Личный кабинет

Эссе

Учить нельзя воспитывать


«Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, – он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель».

                                 Эссе для конкурса учителей МАОУ «СОШ № 22»

                                                                                        «Учить нельзя воспитывать»

                                                                                                       Перелистав известные тома, 
Мы учим жить сердцами и словами, 
Мы знаем, наша помощь вам нужна, 
Ребятам с любопытными глазами. 
И каждый час, и каждую минуту 
О чьих-то судьбах вечная забота, 
Кусочек сердца отдавать кому-то 
Такая, брат, у нас с тобой работа!

 

       «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. 
Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, – он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель», - говорил Л.Н. Толстой.

       Я очень долго не могла найти интересную тему, а потом начать свое эссе. Размышляли с коллегами и дома с семьей. Мысли, как говорят, вертелись, роились, убегали, приходили совершенно новые, и никак не появлялась та, которая стала бы первой.  Девятнадцать  лет на педагогическом поприще – это сегодня вроде даже невозможное, в должности учителя. Много это или мало? Для кого-то много, возможно(!), да много.

      Моё мнение таково - как можно учить,  не воспитывая, или воспитывать, но забыть об обучении? Я  считаю, что все это возможно: учить и одновременно воспитывать! Я очень хочу научить ребят быть вместе: дружить, помогать друг другу, находить выходы из спорных ситуаций, не завидовать, а радоваться успехам друзей, не обижать слабых, не бояться сильных, стремиться к лидерству, но честно и открыто, гордиться своими успехами, но не быть заносчивыми, быть благородными, чуткими и тактичными. Ведь им жить в сложном мире, и дорога, которую они выберут, будет зависеть и от того, какие моральные уроки они усвоили в школе, семье.  Я считаю, что ребенок и дома, и в школе должен взрослеть на примерах добра и милосердия, отличать, что хорошо, а что плохо…

      Как разделить, где обучение, а где – воспитание?

     Вся жизнь - это сплошное обучение и воспитание. Трудно найти грань, где заканчивается обучение и начинается воспитание.

      Быть учителем – это не только возможность чему-то научить, но ещё и возможность каждый день общаться с ними, открывая для себя новое. Меняются дети, меняюсь и я вместе с ними. Мне нравится смотреть на мир глазами детей, находить в этом радость и удовлетворение. Ведь «учитель» – это не профессия, не общественное положение, не хобби, не работа – это призвание, это жизнь. Для меня быть учителем – это и значит жить. У каждого ученика в сердце должна сохраниться светлая и добрая память о человеке, который отдал ему частичку своей души, имя этому человеку – Учитель. Я не работаю учителем, я – учитель. Мне нравится быть учителем. И когда я вижу радостные, приветливые, понимающие лица, большей награды мне и не надо.

                                                              Савельева С.А. учитель начальных классов 1 категории.

 

 

Добавлено: 20.08.2018
Рейтинг: 8.0875
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+