Личный кабинет

Добро пожаловать: в школьный двор вход разрешен


Тихие яблони - о городском проекте Парижа по озеленению школьных дворов

Большинство школьных дворов Парижа представляют собой бетонные площадки с зонами для отдыха и развлечений. Они имеют популярность у детей в холодные и тёплые сезоны, однако в периоды летней жары температура на площадке может достигать 55 градусов, что делает ее полностью непригодной для игр. Цель парижского проекта «Оазис» – до 2040 года превратить все школьные дворы в «островки прохлады».

Реновация дворов будет включать в себя:

  • посадку растений для вертикального озеленения;
  • посадку деревьев для создания зон естественной тени;
  • посадку цветов, растений и овощей;
  • создание зон отдыха;
  • создание игровых зон с использованием специального бетонного покрытия, способного поглощать дождевую воду.

Ожидается, что реновация одного двора будет стоить около 400,000 евро. Немало, правда?

По причине того, что лишь 9,5% территории Парижа отведено под парки и сады, в период летней жары населению города негде спрятаться от солнца, что приводит к ухудшению самочувствия, госпитализации и в некоторых случаях к летальным исходам. Особенно от жары страдают социально незащищенные слои населения. Поэтому в рамках проекта «Оазис» принято решение сделать школьные дворы открытыми для посещения социально уязвимых групп населения. В дальнейшем планируется открыть доступ на школьные площадки всем жителям города.

https://www.theguardian.com/cities/2018/aug/16/could-greening-every-paris-schoolyard-cool-the-city?CMP=fb_guIt

Ответственные за проект признаются, что введение свободного режима посещения школьных дворов является сложной задачей, особенно на фоне участившихся террористических атак и введения повышенного уровня безопасности, который затрудняет вход на территорию школы даже для родителей. Встретившись с общественным негодованием по поводу открытия школьных территорий, власти заявили, что без согласия родителей и учителей дворы будут оставаться закрытой территорией.

А согласны ли вы, что школьные дворы должны оставаться открытыми для всех жителей района? Или все-таки территория школы - только для школьников?

Добавлено: 10.08.2019
Рейтинг: 6.35
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+