Личный кабинет

ВОСПИТАНИЕ НРАВСТВЕННЫХ КАЧЕСТВ ШКОЛЬНИКОВ ЧЕРЕЗ ОРГАНИЗАЦИЮ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Воспитание нравственных чувств у подрастающего поколения требует специальной работы, разных приемов и методов воздействия, организации жизни и деятельности детского коллектива.


На основе коллективной творческой деятельности, метода проектов происходит развитие всех сторон личности, формируются отношения к разным сторонам жизни, складывается характер школьника, его видение мира. Воспитание личности через коллектив является сущностью социальной организации детей.

ВОСПИТАНИЕ НРАВСТВЕННЫХ КАЧЕСТВ ШКОЛЬНИКОВ ЧЕРЕЗ ОРГАНИЗАЦИЮ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Мухамедзянова Светлана Дмитриевна,

МОУ «Средняя общеобразовательная школа №3 п.Советский», учитель химии                                        

         

       Нравственно воспитанным является такой человек, который не только усвоил нравственные знания, но и ведет себя в любых ситуациях в соответствии с ними. У воспитанного человека сформированы устойчивые нравственные мотивы, которые побуждают его к соответствующему поведению в обществе. Нравственное воспитание школьников осуществляется в самых разных сферах их жизни и деятельности.  

       В нравственном воспитании детей весьма актуальным является формирование     гуманных отношений между детьми, воспитание у них действенных нравственных чувств. Воспитание нравственных чувств у подрастающего поколения требует специальной работы, разных приемов и методов воздействия, организации жизни и деятельности детского коллектива. Необходимым условием формирования нравственной сферы ребенка является организация совместной деятельности школьников, способствующая развитию общения и взаимоотношений детей друг с другом, в процессе которых ребенок усваивает социально – исторический опыт, получает представления о другом человеке и о самом себе, о своих возможностях и способностях.  

     Для воспитания любого нравственного качества, характеризующего отношения школьников к обществу, труду, к людям, к самому себе применяются различные методы и средства нравственного воспитания.

     Чтобы добиться высокого результата в обучении, необходимо научить детей мыслить, находить и решать проблемы, используя для этой цели знания из разных областей, коммуникативные и ин­формационно-технологические умения.

     Технология классно-урочной системы, эффективная для массо­вой передачи знаний, умений, навыков молодому поколению, стано­вится неконкурентоспособной в современных условиях. Акцент об­разовательной деятельности переносится на воспитание подлинно свободной личности, формирование у детей способности самостоя­тельно мыслить, добывать и применять знания, тщательно обдумы­вать принимаемые решения и четко планировать действия, эффек­тивно сотрудничать в разнообразных по составу и профилю группах, быть открытыми для новых контактов и культурных связей. Этим обусловлено распространение в школах методов и техно­логий на основе проектной и исследовательской деятельности обу­чающихся.

     Проектное обучение является непрямым, и здесь ценны не только результаты, но и в ещё большей степени сам процесс. На основе коллективной творческой деятельности, метода проектов происходит развитие всех сторон личности, формируются отношения к разным сторонам жизни, складывается характер школьника, его видение мира. Воспитание личности через коллектив является сущностью социальной организации детей.

   К сожалению, большинство учебных проектов выполняются в настоящее время в рамках внеклассной и внеурочной деятельности, что требует и от учителя, и от учащихся дополнительного увеличе­ния нагрузки. Наиболее ценными являются такие проекты, работа над которыми ведётся в рамках урока.

     Особое значение для школьной образовательной практики име­ет такая форма групповой работы, участниками которой является весь класс. От учителя, ставящего перед собой задачу создать в классе учебное сообщество, требуется принципиальная смена педа­гогической позиции: с одной стороны, не давать в готовом виде ни правил работы, ни образца результата, с другой - помогать детям выдвигать предположения, слышать мнения друг друга и учиты­вать разные точки зрения при построении собственного действия.

     Вашему вниманию предлагает­ся опыт коллективной проектной деятельности на уроках химии в рамках элективного курса «Естествознание» в 10 классе (тема: «Жизненно важ­ные вещества. Проблемы питания»).

     Известно, что в мире насчитывается большой процент людей, имеющих избыточный вес. Россия занимает четвёртое место в мире по количеству толстяков (после США, Германии и Франции). В чём причина избыточного веса? Как влияет сладкое на фигуру, на настроение? Эти отнюдь не праздные вопросы стали проблемой проекта, реализованного на уроке. Итак, мы назвали проект «Слад­кая жизнь». Сформулировали проблемный вопрос: «Сладкое пор­тит фигуру... или характер?». Проект разрабатывался учащимися десятого класса. Учебная цель: расширить знания, учащихся об углеводах, их заменителях, о роли углеводов в обмене веществ в организме, о сбалансированном питании. Немаловажно при этом уделить внимание решению таких задач как формирование инфор­мационных, исследовательских и коммуникативных компетенций старшеклассников.

     Учащимся на первом уроке было предложено выбрать ролевую функцию для работы в группах: биологов, химиков, диетологов, психологов, социологов, (численно­стью 5-6 человек). После того, как были определены задачи каждой группы, началась работа с текстами учебной и дополни­тельной литературы, статей из журналов и газет, заранее приготов­ленными к уроку учителем. Второй урок был проведён в кабинете информатики. Благодаря одновременному выходу в Интернет с 10 компью­теров через прокси-сервер обучающиеся имели возможность ото­брать нужную информацию в сети Интернет для решения задач своих ролевых групп. Так были найдены интересные цифры и ил­люстрации, таблицы по диетологии, рецепты низкокалорийных блюд и т. п.

       В результате компиляции каждая творческая группа подгото­вила текстовый и иллюстративный материал, таблицы и диаграм­мы, уравнения химических реакций. Каждая группа создает и представляет собранный материал в виде презентаций. Все материалы в электронном виде затем собираются на один компьютер и сформированная группа WEB-дизайнеров создает общий сайт. Выбрав макет, определившись с фонами, можно доста­точно быстро заполнить страницы текстами и иллюстрациями, под­готовленными участниками всех групп.) Так было создано 7 страниц сайта.

     Первая страница - традиционно главная. Здесь разработчики дали общую информа­цию о своей работе, о структуре сайта и о сути проекта.

     На второй странице разместили материалы, подготовленные группой химиков. Они дали рассказ об углеводах и других сладких веществах, привели химические формулы и уравнения реакций. Особый интерес вызвала информация о сладких не сахарах, кото­рые используются как заменители сахара.

     На третьей странице группа биологов рассказала о вкусовом рецепторе, о том, какие зоны языка воспринимают сладкий вкус. Интересной им показалась информация и о профессии дегустатора.

     Диетологи (четвёртая страница) связали информацию о пре­вращении углеводов в нашем организме с основами правильного питания. Таблицы о калорийности некоторых продуктов питания, рецепты низкокалорийных сладостей дополнили их интересный рассказ.

     Ответ на вопрос, поставленный в название проекта, — «Влияет ли сладкое на характер?» - попытались найти учащиеся из группы психологов. Почему во время депрессии люди часто употребляют шоколад и другие сладости? Что такое эндорфины? Ответы на эти вопросы и много другой интересной информации можно найти на пятой странице сайта.

     Седьмую страницу украсили диаграммы результатов соцопроса. Группа социологов составила блок вопросов и провела блиц-опрос своих одноклассников и некоторых учителей. Результаты были представлены таблицами и диаграммами.

     Все страницы сайта мы дополнили фотографиями, сделанными в процессе работы, учащихся над проектом.

     Таким образом, сайт стал информационным носителем и удоб­ной формой презентации результатов данного учебного проекта.

     Ценность такого опыта применения данной формы деятельностного подхода в изучении учебной темы в том, что учитель имеет возможность организовать работу и создать условия для формирования ключевых компетенций учащихся и приобретения ими социального опыта.

     Роль учителя - создание благоприятного фона для субъектных отношений внутри групп, среды социального партнерства как условий приобретения социального опыта, творческой самореализации обучающихся.

     Работа над проектом позволяет выстроить бесконфликтную пе­дагогику, вместе с детьми вновь и вновь пережить вдохновение творчества, превратить образовательный процесс в результативную созидательную работу, происходит усиление таких характеристик образовательной среды, как открытость, демократичность, мобильность, гибкость, технологичность.

     При изучении нравственной самооценки личности старшеклассника диагностика показала высокий уровень самооценки у 22% учащихся, средний уровень у 52% учеников, и низкий уровень самооценки показали 26% детей. Само по себе исследование самооценки оказывается чрезвычайно полезным и для организации учебного процесса, и для самопознания учащихся.

     Диагностика «Мой класс» проводилась в 10 классе дважды: вначале и в конце учебного года. Данная диагностика позволила выяснить степень сплоченности, степень конфликтности в коллективе и степень удовлетворенности школьной жизнью. В результате сравнения графиков выявилось следующее: степень сплоченности коллектива увеличилась на 17%; степень конфликтности уменьшилась на 33%; степень удовлетворенности школьной жизнью возросла на 9%.

       Диагностика нравственной мотивации проводилась в конце 10-го класса в виде теста. Получились следующие результаты: высокий уровень мотивации - 33 %; средний уровень мотивации - 45 %; низкий уровень мотивации - 22 %.

     Чувства доброты, заботливости, любви к людям наиболее успешно формируются в жизни коллектива, в котором ведется интересная, содержательная деятельность, где каждый член коллектива испытывает жизнерадостное настроение, наблюдается положительная динамика личностного роста школьников, включая показатели духовно-нравственного развития, подтвержденные результатами диагностических исследований.

     Педагогический смысл работы по нравственному становлению личности школьника состоит в том, чтобы помогать ему продвигаться от элементарных навыков поведения к более высокому уровню, где требуется самостоятельность принятия решения и нравственный выбор. 

Список источников:

  1. Вебер, С. А. О механизме реализации личностных ресурсов старшеклассников через проектную деятельность // Воспитание школьников. – 2013. - № 1. – С. 16-23
  2. Глухарева, О. Г. Влияние проектного обучения на формирование ключевых компетенций у учащихся старшей школы // Стандарты и мониторинг в образовании. – 2014. - № 1. – С. 17-24
  3. Зиняков, В.Н. Опыт организации проектной деятельности в профильном обучении // Школа и производство. – 2013. - № 4. – С. 18 - 23
  4. Новикова Т.Д. Проектные технологии на уроках и во внеучебной деятельности. Народное образование. 2000, № 8-9, с.151-157.

 

Добавлено: 19.04.2020
Рейтинг: 8.25
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+