Личный кабинет

Выступление на педагогическом совете

Выступление на педагогическом совете Формирование речевых компетенций учащихся на уроках русского языка


Изучение русского языка в основной школе направлено на достижение следующих целей: - развитие и воспитание школьника, его социализация, развитие интеллектуальных качеств; формирование ценностной ориентации - осознание русского языка как духовной ценности, его значимости в жизни современного общества; формирование любви и уважения к русскому языку,

Изучение русского языка в основной школе направлено на достижение следующих целей: - развитие и воспитание школьника, его социализация, развитие интеллектуальных качеств; формирование ценностной ориентации - осознание русского языка как духовной ценности, его значимости в жизни современного общества; формирование любви и уважения к русскому языку, развитие потребности к речевому самосовершенствованию;

- овладение русским языком как средством общения в повседневной жизни, учебной деятельности; развитие способности к речевому взаимодействию и взаимопониманию; овладение русским языком как средством получения знаний по другим учебным предметам;

- освоение знаний о русском языке, его устройстве и функционировании; обогащение словарного запаса и грамматического строя речи учащихся; освоение стилистических ресурсов русского языка, овладение его основными изобразительно-выразительными средствами;

- формирование способности опознавать, анализировать, сопоставлять, классифицировать языковые и речевые явления и факты, оценивать их с точки зрения нормативности, соответствия ситуации, сфере общения; осуществлять информационный поиск, извлекать, преобразовывать необходимую информацию, работать с текстом, производить его информационную переработку;

- приобретение компетентности в сфере русского языка и речевого общения.

Именно на этом пункте я и хочу остановиться, и вот почему.

Мы, учителя-словесники, особенно болезненно реагируем на оскудение лексики, на «словесное худосочие», как писал К. И. Чуковский. Это является следствием падения интереса к чтению и приводит к издержкам в интеллектуальном, духовном и эстетическом развитии подрастающего поколения.

Как же мы формируем речевые компетенции?

Вспомним концептуальную основу образовательного стандарта по русскому языку: главная цель образования – развитие личности ребенка путем включения его в различные виды деятельности. Именно с этих позиций наши учителя-словесники выстраивают систему уроков, будучи убежденными в том, что обучение русскому языку – это не просто процесс овладения определенной системой знаний, умений и навыков, а процесс речевого, духовного развития школьника.

Дети должны четко знать: то, что приобретено на уроке, можно будет использовать в практической деятельности и повседневной жизни. Наша жизнь и работа неразрывно связаны с общением, а значит – с языком, с речевой деятельностью. Таким образом, коммуникативная компетенция – одна из основных. Она включает в себя все виды речевой деятельности (чтение, слушание, говорение, письмо), а также овладение основами культуры устной и письменной речи.

Каждый учитель-словесник нашей школы в соответствии с разработанным планом исследовательской работы занимается той или иной проблемой, накапливая необходимый материал, составляя задания в тестовой форме, карточки-задания, лингвистические задачи, орфоэпические диктанты. Особое внимание уделяется подбору практических материалов по культуре речи, стилистике и основам риторики.

Выполнение различных упражнений, связанных с культурой речи, – необходимая составляющая уроков русского языка каждого учителя-словесника.

Задача формирования коммуникативных навыков реализуется на всех этапах обучения, но особенно важен заключительный этап (старшая школа), ведь выпускникам предстоит сдавать Единый государственный экзамен. Не следует забывать тот факт, что наиболее трудным этапом экзамена остается написание сочинения – создание собственного текста на уровне предъявляемых требований. Условием же получения высокого балла за работу является грамотная, логичная, выразительная речь учащихся, умение не только находить в авторском тексте художественно-изобразительные средства, определять их роль в раскрытии основной идеи, но самостоятельно использовать в своем сочинении, а это предполагает высокий уровень владения языком.

Именно поэтому так важна и трудна задача, стоящая перед учителем русского языка: научить ребят видеть, как работает слово писателя, поэта, какие смыслы таит оно в себе, какова эстетическая ценность художественного высказывания.

Для того чтобы воспитать у школьников «языковое чутье», необходима целенаправленная работа с текстом. Это важнейший аспект деятельности каждого учителя-словесника. Комплексный анализ текста в старшей школе предполагает не только творческую работу, в процессе которой повторяется, обобщается, систематизируется то, что было изучено, но и углубляются знания о языке, о том, как живет язык в нашей речи.

В настоящее время существует много пособий, в которых предлагаются тексты для многоаспектного анализа. Мы охотно используем хорошие пособия в своей практике, но, разумеется, и сами подбираем тексты из различных произведений художественной литературы, а также публицистические.

«Погружение» в стихию языка происходит и на уроках русского языка, и при изучении литературы, когда ребята пишут рефераты, сочинения разных жанров, выступают с докладами, сообщениями, участвуют в аналитической беседе, устно рецензируют ответы своих одноклассников.

Один из видов деятельности, который приобретает все большую популярность, – создание проектов. Развитие исследовательских, информационных, организационных, интеллектуальных навыков школьника – вот задачи, которые решаются в процессе осуществления проектной деятельности. Здесь нет возрастных ограничений: участниками становятся ребята с 5-го по 11-й класс. Публичное выступление ученика (часто перед незнакомой аудиторией на окружном или городском конкурсе) – это возможность реализовать в полной мере свои речевые навыки.

Итак, формирование коммуникативных компетенций учащихся происходит в течение всего времени обучения в различных сферах деятельности. В соответствии с потребностями времени необходимо не только обеспечивать школьников теоретическими знаниями, но и формировать умения, востребованные в практической деятельности и в повседневной жизни. Овладевая стилистическими возможностями русского языка, всем его многообразием, учащиеся должны уметь моделировать собственное высказывание в той или иной ситуации общения, понимая, что речь – это своеобразная «визитная карточка» человека, тут же указывающая на его интеллектуальный уровень.

Свою миссию мы видим в том, чтобы воспитать языковую личность, как теперь говорят, личность, способную ценить красоту слова и понимающую, что язык – это духовная, нравственная и культурная ценность нашего народа.

Добавлено: 20.11.2020
Рейтинг: 7
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+