Личный кабинет

Проектная деятельность как один из методов повышения эффективности преподавания предметов социогуманитарного цикла


Использование проектов на уроках истории и обществознания, а также во внеурочной деятельности и его эффективность для результативности и успешности, как учителя, так и его учеников.

ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ОДИН ИЗ МЕТОДОВ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕПОДАВАНИЯ ПРЕДМЕТОВ СОЦИОГУМАНИТАРНОГО ЦИКЛА

Кандакова Наталия Станиславовна

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 47" города Чебоксары

    Сегодня о проектах говорят очень много. Мода на проекты захлестнула всю современную систему государственного управления в России и с головой накрыла российское образование. Метод проектов возник еще в 20-е годы прошлого века в США. Его называли также методом проблем. Он основывался на идеях прагматической педагогики американского философа и педагога Джона Дьюи.

            В России метод проектов был известен еще в 1905 году. После революции метод проектов применялся в школах по личному распоряжению Н.К.Крупской. С 1919 года под руководством русского педагога С.Т.Шацкого в Москве работала Первая опытная станция по народному образованию. В 1931 году постановлением ЦК ВКП(б) этод метод был осужден как чуждый советской школе и не использовался вплоть до конца 80-х годов XX века. Историографию метода проектов можно проследить в работах П. П. Блонского, В. П. Вахтерова, Д. Дьюи, У. Килпатрика, Э. Коллингса, М. Н. Крупенина, Л Э. Левина, А. П. Пинкевича, С. Т. Шацкого, рассматривающих метод проектов как обучение на активной деятельностной основе.

            Согласно ФГОС второго поколения, системно – деятельностный подход является основным в формировании универсальных учебных действий. Одним из наиболее эффективных методов реализации данного подхода является проектная деятельность. Ее использование на уроках и во внеурочное время предполагает, что учащимся предлагаются практические ситуации для того чтобы они могли развивать свои способности и пополнить знания. При этом под развитием способностей понимается предоставление учащимся возможности работать самостоятельно, быть активными в проектировании, исследовать, анализировать, размышлять, принимать решения и осуществлять их.

Проектная деятельность в школе осуществляется в двух направлениях: применение метода учебного проекта на уроках и в процессе социально-значимой внеурочной деятельности. В связи с этим мы можем выделить несколько видов научно-проектной деятельности учащихся.

I.Классификация проектов по количеству участников:

1) индивидуальные

2) парные

3) групповые

  1. II. Классификация проектов по доминирующей деятельности:
  • исследовательский
  • информационный
  • ролевой
  • творческий
  • практико – ориентированный предполагает подготовку общественно значимых результатов проекта

III. Классификация проектов по продолжительности:

  • мини – проекты могут укладываться в один урок
  • краткосрочные проекты требуют выделения 4-6 уроков
  • среднесрочные проекты выполняются в рамках проектной группы или индивидуально в течение нескольких месяцев во внеурочной деятельности
  • долгосрочные проекты могут выполняться в течение года.

На протяжении последних лет технология проектного обучения стала активно внедряться в урочной и внеурочной деятельности и учителями МБОУ «СОШ №47» г.Чебоксары. Анализируя опыт использования метода проектов на уроках истории  и обществознания, необходимо отметить тот факт, что учителя данный вид деятельности использовали постоянно в своей работе. Наши проекты бывают как краткосрочными, так и долгосрочными. В своей педагогической практике на уроках истории и обществознания я чаще всего использую такие типы проектов, как практико – ориентированные, информационные, игровые, исследовательские, творческие. Тип проекта зависит от возраста учащихся. В ходе изучения темы «Как жили земледельцы и ремесленники в Египте» пятиклассники составляли рассказ от имени земледельца или ремесленника, как прошел его день. Ребята включали в рассказ описание одежды земледельца или ремесленника, его дома, пищи, работы в хозяйстве. Интересными были рассказы обучающихся об Олимпийских играх, составленные от имени участников или зрителей, а также проекты по теме «Греко – персидские войны», «Гладиаторские игры». На уроке по теме «Религия древних греков» ученики демонстрировали свои рисунки, на которых они изобразили олимпийских богов, о которых узнали из «Мифы Древней Греции». Была проведена групповая работа, каждая группа подготовила экскурсию по древнегреческому городу Афины. Ребята представили разные районы Афин: Керамик, Агору, Акрополь.

На уроках обществознания выполняли такие проекты, как «сферы общественной жизни», «кодекс профессиональной этики», для представителей разных профессий, «социальные группы, к которым я принадлежу», «дерево власти в моем городе» и т.д. Обучающиеся в виде домашнего задания в группе или  индивидуально  выполняют проект, а на уроке защищают свой проект.

На уроках истории средних веков и истории России в 6 классе мы проводим небольшие по объему исследовательские творческие работы, например, «научные открытия и изобретения средневековья», «рыцарский замок», «путешествие по памятным местам средневековых городов», «экскурсия по древнерусскому городу». Очень увлекательным для 6-классников является составление кроссвордов. По продолжительности это в основном мини – проекты и краткосрочные проекты.

Проектная деятельность повышает мотивацию учащихся в получении дополнительных знаний, воспитывает чувство ответственности, самодисциплины, развивает исследовательские и творческие способности. Особенно популярен данный метод на среднем этапе обучения, поскольку в подростковом возрасте развивается абстрактное мышление и логическая память. Особое внимание я обращаю на придание процессу обучения проблемного характера, развиваю навыки учеников самим находить и формулировать проблемы, делать теоретические обобщения.

По обществознанию в 7 классе был проведен проект – исследование по теме «стимул рыночной экономики». Учащиеся в течение нескольких месяцев провели мониторинг цен в нескольких продуктовых магазинах, сравнивали цены на основные продукты питания и должны были выяснить какой из 3-4 магазинов более конкурентоспособен.

При изучении истории России в 7 классе обучающиеся выполняли проект «правители Смутного времени». В 8 классе при изучении эпохи правления Петра I обучающимся на первом же уроке были предложены следующие проектные работы: «Петр I революционер на троне», «положительные и отрицательные стороны реформ Петра I», «петровские преобразования в быте и их значение», «почему Петр I может быть назван Великим». Проекты были краткосрочными, когда мы завершили изучение эпохи правления Петра Великого они защищали свои проекты. Работа над проектом так увлекла учащихся, что они захотели выполнить еще другой проект по дворцовым переворотам.

Особое место в проектной работе занимают проекты, посвященные Великой Отечественной войне. К 70 - летию Победы над фашистской Германией в СОШ №47 был осуществлен проект «Мы внуки твои, Победа». Обучающиеся 8-11 классов собирали информацию о важнейших сражениях в год Вов, о полководцах, которые руководили этими сражениями, о юных героях, о наградах Великой войны. Старшеклассники по крупицам собирали информацию о Героях Советского Союза – уроженцах Чувашии. Итогом этого проекта являются стенды на втором этаже нашей школы, где учащиеся сами перед памятными событиями Вов проводят экскурсии для обучающихся младших классов. В 2017 – 2018 уч.году школьное методическое объединение учителей истории и обществознания работало над проектом «Великая Отечественная война глазами современных детей». Учащиеся 5 – 11 классов в течение учебного года проводили проектную работу, и к 73 годовщине Победы провели неделю истории. Мы проводили разного характера мероприятия: обучающиеся 5-6 классов выпускали стенгазеты, 7-8 классы проводили викторины, посвященные разных событиям и героям Великой Отечественной. Старшеклассники провели встречу с ветераном Вов, участницей Сталинградской битвы и сражения на Курской дуге Янович Агриппиной Алексеевной. Также состоялась встреча с блокадницей Жирновой Раисой Григорьевной.

С некоторыми проектами мы выступаем на ежегодных городских конференциях обучающихся «Открытия юных» и на республиканских «Excelsior». В 2014 году Васильев Дмитрий с исследовательской  работой «Дети блокадного Ленинграда» занял 3 место в «Открытия юных», Семенова Наталья – 2 место в муниципальном конкурсе исследовательских работ «Солдаты Победы». Смирнов Дмитрий занял 2 место с работой «Живые свидетели войны» на городской конференции «Открытия юных – 2016», он же занял 3 место с этой работой на «Excelsior - 2016».

С 2017 года в СОШ №47 г.Чебоксары реализуется общешкольный проект «Концепт «Рябинка» в образовательном пространстве «СОШ №47» г.Чебоксары». Обучающиеся по всем предметам выполняют проектную деятельность и в конце учебного года защищают свои проекты. Мы с учащимися выполняли проект «История возникновения и развития микрорайона «Рябинка». Перед тем, как начать  работу, мы провели анкетирование среди обучающихся 5 – 9 классов .В результате анкетирования мы пришли к следующим выводам:

  • из 500 респондентов только 40% знают, почему микрорайон получил такое название;
  • обучающиеся практически не знают, в каком году возник микрорайон «Рябинка»;
  • на вопрос, кто первым посадил первую рябину в микрорайоне, никто не дал верный ответ.

В результате проектной деятельности мы изучили архивные документы о начале застройки микрорайона; провели беседы с жителями микрорайона; составили брошюру «история развития микрорайона «Рябинка».

            В результате проектной работы, мы выяснили, что 23 апреля 1983 года первый дом по улице Хузангая, 29 нового микрорайона торжественно распахнул двери первым жильцам. Самый первый детский сад был построен в 1983 году – «Детский сад №134». В 1984 году на берегу реки Кукшумка построили большую благоустроенную школу №22, год спустя начинает функционировать школа №47; в 1986 году – школа №49.

            Социальная структура микрорайона носит достаточно пестрый характер: всего на территории «Рябинки» проживает около 30 тысяч человек. Большую часть населения микрорайона «Рябинка» составляют чуваши – 75% населения, 47% - коренные жители г.Чебоксары.

            Этот проект очень заинтересовал обучающихся. В 2018 году взяли следующую тему проектной работы «Образовательные учреждения микрорайона «Рябинка». В ходе работы обучающиеся выяснили, что на территории микрорайона расположено:

  • 3 колледжа;
  • 4 средне общеобразовательных школ;
  • 6 дошкольных образовательных учреждений;
  • 1 учреждение дополнительного образования детей – Центр развития творчества детей и юношества «Росток»;
  • Между разными ступенями образовательного процесса существует непрерывная связь, что способствует повышению качества образования;
  • Итоги поступаемости выпускников образовательных учреждений микрорайона показывают, что услуги образовательных учреждений микрорайона пользуются спросом.

Также с этими проектами обучающиеся школы участвовали на научно –  практических конференциях на уровне города и республики,  достойно выступали и защищали свои работы. Например, Алексеева Дарья заняла 1 место на «Открытия юных – 2018» с работой «История развития микрорайона «Рябинка», была удостоена диплома победителя «Excelsior - 2018». Алексеева Анна заняла 1 место на II республиканской научно – исследовательской конференции обучающихся 5 - 7 классов, Алексеева Анна заняла  1 место на XVII НПК «Фестиваль творчества – 2019» в номинации «Родному городу – 550 лет». Алексеева Дарья заняла 2 место «Открытия юных – 2019» в секции история с проектом «Образовательные учреждения микрорайона «Рябинка». Алексеева Анна заняла 2 место в секции «Чебоксары: вчера, сегодня, завтра» с проектом «История возникновения и развития микрорайона «Рябинка».

  Таким образом, в ходе изучения проектных педагогических технологий и работы по организации проектной деятельности учащихся можно отметить то, что в проектном методе обучения заложен огромный образовательный, воспитательный и развивающий потенциал. Конечно, этот метод не является универсальным, но он имеет большие преимущества:

  • Развивает интеллект ученика, его умение планировать и отслеживать последовательность выполняемых действий, усваивать знания и применять их в практической деятельности;
  • Развивает творческие способности и самостоятельность;
  • Он ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся, которая предполагает владение определенными умениями: анализа, синтеза, мысленного экспериментирования, прогнозирования;
  • Он творческий по самой своей сути, т.к. предполагает совокупность исследовательских, поисковых, проблемных методов;
  • Позволяет обучить детей умению получать знания через свою деятельность.

Главный результат – компетентность учащихся в области истории и обществознания, конкретные умения и навыки, которые формируются в ходе проектной деятельности. Проектная деятельность способность более глубокому осмыслению учащимися прошлого и настоящего России, ведет к формированию собственных оценок, развитию критического мышления учащихся.

Немало этот метод дает и мне, как учителю. Это и возможность творчества, и новые умения, и, главное, новый этап сотрудничества и взаимодействия с обучающимися. Метод проектов позволяет интегрировать различные виды деятельности, делая процесс обучения более увлекательным, более интересным и поэтому более эффективным.

Добавлено: 19.06.2019
Рейтинг: 7.5875
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+