна до сих пор. Сколиоз – генетически обусловленное заболевание опорно – двигательного аппарата, характеризующееся искривлением позвоночника во фронтальной плоскости с торсией позвонков (скручиванием их в процессе роста вокруг вертикальной оси), ведущее к нарушениям функций органов грудной клетки, а также к косметическим дефектам.

Заболевание может быть врождённым и приобретённым, обычно в детском возрасте. В любом случае лечение сколиоза необходимо, а оно длительное и трудное. Консервативное восстановительное лечение сколиоза должно быть комплексным: средства лечебной физкультуры; различные виды массажа, щадящий двигательный режим, обеспечивающий ограничение физических нагрузок на позвоночник; корсетирование. При показаниях назначаются тракционная терапия, медикаментозное лечение и мануальная терапия. Наряду с физическими упражнениями, входящими в систему лечебной физкультуры, плавание является самым полезным видом двигательной активности для детей больных сколиозом.

При плавании происходит естественная разгрузка позвоночника, уменьшается ассиметричная работа паравертебральных мышц (мышц, поддерживающих позвоночник), восстанавливаются условия для нормального взаимоотношения тел позвонков, одновременно укрепляются мышцы позвоночника и всего скелета, совершенствуется координация движений, воспитывается чувство правильной осанки, тренируется дыхательная и сердечно – сосудистая системы.

Основным способом плавания для лечения сколиоза у детей является брасс на груди с удлинённой фазой скольжения, во время которой позвоночник максимально вытягивается, а мышцы туловища статически напряжены. При этом плечевой пояс располагается параллельно поверхности воды и перпендикулярно движению, движения ног и рук симметричны, производятся в одной плоскости. В данном случае минимальны возможности увеличения подвижности позвоночника и вращательных движений корпуса и таза, крайне нежелательные при сколиозе. Так как сколиоз характеризуется торсией, т. е. скручиванием позвонков, то плавание кролем на груди и кролем на спине в полной координации не показано, потому что во время гребковых движений рук  происходит поворот туловища и дополнительное скручивание позвоночника. Ограничения касаются также и плавания способом баттерфляй, т. к. движения в переднезаднем направлении увеличивают мобильность позвоночника, что нежелательно.

На занятиях можно использовать элементы данных способов плавания: плавание с доской в руках, работая ногами кролем на груди и на спине; плавание на груди и на спине, работая ногами кролем, с руками вытянутыми вперёд стрелочкой; плавание на груди облегчённым способом, работая ногами кролем, а руками брассом; плавание на спине, работая ногами кролем или брассом и выполняя гребок одновременно двумя руками. Также очень важно плавать в положении коррекции, которое подбирается индивидуально.                                                                                                               

Из всего вышесказанного следует, что на занятиях по плаванию к детям с искривлением позвоночника, необходим особый подход. Идеальным вариантом были бы занятия в специальной группе, где дети выполняют примерно одинаковые задания или ещё лучше индивидуальные занятия. Но,  в основном, в группы по обучению плаванию набираются дети с разным уровнем подготовки и состоянием позвоночника. Если ребенок посещает неспециальную группу по плаванию, нужно сделать ряд необходимых действий.

Во-первых, родители обязательно должны предупредить педагога (тренера) о проблеме. К сожалению, большинство родителей не знают, что при сколиозе можно плавать не всеми способами и, если педагог не предупреждён, то можно навредить ребёнку неправильными движениями.

Во-вторых, необходимо объяснить ребёнку, что он должен сознательно и регулярно выполнять необходимые ему движения. Из опыта работы знаю, что даже взрослые дети не до конца понимают серьёзность заболевания и педагогу приходится проявлять настойчивость, чтобы направить усилия ребёнка в правильное русло.

В-третьих, педагог по плаванию должен контролировать выполнение упражнений, исправлять ошибки, добиваться правильной техники плавания. Очень важно педагогу не упустить контроль над всеми детьми, уделить внимание всем, дать нужную нагрузку, особенно детям со сколиозом. Таким образом, лечение сколиоза требует активного участия самого больного ребёнка, настойчивых усилий его родителей и профессионального контроля. Кстати, очень важно найти грамотного педагога, т.к. некоторые из них считают, что, если ребёнок со сколиозом будет плавать всеми способами, в том числе и кролем, то в этом нет ничего страшного. Считаю это мнение ошибочным, т. к. при данном заболевании мышцы должны укрепляться однообразными правильными движениями, разнообразие здесь неприемлемо. Здесь уместно выражение: «Не навреди!». Если родители посещают бассейн с ребёнком, у которого сколиоз, то они должны следить за тем, как плавает ребёнок. Можно предварительно проконсультироваться у специалиста.  

Добавлено: 03.04.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+