Личный кабинет

Понятие "содержание образования"


Содержание образования - это модель социального заказа. Содержание образования содержит 4 этапа.В процессе обучения осуществляется содержание образования, выступающее одним из основополагающих его средств и факторов развития личности. Требования к содержанию образования.

 

Понятие «содержание образования»

Образование является мощным фактором социально-экономического развития общества. В законе РФ «Об образовании» образование определяется как «целенаправленный процесс воспитания и образования в интересах человека, общества и государства». Основные теории формирования содержания школьного образования сложились в конце 18 в. - нач. 20 в. В истории педагогики они известны как теории материального и формального образования. 

Материальная теория формирования содержания образования, известная в истории педагогики еще и как теория дидактического материализма обосновывает необходимость передачи учащимся как можно большего объема знаний из различных областей науки. Сторонники этой теории (их называют еще энциклопедистами), видя основную цель школы в передаче обучающимся знаний, считали, что глубина понимания определенного фрагмента деятельности пропорциональна количеству изученного материала. Исходя из этого, они стремились включить в программу изучения своего предмета как можно больше материала. Такой подход к формированию содержания школьного образования оказывается малоэффективным, т.к. на головы учащихся обрушивается лавина информации, которая может быть усвоена фрагментарно и поверхностно, прежде всего, за счет памяти.

И.Г. Песталоцци считал, что главной целью обучения должно быть «усиление правильности мышления учеников или формальное образование», нацеленное главным образом на развитие способностей учащихся, их познавательных интересов, психических процессов (памяти, представлений, мышления и др.). Соответственно, в содержании образования должны включаться учебные предметы, отражающие инструментальный, а не содержательный, фактологический материал (языки, математика). В данной концепции отрицается необходимость в обучении предметам, например, естественным; не учитывается реальная сила в становлении личности в процессе обучения связи между содержанием и формой, между фактами и обусловленными ими интеллектуальными операциями.

Содержание образования - это модель социального заказа. Содержание образования - система научных законов, мировоззренческих и нравственно-эстетических идей, кт. необходимо овладевать учащимся в процессе обучения. Содержание образования - педагогически адаптированная система знаний, умений, навыков, опыта творческой деятельности и отношения к миру, кт. обеспечивает развитие личности. Источник содержания образования - социальный опыт человечества, закрепленный в материальной и духовной культуре. Каждая эпоха наполняет культуру новым, только ей свойственным содержанием, отвечающим потребностям и задачам общества.

Содержание образования содержит 4 этапа: 1) знания о природе, обществе, человеке, технике, 2) умение и навыки, способы деятельности, 3) опыт творческой, поисковой деятельности, 4) опыт эмоционально-ценностного отношения к миру и друг к другу. Все компоненты взаимосвязаны.

    В процессе обучения осуществляется содержание образования, выступающее одним из основополагающих его средств и факторов развития личности. Оно представляет собой совокупность знаний, умений и навыков, взглядов и принципов, а также определенный уровень формирования познавательных сил и практической подготовки, которые сформировались в результате учебно-воспитательной работы.

    В. В. Краевский выделил принципы формирования содержания образования.

  1. Принцип соответствия содержания образования развитию общества, науки, культуры и личности (включение в содержание образования знаний, умений и навыков, как классических, так и отражающих современный уровень развития социума и науки).
  2. Принцип целостной содержательной стороны обучения, который учитывает педагогическую реальность, связанную с реализацией учебного процесса.
  3. Принцип структурной целостности содержания образования обусловливает стройность таких элементов, как теоретическое представление, учебный предмет и материал, педагогическая деятельность, личность ученика.
  4. Принцип гуманитаризации содержания общего образования, включающий в себя формирование мировоззренческой подготовки и приоритетных компонентов гуманитарной культуры.
  5. Принцип фундаментализации содержания общего образования, который позволяет преодолеть дегуманизацию общего образования.

      Содержание общего среднего образования, по И. Я. Лернеру и М. Н. Скаткину, включает в себя:

1) ключевые термины и понятия, отражающие научные знания;

2) факты! повседневной науки;

3) основные законы науки;

4) теории данной науки;

5) знания о методах научной деятельности, познания и истории становления научного знания;

6) оценочные знания.

    Рассмотренные принципы формирования содержания общего образования, в процессе освоения которого происходит становление мировоззрения личности, дают возможность выделить критерии отбора исходных положений современных наук. Это:

1) целостное отображение в содержании общего образования задач стройного развития личности и организации ее базовой культуры;

2) теоретическая и практическая роль содержания, которое включается в исходные положения наук;

3) соотнесение сложности содержания учебных объектов с подлинными учебными возможностями учеников различных возрастов;

4) соответствие объема содержания учебного предмета времени, которое отводится на его изучение;

5) учет международного опыта построения системы содержания образования;

6) соответствие содержания образования существующей учебно-методической и материальной базе современной школы.

Содержание образования является одним из факторов экономического и социального прогресса общества и должно быть ориентировано на: а) обеспечение самоопределения личности, создание условий для ее самореализации, б) развитие общества, укрепление и совершенствование правового государства.

Содержание образования должно обеспечивать: адекватный мировому уровень общей и профессиональной культуры общества, формирование у обучающегося адекватной современному уровню знаний и уровню образовательной программы картины мира, интеграцию личности в национальную и мировую культуру, воспроизводство и развитие кадрового потенциала общества.

Требования к содержанию образования:

  1. содержание образования на всех ступенях должно быть направлено на формирование гармонично развитой личности;
  2. содержание образования должно строиться на научной основе; знания, кт. даются в школе должны соответствовать прогрессу социального и культурного развития;
  3. содержание образования должно соответствовать логике и системе, свойств той/иной науке. Новые знания выходят из старых.
  4. содержание образования должно строиться на основе взаимосвязи между отдельными учебными предметами (физика - на основе математики, химия - математика и физика).
  5. связь с практикой - теоретические знания должны подкрепляться на практике. Содержание образования должно соответствовать возрастным особенностям и уровню подготовки (объем и степень сложности материала, доступность).

Факторы, влияющие на изменение содержания образования:

  1. объективные факторы - потребности общества в преобразовании общечеловеческой природы, изменения в развитии науки и техники.
  2. субъективные факторы - это методологические позиции ученых, различия в трактовке какого-либо вопроса.

Виды образования: общее и профессиональное. Общее - основная задача: общетеоретическая подготовка учащихся и применение приобретенных знаний на практике. Содержание общего образования направлено на решение задач формирования общей культуры, адаптации к жизни в обществе, на создание основы для осознанного выбора и освоения профессиональной образовательной программы. Профессиональное образование - формирование трудовых навыков и умений, подготовка специалистов соответствующей квалификации, подготовка личности к определенной профессиональной деятельности, усвоение в этом направлении необходимых знаний и практических навыков.

В законе «Об образовании» образование подразделяется на:

  1. дошкольное;
  2. начальное: - начальное общее - 4 класса.

- основное общее - 9 кл.

- среднее, полное общее -11 кл.

  1. начальное профессиональное (училище)

- среднее профессиональное (колледжи)

- высшее профессиональное.

  1. Послевузовское: аспирантура, ординатура, докторантура;
  2. Дополнительное образование (на каждом этапе);
  3. спец. учреждения;
  4. приюты для детей сирот.

Документы, определяющие содержание образования: ГОСТ, учебный план, учебные программы, учебники, учебные пособия.

  1. Закон «Об образовании», применительно к каждому аспекту образования, экономическая оснащенность образования, соц. гарантии граждан, международная деятельность в области образования.
  2. Образовательный стандарт (ГОСТ) - обязательный уровень требований к общеобразовательной подготовке выпускников и соответствующие этим требованиям содержание, методы, формы, средства обучения и контроля. В государственном стандарте общего образования выделяются 3 составных компонента: федеральный, национально-региональный и местный, школьный.

В федеральном компоненте отражены нормативы, обеспечивающие единство педагогического пространства России и интеграцию личности в систему мировой культуры. Национально-региональный компонент составляют нормы в области изучения родного языка, истории, географии, искусства и других учебных предметов, отражающих специфику функционирования и развития региона, а школьный компонент - специфику отдельно взятого образовательного учреждения.

Стандарт образования отражает обязательства, с одной стороны, государства перед своими гражданами, а с другой - гражданина перед государством в области образования.

В рамках федерального и национально-регионального уровней стандарт образования включает:

- обобщенное описание содержания образования на каждой из его ступеней, которое государство обязано предоставить обучаемому в объеме необходимой общеобразовательной подготовки;

- требования к минимально необходимой подготовке учащихся в рамках указанного объема содержания;

- максимально допустимый объем учебной нагрузки по годам обучения.

ГОСТ меняется каждые 5 лет. Инвариативная (обязательная часть) и вариативная часть (дает возможность ВУЗам вводить свои предметы, учитывая культурные особенности, специфику региона, национальные особенности, пожелания студентов, преподавателей, родителей).

 

Документы, определяющие содержание образования

Учебные планы. В практике используется несколько типов учебных планов:

1) базисный;

2) типовой;

3) учебный план школы.

Базисный учебный план – это основной государственный нормативный документ, который является составной частью государственного стандарта этого уровня образования и представляет собой основу для разработки стандартных и рабочих учебных планов и исходным документом для финансирования школы. Он утверждается Государственной Думой (основная школа) и Министерством образования Российской Федерации (средняя школа). Учебный план общеобразовательной школы - документ, содержащий перечень изучаемых в ней учебных предметов, их распределение (последовательность изучения) по годам обучения и количество часов, отводимых на изучение каждого предмета в отдельных классах. Также здесь определяется продолжительность учебного года, четвертей, каникул, перечень предметов, их распределение по годам, количество часов и т.д. Т.е это целостное представление о наполнении и соотношении областей знаний по годам обучения.

Имеются два типа школьных учебных планов:

1) собственно учебный план, создаваемый на базе государственного базисного учебного плана и включающий особенности данной школы;

2) рабочий учебный план, который утверждается педсоветом школы ежегодно.

Учебный план средней школы включает в себя фундаментальное и технологическое образование.

Базисный учебный план общеобразовательных учреждений - это основной государственный нормативный документ, являющийся составной частью государственного стандарта в этой области образования. Он утверждается Государственной Думой РФ как часть стандарта для основной школы. Примерный федеральный учебный план утверждается Министерством образования РФ. Представляет собой государственную норму общего среднего образования, которая устанавливает требования к структуре, содержанию и уровню образования учащихся. Базисный учебный план служит основой для разработки региональных, типовых примерных и рабочих учебных планов и исходным документом для финансирования школы. Базисный учебный план средней школы обусловлен такими нормативами, как продолжительность обучения, максимальная и стандартная недельные учебные нагрузки для учеников, общая оплачиваемая государством нагрузка учителя. Учебный план школы разрабатывается на основе государственного Базисного и регионального учебных планов на длительный период. Он отражает особенности конкретной школы. Существуют два типа учебных планов школы: собственно учебный план школы, который разрабатывается на основе Базисного учебного плана на длительный период. Он отражает особенности конкретной школы.

Региональный базисный учебный план разрабатывается региональными органами на основе государственного базисного учебного плана. Он носит рекомендательный характер и утверждается Министерством образования РФ.

   Учебные программы. Содержание образования, представленное в учебных планах, отражается конкретно в учебных дисциплинах и предметах.

Учебная программа – нормативный документ, который включает в себя содержание знаний и навыков по учебному предмету, последовательность изучения тем и распределение времени на каждую. Учебная программа - нормативный документ, в котором раскрывается содержание образования по каждому предмету в каждом классе и очерчивается круг основных ЗУН, которыми необходимо овладеть учащимся. Она включает перечень тем изучаемого материала, рекомендации по количеству времени на каждую тему, распределение их по годам обучения и время, отводимое для изучения всего курса. В настоящее время в российских школах используются два вида учебных программ: типовые программы и рабочие школьные программы.

    Учебная программа осуществляет несколько функций:

1) описательную (описание содержания образования);

2) идейно-мировоззренческую функцию (формирование духовности у школьников);

3) организационно-методическую (определенным образом организует деятельность учителя и учащихся).

   Учебные программы бывают:

1) типовыми (утверждаются Министерством образования Российской Федерации).  Типовые программы очерчивают лишь наиболее обобщенный, базовый круг общеобразовательных знаний, навыков, умений и систему ведущих научных мировоззренческих идей, а также наиболее общие рекомендации методического характера с перечислением необходимых и достаточных средств и приемов обучения, специфических для конкретного учебного предмета. На основе типовой учебной программы составляются рабочие программы, в которых отражается национально-региональный компонент, локальный или школьный, учитываются возможности методического потенциала учительства, а также информационного, технического обеспечения и, естественно, уровень подготовленности учащихся.

 

2) рабочими (утверждаются и разрабатываются педсоветом);

3) авторскими (представляют собой оригинальное построение учебного предмета). Учебная литература создается на базе типовых учебных программ и рекомендуется Министерством образования Российской Федерации.  Авторские учебные программы отличаются логикой построения курса, глубиной поднимаемых в них вопросов, теорий, и характером их освещения автором программы. Они чаще всего используются при препдавании специальных курсов по выбору.

      Учебники включают в себя изложение основ наук, а также формируют самостоятельную учебную деятельность учеников по изучению учебного материала. К учебнику предъявляются определенные требования:

1) дидактические;

2) психологические;

3) эстетические;

4) гигиенические.

       Материал в учебнике должен быть представлен в крайне обобщенном варианте, вместе с тем должен быть конкретным.  Конкретное содержание учебных программ раскрывается в учебниках и учебных пособиях. В них учебный материал по каждому предмету расчленяется на отдельные темы и дается его фактическое изложение. По форме изложения учебник должен быть краток, лаконичен, содержать материал высокой степени обобщения и вместе с тем быть конкретным, содержать в себе необходимый и достаточный объем фактического материала. Причем, материал, содержащийся в учебнике и в учебных пособиях одновременно должен отражать изложение подлинной науки, быть доступным соответствующим возрастам учащихся, учитывать их интересы, особенности их психических процессов - восприятия, мышления, памяти; стимулировать потребности, волю школьников в познании, их ответственность в процессе обучения. Систематическое изложение учебного материала в учебнике должно осуществляться в единстве с методами познания и отличаться популярностью, увлекательностью, проблемностью.

 

 

Добавлено: 06.09.2018
Рейтинг: 5.9
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+