Личный кабинет

ВКонтакте: 10 ЗА использовать соц.сеть в работе классного руководителя.


Современные технологии помогают классному руководителю держать руку на пульсе жизни класса вне школы в удобное для него время. Социальная сеть ВКонтакте поможет вам проводить воспитательную работу режиме 24/7 даже по вечерам, на выходных и каникулах.

Инновации в работе классного руководителя.

Социальные сети появились в жизни людей совсем недавно, чуть более десяти лет назад. Изначально они задумывались как способы неформального общения старых друзей, но постепенно стали чем-то большим. Сегодня это торговые площадки наряду с местом обитания подростков. Не каждый учитель видит в соц.сетях потенциал для использования в образовании, а очень зря. Я активно пользуюсь сетью «ВКонтакте» как для обучения английскому языку, так и для работы с классом.

Итак, «ВКонтакте» помогает мне решать задачи сразу по нескольким направлениям:

  1. оперативное информирование детей и родителей. Для этой цели я использую беседы. Это тоже, что и диалог, но с добавлением большого количества собеседников. У меня есть две беседы: одна для детей и вторая для родителей. Подобные места скопления родителей «славятся» своими лавинообразными обновлениями. Поэтому моей целью было сделать это «безопасным» информационным пространством. В беседу попадает только информация, касающаяся всех или большинства родителей. Все личные беседы ведутся в личной переписке. Для быстрого информирования детей у нас есть детская беседа. Это удобно, т.к. многие из них моментально реагируют на мои сообщения. Я могу попросить их всех зайти ко мне в кабинет через беседу, и я знаю, что через пять минут они будут у меня.
  2. воспитательная работа с детьми и родителями. Для этой задачи я использую такие инструменты, как личные сообщения, беседы и группу класса. В личных сообщениях я могу задать вопросы, касающиеся лично каждого. Например, уточнить, почему ученик пропустил урок без уважительной причины, или напомнить исправить неудовлетворительную оценку. В группе класса я публикую мотивационные посты или свои размышления о какой-либо ситуации. К примеру, если несколько человек прогуляли урок, я напишу об этом в группе, чтобы об этом прочитали все дети, родители и даже учителя. Но это не будет сообщение из разряда «как вам не стыдно». Я скорее подыщу интересную статью или видео, мотивирующее к учебе и осознанности. С родителями я создала клуб совместного чтения, где мы читаем книги по психологии и обсуждаем их личные ситуации.
  3. оперативный сбор информации. В школе часто бывает так, что какой-то отчет нужно было сдать еще вчера, а сообщат об этом завтра. Сегодня, к счастью, нет необходимости ногами обходить каждого ученика или несколько часов провести «на телефоне». Достаточно бросить вопрос в беседу или группу. С помощью этих инструментов можно решить такие вопросы как посещение кружков после уроков или выбор спектакля. Дети и родители могут написать ответ словами или просто нажать на нужную графу в форме для голосования. Голосование бывает публичным или анонимным.
  4. неформальное общение. С родителями я такого плана общение не практикую, а с учениками – с удовольствием. Сегодня дети ценят учителя, который идет в ногу со временем, использует современные технологии и открыт к общению. Для такого этого удобно использовать «детскую» беседу. Ее могут читать все ученики класса, а участвовать в разговоре только желающие. В беседе можно посылать как текстовые, так и голосовые сообщения. Также многие любят смайлы, анимацию, музыку и видео.
  5. «судовой журнал» о жизни класса. В группе класса я пишу обо всех значимых мероприятиях, например, участии в конкурсах, тематических классных часах или поездках. Я кратко описываю событие и добавляю несколько удачных фотографий. Такие посты помогают всем понять, что школа — это не только уроки и домашние задания, но и интересные события.
  6. фото- и видеоархив. В группе класса в разделе Фотографий и видео удобно хранить снимки, сделанные на экскурсиях или просто моменты трудовых будней. В качестве видео хорошо использовать слайд-шоу из фотографий, наложенное на музыку. К слову сказать, и фото, и видео делают сами дети.
  7. благодарность детям, родителям и учителям. Это также немаловажная часть воспитательного процесса. Я считаю, что не может быть неподходящего момента для благодарности. Ребята организовали поздравление учителей, родители помогли закупить канцелярию, учитель принял пересдачи – спасибо им за это.
  8. поздравления с днями рождения и праздниками. День рождения – это один из моментов, когда можно уделить персональное внимание каждому ученику. У меня есть список именинников по месяцам и правило публиковать скрытый пост с поздравлением следующего человека в день появления предыдущего. Функция отложенного старта очень удобна в группе. Можно заранее разместить необходимый контент и установить нужное время. Это разгружает голову классного руководителя.
  9. досуг. Иногда на выходных я предлагаю вниманию участников группы интересный фильм или хорошую игру на сплочение семьи. В любой удобной ситуации я стараюсь подчеркнуть важность семейных уз и необходимость уделять время их укреплению.
  10. организация триединства учеников, родителей и учителей. Я создала площадку для совместного общения. Это группа нашего класса. Все ее участники доступны друг для друга, все одинаково важны и имеют равнозначное право голоса.

 

Важно подчеркнуть, что при равенстве всех участников общения, лидирующая роль принадлежит классному руководителю. Именно с ним согласуют свои посты учителя, родители и дети. Он мониторит все публикуемые сообщения, своевременно удаляя сообщения, содержащие агрессивные материалы. Классный руководитель задает тон всему общению и демонстрирует модель поведения. Он является медиатором в спорных ситуациях, лицом, которое остается абсолютно беспристрастно.  

Добавлено: 21.11.2019
Рейтинг: 7.6666666666667
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+