Личный кабинет

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ИНСТРУМЕНТОВ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЛЯ ИНТЕГРАЦИИ ДИСТАНЦИОННОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ


Дистанционное обучение в том, что обучение и контроль усвоения материала происходит с помощью компьютерной сети Интернет, используя технологии on-line и off-line.

Использование информационных инструментов учебной деятельности для интеграции дистанционной формы обучения.

Зимникова Е.Н.

МКОУ Коротоякская СОШ

zimn-e@yandex.ru

Современный учебный процесс, протекающий в условиях информатизации и массовой коммуникации всех сфер общественной жизни, требует существенного расширения арсенала средств обучения; он должен строиться на основе широкого использования средств информационных и коммуникационных технологий (ИКТ).

С помощью информационных технологий обучения можно получить образовательные результаты, которые в рамках традиционной образовательной среды недостижимы. Одна из этих технологий, дистанционное обучение, которая является самой свободной и простой в обучении.

Дистанционное обучение в том, что обучение и контроль усвоения материала происходит с помощью компьютерной сети Интернет, используя технологии on-line и off-line.

Необходимость в таком методе обучения в нашей школе обусловлена различными факторами, среди которых можно назвать:

  1. Работа с детьми – инвалидами;
  2. Работа с детьми, которые пропускают занятия по болезни;
  3. Дополнительные занятия для детей других школ района;
  4. Выполнение проектов и исследовательских работ;
  5. Создания образовательного пространства;
  6. Формирования познавательной самостоятельности и активности;
  7. Развития критического мышления, толерантности, готовности обсуждать и отстаивать различные точки зрения.

Обучение через интернет имеет ряд существенных преимуществ:

- учащиеся занимаются в подходящее им время и в удобном месте;

- обучающиеся находятся в разном месте проживания.

Дистанционное обучение предлагает несколько различных технологий, которые могут быть использованы при проведении обучения.

Базовой технологией дистанционного обучения является технология, построенная на использовании Интернет-технологий. В рамках дистанционного обучения нашли применение все средства, которые предлагает пользователям Интернет.

Для реализации обучения я использую основные формы и средства дистанционного обучения:

  1. Управление веду через электронный журнал, дневник
  2. Для взаимодействия учителя и обучающихся использую E-mail
  3. Для проведения дистанционных уроков, видеоконференций, видеолекций on-line, использую Skype технологии или Webinar.ru.
  4. Лабораторные работы, практикумы, хранение, совместное редактирование документов на диске Google;
  5. Создание тестов: новые формы Google и iSpring Free;
  6. Методические ресурсы на сайте учителя и ресурсы Интернета

Обучаясь дистанционно ученик создает творческий продукт с помощью компьютера, учится общаться дистанционно, получает необходимые умения работы с компьютерными программами и ресурсами сети Интернет, учится самостоятельно организовывать и управлять учебным процессом.

Во время обучения ребята работают с большим теоретическим материалом, который самостоятельно изучают, выбирают главное из различных источников и добиваются поставленных целей! На мой взгляд - это подготовка школьника к системе вузовского обучения.

Качество учебной деятельности состоит в том, что "ее результатом является изменение самого учащегося"[1]. Учебная деятельность при дистанционном обучении служит развитию у школьника умений, необходимых ему для решения поставленных учебных задач с помощью средств телекоммуникаций и ресурсов сети Интернет.

Учебная деятельность школьников в дистанционном обучении может быть представлена моделью, состоящей из нескольких компонентов - видов деятельности, отражающих специфические цели и задачи дистанционного обучения:

- познавательно-продуктивная деятельность - создание учащимися творческого продукта в определенной предметной области с помощью компьютерных средств и реализуется в системе таких форм, как дистанционные творческие проекты.

- коммуникативная деятельность - взаимодействие субъектов дистанционного обучения, которое позволяет им представить свою продукцию для более широкого круга пользователей, услышать вариативность мнений и суждений относительно созданных творческих продуктов, вступить в образовательную коммуникацию с субъектами дистанционного обучения, имеющими различные функции и основными формами организации сегодня являются: асинхронные (e-mail телеконференция, веб-форум, веб-доска объявлений, гостевая книга) и синхронные (чат-уроки и чат-конференции в реальном времени);

- методолого-содержательная деятельность - управление учащимся содержанием и методами учебного процесса в дистанционном режиме при удаленности субъектов учебного процесса друг от друга и развитие умений, направленных на самоуправление своей учебной деятельностью в дистанционном режиме;

- психолого-воспитательная деятельность - развитие имеющихся и приобретение специфических для дистанционного обучения личностных качеств, создание учащимися специфических форм веб-текстов (например, в формате html) помогает им развивать критическое мышление, чувство владения новыми технологиями;

- техническая деятельность - овладение необходимыми умениями работы с компьютерными программами и ресурсами сети Интернет. В данный блок входят такие умения:

- умение реализовывать идеи творческой работы простыми и сложными техническими средствами (графические пакеты, выполнение работы в html формате, использование видео);

- умение осуществлять выбор компьютерных технологий и средств для эффективного решения поставленных целей и задач своей учебной деятельности;

- соблюдение технических требований к оформлению творческого продукта, его пересылке по электронной почте и размещению в сети Интернет;

- применение различных компьютерных программ-утилит Spelling (правописание), Winzip (архиватор), кодировщики, электронная почта, различные браузеры для выхода в сеть Интернет.

Дистанционное обучение увлекает учащихся необычной системой обучения, дает им выстроить четкий алгоритм своей работы: поставить цель перед собой и четко проследить весь путь к её достижению. Самостоятельная постановка целей повышает мотивацию учащегося.

 

Формируется адекватная самооценка, понимание причин успехов и неудач, связи результатов и возможностей, все это приводит к осознанному отношению к обучению. Появляется ответственность за результат. Современные молодые люди легко воспринимают информацию в виде электронных таблиц, форумов и чатов. Сохранять интерес и радость общения в дистанционном обучении иногда бывает крайне трудно. Хороший дистанционный курс – это не тот, который насыщен разнообразным и разноуровневым материалом, а тот, в котором интересно этот материал находить и изучать.

Итак, дистанционное обучение – это возможность не только углубить свои знания, но и получить навыки информационной культуры. Дистанционное обучение – это не дань моде, а требование современного мира, существующего в информационном пространстве. Школа с использованием дистанционного обучения станет прекрасной возможностью для получения всестороннего качественного образования.

 Библиографический список

  1. Российская педагогическая энциклопедия. Т.2. - М, 1999, с.478
  2. Педагогика в виртуальной образовательной среде: Хрестоматия. Вайодорф-Сысоева М.Е. М,: МГОУ, 2006 – с. 167
  3. Интернет в школе. Практикум по дистанционному обучению. Хуторской А.В. - М.: ИОСО РАО, 2006. – с. 304
  4. Смыслы и цели образования: инновационный аспект. Сборник научных трудов / Под ред. А. В. Хуторского. — М.: Научно-внедренческое предприятие «ИНЭК», 2007. —с. 300

 

 

Добавлено: 28.04.2019
Рейтинг: 6.47
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+