Личный кабинет

К спорту всей семьёй!

Физкультура и спорт – норма жизни каждой семьи


Самое ценное у человека – это жизнь, самое ценное в жизни – это здоровье, самое ценное в жизни людей – это здоровье их детей. Мы сами, взрослые, убиваем в ребёнке радость к движению, желание получать удовольствие от движения. Решение проблемы в развитии семейной физкультуры, семейного спорта.

 

ФИЗКУЛЬТУРА И СПОРТ – НОРМА ЖИЗНИ КАЖДОЙ СЕМЬИ.

Атаманова Надежда Вячеславовна

Муниципальное автономное образовательное учреждение «Гимназия № 2», г. Балаково

                                               Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в                                                          повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность,                                                          здоровье, полноценную и радостную жизнь.

                                                                                                                                     Гиппократ

Самое ценное у человека – это жизнь, самое ценное в жизни – это здоровье, самое ценное в жизни людей – это здоровье их детей. Поэтому так важна сейчас роль семьи в процессе сохранения здоровья подрастающего поколения.

Дети сегодня очень мало двигаются и это ни для кого не секрет. Об этом много говорится во всех информационных системах. А что делается, что бы этого избежать? Думаю, что достаточно много: в школах добавлен третий час уроков физкультуры, проводятся динамические перемены, дни здоровья, открываются бесплатные спортивные секции, по новым образовательным стандартам проводятся спортивные часы, активно пропагандируется система здорового образа жизни.

И всё же главную долю ответственности за сохранение здоровья детей изначально должна нести семья. С самого рождения ребёнка приучают к тому, что можно не затрачивать энергию для достижения своих целей. Ребёнок родился и вместо того что бы сосать материнскую грудь, где он бы трудился физически, т.к. включились бы лицевые мышцы, ему дают бутылочку с соской, потому-что так удобно родителям. Потом его сажают в ходунки, потому-что так удобно родителям, а потом коляска, чтобы ребёнок не убегал от мамы, электромобиль вместо трёхколёсного велосипеда, телевизор, компьютер, смартфон и можно ещё много перечислять различных «помощников» научно-технического прогресса. Но главное, это то, что ребёнок перестаёт двигаться. Мы сами, взрослые, убиваем в нём радость к движению, желание получать удовольствие от движения.

А ведь всё начинается с детства. Формируются самые необходимые двигательные навыки, способные удовлетворить потребность человека в естественной двигательной деятельности. Закладывается база в освоении и развитии основных физических качеств – силы, быстроты, гибкости, выносливости, ловкости, очень важных качеств для нормальной жизнедеятельности. А так как ребёнок ограничен в этой естественной потребности, то его природные задатки постепенно утрачивают своё значение. Но используя ещё в детстве уникальные свойства нашего организма можно создать оптимальные условия  для сохранения и укрепления здоровья, хорошего умственного и физического развития. 

Проблемы детского здоровья ведущих специалистов медицины волнуют уже давно. Ещё в  1867 г. в отчёте Берлинского медицинского общества было указано: « Два момента школьной жизни – долгое сидение и отравление классным воздухом – требует настоятельного введения физических упражнений в виде гимнастики, а так же разнообразных упражнений, главная цель которых – укрепление здоровья, а не развитие атлетического сложения».  В советский период профессор С.В. Хрущёв писал: «Исследования свидетельствуют о том, что современные дети в большинстве своём испытывают двигательный дефицит.… И это оказывает отрицательное влияние на их организм. Более того, двигательный дефицит приводит и к более выраженным функциональным нарушениям в организме ребёнка».

В современном мире ситуация не улучшилась, а только всё больше усугубляется. Сегодня человек сталкивается с тремя пороками научно-технического прогресса: перееданием, гиподинамией и стрессом (накапливанием отрицательных эмоций без физической разрядки). Вследствие чего возникают различные отклонения, заболевания. Специалисты говорят, что растущему организму необходимо не менее 8 часов подвижных занятий в неделю, а оптимально 1,5 – 2 часа физической активности в день. В реальности же картина удручающая. Очень часто именно родители, желая повысить умственные способности своих детей, лишают их радости движения. Режим дня многих школьников составляют сплошные учебные занятия: уроки в школе, выполнение домашних заданий, дополнительные занятия в музыкальной школе, иностранными языками и др., а отдых - это компьютерные игры. А ведь все эти занятия проходят в неподвижном положении. Если ребёнок двигается, то это только перемещаясь от одного места занятий к другому. Как же восполнить дефицит двигательной активности? 

Много лет работая учителем физкультуры, я наблюдаю за тем, какие дети приходят в начальную школу. У многих из них нет простейших двигательных навыков или они слабо развиты: бег, прыжки, координация движений, ловля и броски мяча и др. А ведь эти виды движений дети должны осваивать самостоятельно на прогулках во дворе, в играх со сверстниками, при подражании взрослым. В результате обездвижения снижается сила мышц, работоспособность скелетной мускулатуры, что влечёт за собой нарушения осанки, искривления позвоночника, плоскостопие, задержку возрастного развития физических способностей - быстроты, ловкости, координации движений, выносливости, гибкости и силы. Следствие этого - частые случаи травматизма на уроках физкультуры, т.к. слабый связочный аппарат неспособен выдерживать даже невысокие нагрузки на уроках физкультуры, отсюда вывихи, ушибы, растяжения и др. травмы, которые стали бичом учителей на уроках. Поэтому многие учителя стали упрощать учебную программу, исключая из её содержания сложные физические упражнения и такие виды спортивной деятельности, как гимнастика, баскетбол и др., что опять же усугубляет проблему.

Самый главный пример для детей это конечно семья. Поэтому так важна роль родителей в физическом воспитании детей. Полностью ли они осознают эту свою важную миссию? И все ли? Зачастую, убеждаясь на собственном примере, нет. Часто родители возмущаются тем, что занятия физкультуры проводятся на улице, хотя наукой доказано, что эффективнее проводить занятия физическими упражнениями на свежем воздухе. Очень часто, когда я рекомендую способному ученику продолжить развитие его физических способностей в какой-нибудь спортивной секции, родители часто отказывают ребёнку, т.к. если стоит выбор между занятиями иностранным языком или спортивной секцией, то, конечно же, выбирается первое. Но ведь можно же найти компромисс. Многие родители просто безграмотны в вопросах физической культуры.

Я вижу решение проблемы в развитии семейной физкультуры, семейного спорта.

Государством много делается для развития массового спорта. Но без вовлечения семьи в занятия физкультурой  мало, что измениться. Каждая семья должна быть заинтересована в здоровье своих близких. Как же добиться этого?

  1. Занятия спортом должны быть доступны каждому.

Зачастую, имея желание выйти на пробежку или просто выполнить комплекс упражнений, мы не можем этого сделать, т.к. нет элементарных зон для таких занятий. Если раньше жители микрорайонов могли пользоваться спортивными площадками школ, то сейчас эти площадки находятся в ужасных состояниях, либо школа находится далеко от места проживания. И если говорить о доступности, то значит, эти зоны должны быть недалеко от дома, чтобы любой человек, один или с семьёй, мог в любое удобное для себя время заняться физическими упражнениями. Поэтому в каждом дворе должна быть оборудована современная комплексная спортивная площадка: уличные тренажёры, по возможности волейбольные, баскетбольные, футбольные площадки. Должны быть созданы парковые зоны для беговых пробежек, велосипедных и лыжных (в зимний период) прогулок. Такая работа уже проводится во многих больших городах, но в малых городах всё ещё тишь да гладь. А так бы хотелось, чтобы и взрослые, и дети вели здоровый образ жизни, имели возможность в любое время заниматься физкультурой.

 

  1. Занятия спортом должны быть недорогими.

В наше время трудно убедить людей заниматься спортом, поскольку многие спортивные занятия платные. Занятия спортом или фитнесом становятся дорогим удовольствием для семьи и иногда поход в спортивный зал, на каток, лыжную базу и др. спортивные сооружения становится недоступным  из-за дороговизны спортивной амуниции, проката оборудования, аренды и т.д. Бесплатные спортивные секции для детей, большой выбор бесплатных, либо недорогих мест для полноценных спортивных занятий всей семьёй.

  1. Развитие грамотности в сфере физкультуры.

Родители должны владеть достаточным багажом практических знаний для укрепления здоровья своего ребенка через наиболее эффективные средства окружающей среды, сил природы, гигиенических факторов и физических упражнений. И тогда с активной и грамотной помощью родителей учителя физической культуры смогут успешно решить все возникающие задачи по развитию физической грамотности учащихся. Родители должны быть образцом и примером для детей, выполнять просветительскую и воспитательную функцию. Воздействуя на развитие физкультурного образования родителей, можно установить прочные связи между родителями, школой, ребенком, положительно повлиять на осознанное отношение ребенка к физической культуре.

  1. Массовая агитация и пропаганда семейных спортивных занятий

Агитация и пропаганда - это основной механизм для развития массового физкультурного и спортивного движения. Благодаря этой системе и технологии можно решить все задачи, в первую очередь социальную и спортивную. Можно строить стадионы, спортивные дворцы и городки, но это не даст никаких результатов. Все эти строения будут служить лишь как памятники для истории архитектуры. Спортивные арены будут востребованы только благодаря постоянной работе по агитации и пропаганде здорового и спортивного образа жизни. Широко пропагандировать физкультуру как средство укрепления здоровья, альтернативу вредным привычкам и прочим негативным проявлениям нашей жизни.

  1. Личный пример в стремлении к здоровью.

Последний пункт самый главный. Целью каждого родителя должно стать стремление к улучшению и сохранению здоровья, своего и своих близких, обучение заботе о своём организме, формирование привычки к занятиям спортом, активному досугу на своём личном примере.

Есть вечный афоризм — «В движении — жизнь!». Несмотря ни на какие проблемы, люди не должны забывать о своём здоровье и помнить, что физические упражнения принесут бодрость и долголетие. И тогда вместе мы придём к обществу, в котором спорт — это норма жизни.

Занятия спортом всей семьёй – это крепкая и здоровая семья, здоровая ячейка государства.

     

Добавлено: 22.06.2015
Рейтинг: 6.825
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+