Личный кабинет

Информационно-коммуникационные технологии в практике преподавания музыки в школе в условиях реализации ФГОС НОО и ООО

ИКТ на уроке музыки


В статье раскрываются возможности применения ИКТ для реализации деятельностного подхода на уроках музыки в школе. Применение цифровых музыкальных лабораторий позволяет сделать урок современным, повысить мотивацию и результативность обучения, развить творческую активность обучающихся.

Согласно ФГОС НОО и ООО принципиальным образом меняется содержание и формы реализации предмета «Музыка». Основой его преподавания стало деятельностное освоение музыкального искусства. Одним из требований к условиям реализации учебного процесса выступают современные образовательные технологии деятельностного типа- исполнение, сочинение и аранжировка музыкальных произведений с применением традиционных инструментов и цифровых технологий. Деятельностный подход, разработанный  в трудах Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, Д.Б. Эльконина, П.Я. Гальперина и др. признает, что развитие личности в системе образования обеспечивается формированием универсальных учебных действий, выступающих основой образовательного и воспитательного процесса.

         Формой реализации содержания ФГОС НОО и ООО по предмету «Музыка» может выступать инструментальное музицирование обучающихся в музыкальной виртуальной лаборатории Garage band».

Основой обучения инструментальному музицированию в музыкальной виртуальной лаборатории «Garage band» служит учебная технология, направленная на развитие предметных, метапредметных, личностных компетенций учащихся. Ведущим методом освоения программы выступает проектный метод.

         Целостный процесс освоения инструментального музицирования на электронных инструментах происходит от простого к сложному.         Весь процесс обучения можно разделить на этапы: мотивационный, художественно-информационный, практический, творческий. На мотивационном этапе перед учителем стоит задача заинтересовать детей музыкально-творческой деятельностью На художественно-информационном этапе осуществляется постепенное ознакомление с техническими возможностями программы «Garage band», особенностями постановки руки при игре на фортепиано клавиатуре и др. На практическом этапе происходит формирование умений и навыков работы в программе. На четвертом (творческом) этапе реализуются творческая активность обучающихся. Материально-техническое обеспечение организации инструментального музицирования в виртуальной музыкальной лаборатории «Garage bend» предусматривает наличие рабочего места учителя, у каждого учащегося компьютера Macbook с необходимым программным обеспечением, МИДИ-клавиатуры, наушников, динамиков.

Психолого-педагогическая наука выделяет основные логические этапы развития детского творчества: накопление впечатлений, спонтанное выражение творческого начала в зрительных, сенсорно-моторных, речевых направлениях, создание двигательных, речевых, изобразительных музыкальных импровизаций в процессе организации коллективной работы, сочинение собственных композиций, отражающих литературные, музыкальные, изобразительные, пластические впечатления; Крайне важен выбор темы (образа) для сочинения музыки и музыкальной импровизации.

         Одной из основных задач музыкального образования остается актуализация эмоциональной стороны музыкального сознания учащегося.  Она не должна носить одностороннего характера, а напрямую быть связана с процессами понимания, интеллектуального осмысления музыки.

         Невозможно развить исполнительские навыки без освоения основ музыкальной грамотности, знания нот.       На начальном этапе нотные знаки программа представляет учащимся в форме прямоугольников, которые отражают общее направлении движения мелодической линии, у которых, также как и у музыкального звука, есть высота, продолжительность, сила, тембр.

         Интересной работой для учащихся в программе «Garage band» могут стать задания, направленные на осознание музыкальной формы (одночастная, двухчастная и трехчастная, вариации, рондо и др.), основных принципов развития (повтор, контраст, конфликт). Одной из важных задач выступает  развитие у школьников музыкального мышления, формирование представлений о средствах музыкальной выразительности, их смысловой нагрузки, семантики музыкального языка.  

         При деятельностном подходе  становится ведущим проектный метод, который ставит ученика в позицию композитора, исполнителя, музыкального редактора, аранжировщика.

         Организация работы по пополнению исполнительского опыта, приобретения умений игры на клавиатуре также  важна.        От учителя музыки будет зависеть то, как воспримут учащиеся инструментальное музицирование на электронных инструментах: как забаву или как серьезную, требующую затрат интеллектуальных и духовных сил деятельность.

 Список литературЫ:

  1. Красильников И. М. Электронное музыкальное творчество в системе художественного образования. – Дубна: Феникс+, 2007.
  2. Планируемые результаты начального общего образования (стандарты второго поколения). Ред. Ковалева Г.С., Логинова О.Б. М.: Просвещение, 2009.

Добавлено: 25.12.2018
Рейтинг: 8.9
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+