Личный кабинет

Создание информационной модели родословной как условие формирования семейной культуры

Составленная родословная, может передаваться из поколения в поколение, а значит, память о роде и Родине останется бессмертной.


Технология создания информационной модели родословной может быть полезна любому, кто заинтересован в своём прошлом, а значит – и своём будущем.

СОЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ МОДЕЛИ РОДОСЛОВНОЙ (ГЕНАЛОГИЧЕСКОГО ДРЕВА) КАК УСЛОВИЕ ФОРМИРОВАНИЯ СЕМЕЙНОЙ КУЛЬТУРЫ

автор: ХАБИБУЛИНА МАРИНА МИХАЙЛОВНА, учитель информатики

МБОУ «Боханская СОШ №1» п.Бохан Боханского района Иркутской области

 

Рассматривая актуальные вопросы семейной культуры, обратимся к сущности понятия «культура». В словаре Ноа Уэбстера говорится о том, что культура - это «культивирование, акт обработки и подготовки земли для посевов».[1]Слово «культивировать», которое упоминается в определении понятия «культуры», помогает понять, что такое семейная культура.

Если мы планируем формировать семейную культуру, тогда необходимо быть, так сказать, возделывателями земли. Но возникают вопросы: Почему во время культивирования, мы оказываемся разделенными по важным вопросам семейной культуры, таким как ценность жизни, ценность религиозных институтов и морали, значение настоящей семьи и того, что является надлежащим развитием, воспитанием и образованием? Почему мы часто слышим от некоторых родителей: «Я столько сил ему отдал, а он ...»?

Ответ заключается в том, что семейная культура не существует «с потолка». Она опирается на духовно-нравственный опыт, которым владеют взрослые. Она не бывает правильная или неправильная. Она либо есть, либо ее нет. Если культура и процесс ее создания или изменения понимается взрослыми правильно, тогда преднамеренное действие - это все, что требуется для начала позитивных социальных сдвигов прямо в семье. Родители, предлагающие сознательно своим детям накопленные культурные знания, а также навыки для успешного развития, помогают им в будущем стать уверенными носителями культуры.

Семейные отношения – это система преемственности поколений, где через передаваемые традиции новые поколения социально наследуют выработанный предками опыт вплоть до конкретных поступков и действий.[3] Из поколения в поколение возделывание земли неизменно: родители воспитывают своих детей, дети вырастают - родители стареют, дети ухаживают за родителями, и теперь уже за своими детьми. Но сущность проблем семейной культуры кроется в условиях ухода не только за самим растением, но и бережном отношении к его корням: каждая семья по-своему уникальна, у нее есть история, которая уходит в глубину веков, и часто там и теряется. Не зная собственной родословной и истории семьи, мы не можем полноценно познать себя, увидеть свое место в жизни, учитывая особенности семейных отношений и накопленный опыт своих предков; мы не можем ценить семью и чтить своих предков, не зная семейных традиций.

Формируя семейную культуру в своих детях, мы обязаны предоставить условия, в которых они могут почувствовать себя не только личностью, но и частью человеческого рода, частью семьи, частью истории. Изучение генеалогии и создание родословного древа является естественной потребностью и отправной точкой для сохранения культуры, духовно-нравственных ценностей, национальной идентичности личности в современной системе формирования семейной культуры.

 

  1. Родословная семьи - основа формирования семейной культуры

 Человеку важно знать свои корни - отдельному человеку, семье, народу - тогда и воздух, которым мы дышим, будет целебен и вкусен, дороже будет взрастившая нас земля и легче будет почувствовать назначение и смысл человеческой жизни.

Василий Песков

1.1. Условия изучения родословной

Ж. Пиаже в результате своих исследований пришел к выводу о том, что относительность и взаимность терминов родства осознаются детьми только к двенадцати годам.

Первоначально слова, обозначающие отношения родства, воспринимаются ребенком как своего рода личные имена, обозначающие конкретных людей -«мама», «папа», «баба», «деда». В младшем дошкольном возрасте ребенок уже понимает, что не только у него есть мама и папа, но и у других детей тоже. Отношения родства осознаются им как некая принадлежность. Дети 4-5 лет уже довольно хорошо ориентируются в родственных отношениях. Однако, определяя их, дети среднего и старшего дошкольного возраста руководствуются, как правило, возрастом. Дошкольники часто полагают, что дочь или сын - это обязательно дети, а дедушка и бабушка - это пожилые люди. Ребенок старшего дошкольного возраста правильно называет свою маму - мамой, бабушку - бабушкой, папу - папой, а дедушку - дедушкой, но это вовсе не всегда означает, что он понимает, что для его мамы мамой является бабушка.

Усвоение терминов и отношений родства происходит сугубо индивидуально, оно связано с личностными психологическими особенностями развития ребенка. Чрезвычайно важным представляются разговоры о родственных отношениях, кто кому кем доводится, которые ведутся далеко не во всех семьях, хотя понимать все это ребенку надо обязательно, так как являются важной составляющей логического мышления. Таким образом, знакомя детей с семьей, а тем более родословной, необходимо учитывать особенности развития мышления, речи ребенка. [4]

1.2. Родословная. Виды родословных

Генеалогия (от греч. «genos» - род, происхождение и «logos» - слово, учение) -

1) история рода, семьи, родословие;

2) вспомогательная историческая дисциплина, занимающаяся изучением истории происхождения родов и систематизацией родословных.

Родословная – это перечень поколений конкретного рода, который устанавливает происхождение и степень родства.

Родоначальник - предок, от которого ведет свое начало какой-либо род.

Родство – отношения между людьми, создаваемые наличием общих предков.

Степень родства - рождение одного лица от другого (например, муж и жена составляют одну степень).

Фамилия

1) наследственное семейное наименование человека, прибавляемое к личному имени, переходящее от отца (матери) к детям;

2) ряд поколений, носящих одно наследственное наименование и имеющих одного предка, род, семья.

Виды родства:

- прямое (кровное) родство (по восходящей и нисходящей линии),

- боковое родство (по восходящей и нисходящей линии).

Собственно родословная отражает отношения кровного родства.

Восходящая линия идет от лица к отцу, деду, прадеду, прапрадеду и т.д.

Нисходящая линия идет от лица к сыну, внуку, правнуку, праправнуку и т.д.

Каждая линия составляет степень родства (например, правнук - третья степень родства). [2]

Составление родословной лучше всего начинать со смешанной восходящей родословной. Этот вид родословной можно составлять, опрашивая родственников, не обращаясь к архивам. Когда уже имеется смешанная восходящая родословная и установлен наиболее отдаленный предок, появляется возможность составить нисходящую родословную - самый распространенный и обычный вид родословной. Однако для ее составления необходимо обратиться к метрическим книгам, архивам. В составлении родословной могут помочь воспоминания, старинные адресные и справочные издания, словари, научные издания дворянских, купеческих родах и др.

В нисходящую родословную включается гораздо большее число поколений, чем обычно сохраняется в памяти. В ней можно увидеть общую картину жизни и деятельности рода в течение столетий. На один век приходится 3-4 поколения. Если углубиться на 3-4 века, то это 10-15 человек. Чаще всего составляется нисходящая мужская родословная, в которой указываются все потомки определенного родоначальника, которые произошли от мужчин этого рода. Родоначальником является первый известный представитель рода, от которого ведется родословие, его имя записывается в начало нисходящей мужской родословной, и его считают первым поколением.

1.3. Информационная модель родословной

Генеалогическое (родословное) древо – это графический способ представления родственных связей в виде символического дерева.

Виды генеалогических древ:

1) восходящее родословие начинается со сведений от конкретного лица к его предкам: к отцу, деду и т.д.

У восходящих древ наряду с достоинствами есть недостатки, которые ограничивают их применение. В восходящем древе нет места для братьев и сестер, если они есть у персон, которые изображены на древе. То есть древо не дает представления о составе семьи, рода во всей его полноте. Для того чтобы увидеть всех потомков одного человека строят обратные или нисходящие к потомкам родословные древа.

2) нисходящее родословие начинается с самого известного предка в прошлом и от него следуют к его потомкам до наших дней. То есть корнем этого дерева является родоначальник, а расходящиеся линии его потомков представлены в виде ветвей, листьями которых являются его потомки. Нисходящее дерево может быть и перевёрнутым, когда родоначальник находится наверху, в кроне дерева, а потомки расходятся вниз.

Восходящие и нисходящие генеалогические древа могут быть мужскими и смешанными.

Мужское родословие – указывает весь род мужчин, женщины лишь указываются как супруги.

Смешанное родословие – указывает все поколения, произошедшие от мужчин и женщин. Такое родословие охватывает несколько родов по мужской и женской линии.[1]

Генеалогическое древо - это мужская нисходящая родословная, но перевернутая. Она действительно напоминает разветвленное дерево. Имя родоначальника располагается на стволе дерева, имена его потомков - на разветвлениях и ветвях. Русская пословица, пусть и с иронией, напоминает о том же: «яблоко от яблони недалеко падает». Еще более глубинный и поэтический образ, характерный для русского фольклора, встречаем у А.Л. Афанасьева – «древо жизни, корни которого находятся на небе, а ветви на земле».[3]

1.4. Формы представления родословной

Генеалогическое древо, как информационная модель родословной в форме схемы, является не единственным способом представления родословной, существуют и другие варианты: ее можно изобразить в виде таблицы, схемы, круга и т.д. Но именно оформление родословного древа наиболее наглядно демонстрирует связь поколений, многочисленные сплетения и разветвления различных ветвей рода – всех тех наших родственников, без кого мы бы не появились на свет и чьим продолжением мы являемся.

Формы представления родословной:

  1. родословное древо
  2. родословная таблица
  3. горизонтальная родословная таблица
  4. кругообразная родословная таблица
  5. генеалогическая роспись
  6. генеалогическая карточка[1]

Сама по себе схема, отражающая перечень поколений и родственные взаимоотношения, еще не является родословной в полном смысле этого слова. Кроме этого, нужно изложить основные сведения о каждом из членов рода, рассказать о его достоинствах и достижениях. Внести столь подробную информацию в схему или в таблицу довольно сложно, поэтому принято составлять поколенную (родословную) роспись. Сведения, которые включают в родословное описание, представляют собой биографические, анкетные данные. Прежде всего, записывают фамилию, имя, отчество, число, месяц, год и место рождения. Затем - фамилию, имя и отчество родителей. Рассказывается также, где человек воспитывался, какое образование получил, где жил и в какие годы, указываются места работы или службы, звания, должности. Если какой-либо представитель рода участвовал в войнах, сражениях, то необходимо пояснить, где и когда это происходило. Важно также указать, имел ли он награды. Кроме того, записывается фамилия, имя, отчество жены (мужа), имена, даты и места рождения детей. Поскольку в родословную могут быть включены и отдаленные предки, то для рожденных до 1917 года, как правило, указывается сословие. В сведения об умерших включается дата смерти и место погребения. Помимо всего прочего, в поколенную роспись традиционно вносили информацию о вероисповедании, фамилии, имена и отчества восприемников, т.е. крестных родителей (для христиан). Необходимо подчеркнуть, что в поколенной росписи следует приводить ссылки на документы, источники, из которых взяты сведения.

Поколенная роспись составляет основу семейного, родословного архива. Существенным его дополнением служат фотографии и портреты. Они обязательно должны быть подписаны: кто изображен, когда и где происходило это событие. Кроме того, желательно записать воспоминания о жизни и поступках членов семьи, рода. Важно также иметь представление об исторической обстановке, в которой они жили, об исторических событиях, свидетелями которых они являлись. Возможно, это позволит лучше понять их поступки, черты характера, оценить их по достоинству, посочувствовать.[4]

  1. Программы построения информационных моделей родословных

Развитие компьютерных технологий в некоторой степени облегчает работу по составлению родословной. Существует большое количество программ, с помощью которых можно нарисовать схему родословной любой сложности, любого объема, оформить электронный вариант семейного альбома с фотографиями и поясняющими текстами к ним.

Представленный набор утилит ориентирован на тех людей, кто желает составить генеалогическое древо своей семьи. Фактически эти программы помогут вам с заполнением базы данных, на основе которой получится большое генеалогическое дерево в качестве конечного результата. В дальнейшем его можно будет сохранить в виде отчета и распечатать на отдельном листе.

В наборе программ построения родословных имеются как платные, так и бесплатные утилиты. Все они поддерживают добавление дополнительной информации о человеке, включая фотоальбомы, заметки, адреса, важные события, произошедшие в жизни, цитаты и прочие данные. Ко всему прочему, MyFamilyTree поддерживает функции геолокации (через Google-сервисы) и импортирования видеороликов и аудиоматериалов в анкету человека. В свою очередь, FamilyTreeBuilder имеет встроенный графический редактор для ретуши старых фотографий, а также позволяет сравнивать деревья и выявлять общих родственников. Все программы отлично подойдут для первого знакомства с процессом составления семейного дерева:

  1. FamilyTreeBuilder

Одно из самых удобных приложений, позволяющих составить генеалогическое древо.

  1. MyFamilyTree

Программа, предназначенная для создания и редактирования геральдического семейного древа.

  1. Gramps

Программа, которая предназначена для создания и редактирования генеалогических баз данных.

  1. GenoPro

Приложение для создания фамильного древа семьи.

  1. Семейная Летопись

Приложение для ведения генеалогического древа своего рода.

  1. Семейное дерево

Семейное дерево - приложение для создания родословного древа. Имеется возможность отображения родословной в графическом виде.

  1. Генеалогическое древо семьи

Генеалогическое древо семьи - приложение, позволяющее самостоятельно построить своё родовое дерево.

  1. Древо Жизни

Древо Жизни - приложение, предназначенное для составления родословных деревьев.

  1. Ages!

Программа для создания генеалогического дерева вашей семьи.

  1. GenealogMap

GenealogMap - программа, предназначенная для составления генеалогического древа семьи.[6]

 

В исследованиях многих ученых (А.И. Баикина, М.Е. Бычкова,С. В. Думина, А.В. Краско, С.А. Сапожникова, И. В. Сахаров и др.) показано, что восстановление исторической преемственности поколений, формирование общественного сознания на основе приобщения к российским духовным традициям и нравственным ценностям, возрождение величия Отечества возможно при условии изучения жизни и деятельности конкретных семей: «Генеалогия, родословие - это могучее нравственное средство и для укрепления семьи, и для укрепления государства. И это государственная задача — научить людей ценить цепь поколений, которая была перед ними, и чувствовать себя звеном этой цепи. Это философская основа и жизни, и гражданственности, и патриотизма» [4].

Семейная культура в истории России основывалось на проверенных временем традициях — почитании предков, уважении семейных традиций и сохранении памяти о прошлом. Каждый потомок должен гордиться своими истоками, но одновременно и помнить, что лично у него в историческом прошлом нет никаких заслуг или вины. Составление родословия человеком - это не только частное занятие; оно способствует обогащению знания о становлении Отечества, конкретных личностях, участвовавших в развитии страны, науки, культуры, отраслей промышленного и сельскохозяйственного производства, о предках, современниках и подготавливает родовую информацию для передачи потомкам. Только при таком осознании истории семьи (ветви рода, рода) и своего положения в ее структуре у человека формируется идентичность со своими предками, сознательное отношение к своей жизни, созданию собственной семьи, через которую он будет связан с потомками. В конечном итоге это сложный путь формирования семейной культуры современника через осознание преемственности поколений, единства семьи, ветвей рода, рода, народа, Отечества.

Многие семьи хранят сведения о своих предках в семейных легендах, домашних архивах, отмечают знаменательные даты в истории семьи, поддерживают родственные кровные и свойственные связи с современниками и потомками, находят примеры их участия в исторических событиях, что вызывает у них чувство гордости и уважения и формирует их сознание. Отмечая важность родовой памяти для воспитания человека, физик, философ и священник П. Флоренский указывал на единство рода и личности, полагая, что история рода должна давать нравственные уроки для личности: «Не забывайте рода своего, прошлого своего, изучайте своих дедов и прадедов, работайте над закреплением их памяти. Старайтесь записывать все, что можете, о прошлом рода, семьи, дома, обстановки, вещей, книг.Старайтесь собирать портреты, автографы, письма, сочинения, печатные и рукописные, всех тех, кто имел отношение к семье, к роду: знакомых, родных, друзей. Пусть вся история рода будет закреплена в вашем доме, и пусть все около вас будет напитано воспоминаниями, так чтобы ничего не было мертвого, вещного, неодухотворенного» [5].

 

Список используемых источников:

  1. Генеалогия: поиск предков, родственников, однофамильцев. - [Электронный ресурс]:  статья - Режим доступа: www.genealogic.ru/articles/genealogicheskoe_drevo_family. – 20.01.2019.
  2. Генеалогическое древо: Википедия – свободная энциклопедия. – [Электронный ресурс]: статья - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Генеалогическое_древо. – 20.01.2019.
  3. Пек Николин. Крепкая семейная культура и её последствия. [Электронный ресурс]: статья// Переводчик Елена Шэннон. – Режим доступа: https://myfaith.ru/ZHIZN-I-KULTURA/. – 20.01.2019.
  4. Родословная семьи - основа формирования семейной истории. [Электронный ресурс]: статья – Режим доступа:http://ped.bobrodobro.ru/2120. – 22.01.2019.
  5. Родословная семьи. Почему людям необходимо это знать?[Электронный ресурс]: статья – Режим доступа:https://miruspehinfo.ru/duxovnyj-rost/rodoslovnaya-semi.html. – 21.01.2019.
  6. Программы для создания генеалогического дерева.- [Электронный ресурс]:  статья – Режим доступа: https://soft.mydiv.net/win/collections/show-Programmy-dlya-sozdaniya-genealogicheskogo-dreva.html. - 25.01.2019.
  7. Древо жизни: программа построения генеалогического древа (бесплатная версия до 40 персон). – Режим скачивания: https://www.genery.com/ru

    07.08.2019 | 21:04
    Даниил Трофимов Пользователь

    "Представленный набор утилит ориентирован на тех людей, кто желает составить генеалогическое древо своей семьи."

    Ути́ли́та (англ. utility) — вспомогательная компьютерная программа в составе общего программного обеспечения для выполнения специализированных типовых задач, связанных с работой оборудования и операционной системы (ОС).


     

Добавлено: 07.05.2019
Рейтинг: 9
Комментарии:
1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+