Личный кабинет

Обучение младших школьников в дистанционной форме

Сочетание традиционных и дистанционных форм обучения служит развитию у школьников специфических умений


Одна из задач дистанционного обучения – принимать во внимание возможности и интересы каждого обучающегося ребенка, то есть содействовать построению индивидуальной траектории, ориентированной на эффективное сочетание различных форм обучения, включая дистанционное.

Обучение младших школьников в дистанционной форме

ФГОС НОО предъявляет определенные требования к подготовке учащихся – школа должна предоставить все условия, чтобы учащийся смог легко адаптироваться в постоянно меняющемся обществе, уметь самостоятельно получать знания, обладать целым рядом компетенций, в том числе информационной и коммуникативной. Учебная деятельность в дистанционной форме служит развитью у школьников специфических умений, необходимых ему для решения поставленных учебных задач, с помощью средств коммуникаций и ресурсов в сети Интернет.

В целом, одна из задач дистанционного обучения – принимать во внимание возможности и интересы каждого обучающегося ребенка, то есть содействовать построению индивидуальной траектории, ориентированной на эффективное сочетание различных форм обучения, включая дистанционное. Вместе с тем, немаловажной задачей является обеспечение культурного развития ребенка, его социализации, развитие творческих способностей и навыков самостоятельной деятельности.

При использовании дистанционных технологий появляется возможность организовать индивидуальный режим обучения, сокращая количество часов учебной нагрузки, контролируя количество времени, проводимого за компьютером (для учащихся 1- 2 классов – не более 20 минут, 3-4 классов не более 25 минут), при необходимости многократно возвращаясь к изучаемому материалу. После использования технических средств обучения необходимо проводить комплекс упражнений для профилактики утомления глаз.

За счет применения дистанционных форм обучения повышается эффективность проверки деятельности обучаемых и контроля усвоения, благодаря легко реализуемым в сетях различным формам проверки – скорость, полнота, объективность.

Одной из распространенных дистанционных форм обучения для младших школьников является проектная деятельность. Основная нагрузка при разработке дистанционных курсов по каким-либо предметам ложится на педагога, который должен учесть все особенности обучающихся детей. Основной задачей педагога при организации обучения учащихся начальной школы с применением дистанционных технологий становится разработка учебных курсов.

В нашей школе элементы дистанционного обучения активно используются учителями основной ступени образования по таким предметам, как математика, русский и иностранные языки, химия и биология. Опыт реализации дистанционных курсов огромный, чаще всего, успешный. Учителя начальных классов длительное время не откликались на призывы создать курсы дистанционного обучения. И вот лед тронулся, появились первые попытки организации таких курсов по предмету «Окружающий мир». Учителя начальных классов разработали программы курсов с учетом специфики дистанционных форм обучения.

 

Примерная структура дистанционного занятия

Наименование раздела

Комментарий – пояснение к разделу

  1. Тема

Должна соответствовать ООП НОО

  1. Цель, задачи проекта

Сформулированы для обучающихся на двух уровнях: базовый и повышенный

  1. Теоретическая часть

Основная и дополнительная: информация, которая раскрывает тему и поможет обучающимся выполнить самостоятельные задания данного занятия – тексты, картинки, схемы, карты, Интернет - ссылки

  1. Инструментарий

Оборудование, принадлежности, словари и т.д., то. Что может понадобиться обучающемуся для выполнения задания

  1. Задания для самостоятельной работы

Инструкции по выполнению, задания и способ контроля – обучающийся должен понимать, что нужно сделать и как оформит результат. Результатом могут быть заполненные таблицы, тексты, отсканированные рисунки и схемы и т.д.

  1. Самооценивание

Как обучающийся может сам оценить свою работу

  1. Проверка

Критерии оценки и обратная связь – как учитель оценивает результат и как обучающийся получит оценку. Обучающийся может выполнить задания и выслать учителю, учитель с пояснениями и комментариями отсылает обратно обучающемуся для коррекционной работы

 

В представленной структуре отражены основные требования ФГО НОО: системно-деятельностный подход, уровневый подход к оценке результатов, дифференциация целей и задач для индивидуализации образовательного процесса, возможности для формирования УУД, самостоятельности и самоконтроля.

Добавлено: 25.09.2019
Рейтинг: 7.32
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+