Личный кабинет

Вот так рождаются династии учителей…

Эссе учителя


О том, как маленькая девочка мечтала о профессии учителя. И из далёкой глубинки, что соседствует с Архангельской областью, где когда-то жил маленький М.В.Ломоносов, она умчалась в центр России осуществлять свою мечту...

Вот так рождаются династии учителей…

Эссе  учителя МКОУ «Баскаковская СОШ»,

Тульской области

Пшонкиной Надежды Анатольевны

В далёком,  вятском посёлке Демьяново жила- была девочка Надя.

Вроде, обычная  девочка с косичками, но очень  активная, весёлая,мечтательная…А о чём же она мечтала?

Сидя на уроках, слушая учителей, она не переставала бесконечно удивляться такому вселенскому  количеству  знаний, которые  умещались в их головах, с  виду таких же, как у всех. И с первого урока в школе она решила непременно стать учителем. Девочка Надя любила объяснять своим одноклассникам непонятныйим учебный  материал, а они в свою очередь любили её спрашивать, так как оказалось, что Надя объясняет просто и доступно.

Уже с пятого класса наша героиня стала пионервожатой. Ох, как же обожали её маленькие октябрята! Так и кружили  вокруг с просьбами научить тому, научить сему. К счастью,  Надю многому научил её папа. Учил фотографировать,  рисовать,  играть на гармошке (чуть-чуть), ловить рыбу, собирать грибы, быстро  читать, коллекционировать интересные статьи.

А с 7 класса  ей повезло  и со «вторым папой» – классным руководителем, учителем физики, Суворовым Н.Н.,в которого влюбился  весь класс. С этой минуты Надя, как и её учитель физики, увлеклась астрономией, физикой, походами, путешествиями, поэзией, философией.

Судьба Нади была решена – стать учителем физики и астрономии и много путешествовать.

Молниеносные, бурные,   старшие классы, работа комсоргом, многочисленные экскурсии по России, походы с кострами, с песнями, гитарами закалили нашу героиню, научили самостоятельности.

В 1978 году из  северной  глубинки в центр России  с большим чемоданом книг  и красивым аттестатом в 4.5 баллов Надежда Новосёлова отроду  ехала поступать в педагогический ВУЗ Города Тулы. Ехала одна, под стук вагонных колёс.… В Тулу она влюбилась сразу (хотя, поначалу, думала остаться в  сердце России – городе Москва). Тула обаяла её своей старинной архитектурой, загадочностью, уютом, зелёными аллеями и медленными трамвайчиками…

 Примерно в это же время, в этот же город, в этот же институт, примерно в таком же вагоне и под такой же стук колёс мчался из ещё более глубокой деревеньки Курской области неизвестный пока Туле, Александр. Он  вместе со своим кровным, любимым, старшим  братом Николаем  решил выбрать специальность учителя труда и черчения. И кто бы мог подумать, что им всем  суждено было встретиться  в городе Тула, на  известной улице Мира, где  располагается общежитие будущих педагогов – физиков, математиков, технологов.

Пять лет необычайно - интересной, богатой, насыщенной студенческой жизни пролетели стрелой, ветром, молнией - яркой, светлой, судьбоносной. Пять лет углубления в науку, пять лет поглощения лекций, практик, экспериментов. Пять лет студенческих отрядов, студенческой любви. 

Пять незабываемых лет!

И вот, в 1983 году, получив долгожданные  дипломы, достойно отметив это событие, студенческие группы,  уже распавшиеся на семейные пары, разъехались по направлениям в разные уголки Тульской области как молодые специалисты. Наши герои    Надежда и Александр Пшонкины попадают в село Баскаково, что  робко тянется вдоль Красивой Мечи.

(Брат Александра, Николай со своей женой Ириной- тоже учителем технологии -  расположились ближе к центру, в  городе Новомосковске и там же начали свой педагогический путь).

Светлая, просторная, чистая, доброжелательная, гостеприимная – такою увидели школу в Баскакове   молодые специалисты  Пшонкины, чему были несказанно  рады.  Распланировав ранее  отработать тут три года и после умчаться к брату, они сильно ошиблись в сроках и в планах….

А под сердцем Надежды уже билось другое, упрямое, нетерпеливое сердце малышки Иринки. Это  сердечко  вместе с мамой преподавало уроки, ходило на педсоветы, строчило конспекты и отчёты. И вот их уже трое…

На Баскаковской земле прибыло! Вместе стали осваивать эту землю.

 Александр увлёкся резьбой по дереву, декоративно – прикладным творчеством. Для резьбы в доме, ключ от которого торжественно был вручён председателем колхоза Лысенко Н.И., была выделена целая комната. Стругали, резали, пилили по вечерам.

Надежда много шила на себя, на малышку, а позже, в школе  для девочек открыла творческий кружок шитья. Школа стала вторым домом, как-то незаметно, но смело вошла в их семейную жизнь, заняла добрую половину времени  и сил, а, может, и больше. Но никто об этом никогда не пожалел. Всё делалось легко, с музыкой в душе, с настроением, с желанием!

Уроки, классные часы, вечера, походы, просто посиделки у костра с учениками, учителями  - всё влилось в их жизнь гармонично и естественно.

Прошли и три года, и четыре, и пять… Уже второе сердце стучало внутри у Надежды, сердце сыночка Паши. Все забыли о том, что когда – то собирались отсюда уезжать. … В офисных папках много благодарственных писем, грамот, дипломов, а  первые ученики стали  приходить  в гости с тортами,  "большим спасибо» и  со своими детьми, уже тоже  ставшими  учениками Надежды и Александра…

А  сегодня на дворе  2017 год  и Учителя Пшонкины

 вот уже в 34- ый раз

 с волнением  ждут  Вечер Встречи с Выпускниками ….

 

 

Добавлено: 09.11.2017
Рейтинг: 8.7470588235294
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+