Личный кабинет

Индивидуализация обучения на примере боевых единоборств

Особенности групповых и индивидуальных тренировок по боевым единоборствам


Анализ разных видов тренировочного процесса по боевым единоборствам. Показаны основные преимущества и недостатки как групповых, так и индивидуальных тренировок. Все выводы основаны на приобретенном опыте и экспериментах.

Индивидуализация обучения на примере боевых единоборств

Попов Г.Г. – тренер Федерации боевого самбо России,

тренер и основатель клуба боевых единоборств GG_FIGHT,

тренер спортивного центра «Лесной»,

член спортивного клуба «Горняк» НМСУ Горный,

Санкт-Петербург, Россия

Аннотация

В данной статье проведен анализ индивидуализации обучения на примере боевых единоборств. Обозначены основные недостатки и положительные стороны индивидуальных и групповых тренировок. На основе спортивного и тренерского опыта, а также эксперимента, сформулированы выводы и предложена методика наиболее благоприятного сочетания тренировочных процессов.

Ключевые слова: групповая тренировка, боевые единоборства, индивидуальная тренировка, тренер, спортсмен, спарринг, соперничество.

 Зачастую, при решении начать заниматься боевыми единоборствами перед будущими спортсменами встает вопрос: каким тренировкам отдать предпочтение – групповым или индивидуальным?

После очередного обращения с данным вопросом было принято решение, основываясь на своем спортивном и тренерском опыте, описать преимущества и недостатки обоих видов тренировочных процессов, а также сформулировать наиболее подходящую формулу занятий для достижения желаемых результатов в боевых единоборствах.

Несомненно, индивидуальные занятия в современном спортивном мире звучат более убедительно и завоевывают всё большую популярность, и это неспроста, ведь всё внимание и опыт тренера направлены на ученика, что позволяет под пристальным контролем овладевать техникой выбранного единоборства с довольно большой скоростью. Также важно отметить, что травмоопасность при индивидуальном тренировочном процессе резко снижается, так как тренер следит за правильностью выполнения упражнений, а также не наносит физических травм при спаррингах благодаря опыту и самоконтролю. Однако при работе с тренером отсутствует так называемый взгляд со стороны, и мельчайшие недоработки и неточности, особенно в спаррингах, могут серьезно препятствовать развитию спортсмена в технической составляющей боя. Тем самым основополагающим недочетом индивидуальных тренировок является некая односторонность. Действительно, рост, ширина плеч, длина рук, сила спортсмена, манера вести бой, психологические особенности - все это вместе предопределяет боевую позицию. У бойцов небольшого роста она более фронтальная и открыта, чтобы удобнее атаковать боковыми ударами обеих рук, коленями (особенно в ближнем бою); у высоких, худых и длинноруких, которым удобнее пользоваться дистанцией дальнего боя, позиция более закрыта, больше повернута плечом к противнику и более выпрямлена. Тем самым ученик воспринимает и привыкает только к габаритам и особенностям поведения тренера, т.е. получает однотипную манеру ведения боя. Также техника  инструктора является профессиональной, боец привыкает к выверенным ударам и броскам, что в спарринге с противником схожего начального уровня может привести к затруднениям, так как способы защиты  от ударов профессионала могут отличаться от защиты ударов новичка с непредсказуемой траекторией. С другой стороны тренер сразу обращает внимание на генетические и физические особенности, что позволяет выверить стойку, сильные и слабые стороны бойца, подобрать наиболее выгодную тактику ведения боя.

С психологической точки зрения тяжелее тренироваться под пристальным присмотром тренера, ведь каждое движение подвергается критике и поправкам, а исправить ошибку зачастую удается далеко не с первого раза, несмотря на взаимопонимание тренера и ученика, некоторая боязнь делать что-то неправильно присуща каждому человеку, да и умение управлять своим телом приходит только с годами упорной работы. Данный барьер преодолевается на групповой тренировке с партнерами схожего уровня подготовки.

Групповые тренировки обладают рядом положительных качеств, основное из которых это социализация, т.е. общение с людьми со схожими интересами, что зачастую является основополагающим для мотивации, так как коллектив - важнейшая часть спортивной жизни. При групповых занятиях возрастает выносливость и физическая сила, благодаря разносторонней работе с большим количеством соперников. Так по моему опыту на индивидуальных занятиях ученики устают быстрее и показатели выносливости и работоспособности уменьшаются, что видно на графическом материале (см. Рисунок 1). За его основу взят эксперимент, при котором в течение месяца велось наблюдение за воспитанником, занимающимся как в группе, так и индивидуально. Целью эксперимента было наблюдение за количеством выполнения одних и тех же физических упражнений на разных тренировках. Показаны средние показатели за месяц.

 

Рисунок 1. Соотношение показателей спортсмена на групповых и индивидуальных тренировках.

Выводы данного эксперимента можно описать следующим образом: показатели выносливости и физической силы на групповых тренировках выше, чем на индивидуальных, однако качество выполнения и освоение техники боя развивалось в обратной пропорциональности, т.е. спортсмен выполнял вместе с группой гораздо большее число подходов с силовыми упражнениями (присед, отжимания, пресс), однако техничность поединка была выше на индивидуальной тренировке (правильность стойки, чистота ударов и бросков). Таким образом, групповые тренировки позволяют раскрыть такие неотъемлемые составляющие спортсменов-бойцов, как азарт и чувство соперничества, которые являются основополагающими факторами для мотивации, роста и становления спортивного характера. Следовательно, с определенного уровня подготовки спортсмену просто необходим опыт групповых тренировок.

Более эффективной методикой, на мой взгляд, будет являться  составление частных планов тренировок, включая как групповые, так и индивидуальные занятия. Тренеру и воспитаннику необходимо обговаривать желания овладевать той или иной техникой в большей или меньшей мере. Грамотное сочетание тренировок и подбор программы позволяют на индивидуальных тренировках выработать собственный неповторимый стиль ведения боя, который необходимо закреплять и совершенствовать на групповых занятиях в атмосфере соперничества.

Список использованных источников

  1. Агашин Ф.К. Биомеханика ударных движений. – М.:ФиС.1977, с.207.
  2. Верхошанский Ю.В. Основы специальной силовой подготовки в спорте. М.: ФиС, 1977.
  3. Волков Н.И., Зациорский В.М. Некоторые вопросы теории тренировочных нагрузок. – ТиП, 1964, № 6.
  4. Матвеев Л.П. Планирование и построение спортивной тренировки. – М.: ГЦОЛИФК, 1972.

    avatar 30.06.2016 | 19:07
    Григорий Попов Пользователь

    Спасибо за положительный комментарий. Полностью согласен со схожестью путей обучения.


     

    avatar 29.06.2016 | 23:18
    Татьяна Ярушина (Вишневская) Пользователь

    Статья хорошо и доступно написана. Понятна даже человеку, не связанному со спортом. В учебе и спорте пути обучения и тренировок схожи.Спасибо.


     

Добавлено: 13.04.2016
Рейтинг: 8.06
Комментарии:
2
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+