Личный кабинет

Интеграция на уроках английского языка и литературы в контексте современного ФГОС


В данной статье рассматривается проблема совершенствования языковых и культурологических навыков обучающихся посредством внедрения в образовательный процесс интегрированных занятий по литературе и английскому языку. В работе обозначены основания разработки интегрированного курса, способствующего межпредметным взаимодействиям.

Интеграция (латintegratio — восстановлениевосполнениеот integer — целый)– это «объединение в целое каких-либо частей или элементов в процессе развития» (по Ушакову).В. С. Безрукова полагает, что интеграция – это определение высшей формы взаимосвязи. Она выражает единство всех составляющих системы образования, определяя ее содержание. По мнению ученого О. Г. Гилязова, интеграция в педагогике – это целостная система органически связанных между собой дисциплин. Выстроена она по аналогии с миром, который окружает ребенка. По утверждениям И. С. Сердюковой, интеграция – это не что иное, как процесс связи и сближения наук, которые представляют собой высшую форму перехода к более качественной ступеньке образования.Интеграция может быть осуществлена несколькими путями. Первый из них – горизонтальный. Он устанавливает межпредметные связи, которые основаны на одинаковых научных знаниях. Это позволяет избежать повторов и экономит учебное время. Второй подход – вертикальный. При нем межпредметные связи служат для формирования общих типов мышления, среди которых физико-математическое, гуманитарно-экологическое и т. д. Это позволяет ребенку создать целостную картину мира. В своей работе «Анализ современного урока» Кульневич С. В. и Лакоценина Т.Т. трактуют это понятие как глубокое взаимопроникновение, слияние, насколько это возможно, в одном учебном материале обобщенных знаний в той или иной области. Отсюда следует, что в основе интегрированных уроков лежит активное использование межпредметных связей.

О дидактической теории межпредметных связей в своих работах писали Д.И. Зверева, В.Н. Максимова и другие. В них были определены функции, виды связей, их место в современной школе, средства их реализации, а также была разработана методика планирования и организации обучения. Общедидактические положения в данных работах были конкретизированы в методиках обучения отдельных предметов. Основной функцией межпредметных связей в школе является обнаружение единства в многообразии явлений, которые изучаются разными учебными предметами. Интеграция увеличивает область познания, тем самым выделяя связи между элементами знаний из разных учебных дисциплин в роли специальных объектов усвоения.Т.Б. Браже в статье "Интеграция предметов в современной школе" пишет: "Углубление процесса дифференциации наук является одной из причин, ведущих к противоположному эффекту - стремлению к целостности, интеграции знаний из разных областей".

Реализация межпредметных связей содействует приобщению учеников к системному мышлению, формированию системы научных знаний, умений и мировоззрения обучающихся, в частном видеть общее и с позиций общего оценивать частное. Систематическое применение интеграции в учебном процессе способствует решению учебных задач, которые связаны с закреплением предметных знаний и уменийобучающихся в процессе их постоянного применения при обучении разным предметам. 

В контексте нового ФГОС в качестве конечных результатов обучения предусмотрены не столько приобретение знаний, умений и навыков по определенным учебным дисциплинам, сколько получение личностных, предметных и метапредметных результатов. В личностные результаты обучения входит формирование стремления к лучшему осознанию культуры своего народа, толерантного отношения к проявлениям иной культуры, осознание себя гражданином мира, они обеспечивают умение обучающихся соотносить поступки и события с принятыми этическими принципами, знание моральных норм и умение выделить нравственный аспект поведения, а также ориентацию в социальных ролях и межличностных отношениях. Предмет иностранный язык, как никакой другой, способствует формированию ключевых компетенций, в том числе коммуникативной. Само содержание образования по иностранному языку, являясь, по утверждению И.А. Зимней, «беспредметным и беспредельным», включает самые разнообразные темы и располагает к интеграции. Предмет иностранный язык очень хорошо интегрируется практически со всеми учебными предметами: русским языком, литературой, историей, географией и даже физикой, биологией и психологией. Имея своей задачей развитие коммуникативных возможностей обучающихся, иностранный язык предполагает общение по вопросам из самых разнообразных областей знаний, поэтому в нем давно и прочно сочетаются знания из других дисциплин.

Самые «близкие», на наш взгляд, для иностранного языка предметы – это русский язык и литература. Преподавателям этих дисциплин есть, чему поучиться друг у друга. Объясняя то или иное грамматическое явление, учителя иностранного языка очень часто опираются на знания, уже имеющиеся у обучающихся по языку родному. К сожалению, в некоторых разделах школьная программа по английскому языку опережает программу по русскому языку, и это создаёт определённые трудности. В начальной школе детямпредлагается сделать литературный перевод небольших стихотворений и рифмовок. Такой прием способствует обогащению лексики, пониманию правил построения предложений,  развитию творческого потенциала, а также повышает мотивацию к изучению иностранного языка.

В процессе работы обучающиеся имеют возможность познакомиться с переводом работ поэтов (Р.Бернс, М.Лермонтов, Н.Гумилев, А.Пушкин, Дж.Байрон и т.д.) на английский язык, вспомнить некоторые факты их биографий и попробовать выполнить переводы их стихов на английский язык. Интеграция английской и русской литературы, сопоставление жизни и творчества писателей, знакомство с их творчеством воспитывает чувство толерантности у ребят, что в свою очередь, приводит к повышению мотивации при изучении английского языка, углубляет знания о фольклоре, развивает интерес к произведениям художественной литературы, расширяет кругозор, раздвигает рамки читательской и личностной культуры ученика.

Изучение иностранного языка невозможно без интеграции обучающихся в культурную среду страны изучаемого языка. При этом участники образовательного процесса постоянно сравнивают различные факты и явления страны изучаемого языка с подобными событиями в своей стране.

В системе общего среднего образования родной язык занимает ведущее место среди предметов гуманитарного цикла в силу той роли, которую он играет в становлении и развитии личности ребенка.Образовательно-воспитательное значение определяется социальными функциями языка, являющегося основным средством общения и познания действительности.Язык обеспечивает интеллектуальное развитие ребенка. Наконец, с помощью родного языка ребенок познает самого себя, формируется как личность.

Обеспечивая языковое развитие школьника, мы, таким образом, в соответствии с требованиями ФГОС и Кон­цепцией духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России создаем условия для его интеллектуального, эмоционального, нравственного развития и готовим его к активному, деятельному участию в производственной и общественной жизни.

Предмет «Русский язык» выполняет несколько функций в системе школьного образования. Во-первых, это предмет изучения, во-вторых, средство приобретения знаний по всем другим дисциплинам учебного плана. Именно поэтому стал возможным процесс интеграции разных учебных предметов, отразившийся в создании интегрированных курсов русского языка, программ на основе этих курсов, в появлении учебников и учебных пособий.

Главная задача российского образования в настоящее время - дать школьнику целостное представление об окружающем нас мире. Именно поэтому процесс интеграции на сегодняшний день так актуален в системе школьного образования, а интегрированный урок является популярной формой организации обучения.

Интегрированным урокам присущ значительный образовательный, развивающий и воспитательный потенциал, который реализуется при следующих дидактических условиях:  

  1. Правильное вычленение междисциплинарных объектов изучения. 
  2. Рациональная организация совместной работы учителей. 
  3. Согласованность действий учителей и обучающихся. 
  4. Активизация познавательной деятельности школьников на всех этапах занятия. 
  5. Разнообразие форм учебной деятельности и обеспечение преемственности между ними. 
  6. Оперативное использование обратной связи для регулирования педагогического процесса. 

Каждому человеку свойственно стремление к целостному мировосприятию и к системе ценностей, которыми он руководствуется в своей повседневной жизни, потому что духовно-нравственное благополучие человека зависит от многогранного пространства культуры, и от того, какими языками он владеет. Задача образования в этом случае видится в том,чтобы научить  юное поколение ориентироваться в мире идей, образов, развивать его мышление и восприятие действительности.

 Интегрированные уроки, как раз, и преследуют цель развития образного мышления. 

Преимущества интеграции на уроке: 

  1. Мир, окружающий детей, познается ими в многообразии и единстве, а зачастую предметы школьного цикла, направленные на изучение отдельных явлений этого единства, не дают представления о целом явлении, дробя его на разрозненные фрагменты. 
  2. Интегрированные уроки развивают потенциал самих обучающихся, побуждают к активному познанию окружающей действительности, к осмыслению и нахождению причинно-следственных связей, к развитию логики, мышления, коммуникативных способностей. В большей степени, чем обычные, они способствуют развитию речи, формированию умения сравнивать, обобщать, делать выводы. 
  3. Форма проведения интегрированных уроков нестандартна, увлекательна. Использование различных видов работы поддерживает внимание учеников на высоком уровне, что позволяет говорить о развивающей эффективности таких уроков. Они снимают утомляемость, перенапряжение обучающихся за счет переключений на разнообразные виды деятельности, резко повышают познавательный интерес, служат развитию воображения, внимания, мышления, речи и памяти школьников. 
  4. Интеграция дает возможность для самореализации, самовыражения, творчества учителя, способствует раскрытию способностей его учеников. Интеграция является источником нахождения новых фактов, которые подтверждают или углубляют определенные выводы, наблюдения обучающихся в различных предметах.

Таким образом, интегрированные уроки дают ученику достаточно широкое и яркое представление о мире, в котором он живет, о взаимопомощи, о существовании многообразного мира материальной и художественной культуры. Основной акцент в интегрированном уроке приходится не столько на усвоение знаний о взаимосвязи явлений и предметов, сколько на развитие образного мышления. Интегрированные уроки также предполагают обязательное развитие творческой активности обучающихся. Это позволяет использовать содержание всех учебных предметов, привлекать сведения из различных областей науки, культуры, искусства, обращаясь к явлениям и событиям окружающей жизни.

Добавлено: 28.04.2020
Рейтинг: 8.6833333333333
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+