Личный кабинет

Человек, влюбленный в свою профессию


Любовь к профессии, ученикам. Педагогический такт. Уважение к коллегам.

                         Человек, влюблённый в свою профессию

Если б не было учителя,
То и не было б, наверное,
Ни поэта, ни мыслителя,
Ни Шекспира, ни Коперника.
И не быть бы нам Икарами,
Никогда б не взмыли в небо мы,
Если б в нас его стараниями
Крылья выращены не были.

В. Тушнова

         Школа - это часть нашей жизни, нас самих, а мы - ее память, ее история в лицах. С чем же ассоциируется у среднестатистического гражданина нашей страны понятие «школа»? Какие слова находятся на первом месте в ассоциативном ряду? Безусловно, «учитель» и «урок»…

           Первого сентября обычно моросит дождь, а в воздухе стоит какой-то особенный аромат мокрого асфальта, раннего утра, хризантем, гладиолусов и астр, новеньких тетрадок и свежевыкрашенных полов. Не правда ли, каждый раз, когда лето подходит к концу, как-то неуютно становится без школы, даже тянет туда. Почему? Всё очень просто: там нас ждут НАШИ учителя, люди необыкновенные, влюблённые в свою профессию!

         Именно таким человеком и является Наталья Александровна Зарудняя, учитель физики, заместитель директора по учебно-воспитательной работе. С 1984 года судьба прочно связала её с Вейделевской средней школой.

         Не перестаю восхищаться профессиональным тактом Натальи Александровны. При всей загруженности, занятости она всегда найдёт время, чтобы выслушать ученика, коллегу, родителей. Не только выслушает, но и даст совет, поможет разрешить сложную ситуацию. Поражаешься её выдержке – она никогда не позволяет себе повысить голос. Уверена, что ей по наследству от родителей достались эти качества. Человек, уважающий других, получает такое же уважительное отношение и к себе.

  Да, учитель должен идти в ногу со временем: использовать в своей работе инновации, современные методики, должен в совершенстве владеть преподаваемым материалом. Но прежде всего он должен быть ЧЕЛОВЕКОМ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ. Надо оставлять негатив за порогом школы, а детям нести и сеять доброе, разумное, вечное, как бы тяжело ни было на душе.

  … Несколько лет назад вышла в свет небольшая книга, посвящённая Вейделевским учителям. В ней была помещена статья Заруднего Алексея, сына Натальи Александровны. Он пишет: «О том, что станет учителем, моя мама Наталья Александровна Зарудняя знала всегда, наверное, еще когда училась в младших классах школы, хотя в семье учителей не было, и ей никто не рассказывал, что значит быть учителем и что настоящим учителем может стать не каждый - нужно не только призвание, но и умение напряженно трудиться, не только учить, но и самому постоянно учиться».

Слова, сказанные Алексеем, очень точно характеризуют эту замечательную женщину. За её плечами более 30 лет школьной практики, а это колоссальный опыт, которым она делится и с учениками, и с коллегами. В 2003 году Наталья Александровна стала победителем районного конкурса педагогического мастерства «Учитель года-2003». «А затем, - продолжает в своей работе Алексей, - последовало участие в областном конкурсе, где она стала Лауреатом в номинации «Активные и интерактивные формы обучения». В 2006 году Наталья Александровна стала победителем Приоритетного Национального проекта «Образование».

Да, талант Учителя дан ей от Бога. Однако никакие, даже самые высокие награды, не смогут заменить уважение коллег и восхищение учеников своим учителем. Вспоминают выпускники 2006 года:

«Уроки физики – незабываемые уроки. И не потому, что я познакомилась с Архимедом, Ньютоном, Паскалем. А потому, что их вели Вы, Наталья Александровна. Помимо того, что я знаю закон всемирного тяготения, закон Архимеда и т.д., Вы научили меня мудрости, справедливости, терпимости. Спасибо Вам!" (Борозняк Дина).

Накостик Евгений написал следующее: «Физика – это самый нужный и самый необычный предмет в школе. Он -  особенный, он - интересный.

Вы  научили  нас смотреть на мир не глазами обычного человека, а глазами учёного. Теперь мы смотрим на окружающий нас мир, и каждое событие, будь то полыхание молнии или движение солнца, ассоциируется у нас с рядом формул, теорий, законов. Теперь мы понимаем, как живёт этот мир, и это самое главное! Все это благодаря Вам, Наталья Александровна! Спасибо!»

         Вспоминаются не так давно услышанные слова: «Учитель – свеча, которая светит другим, сгорая сама». Их с полным правом можно отнести и к Наталье Александровне Зарудней. Хочется только несколько подкорректировать эту фразу. Да, учитель освещает жизненную дорогу своим ученикам, помогает найти свою тропинку во взрослом мире; возможно, при этом «сгорает» сам… Но настоящий учитель просто обязан уметь возрождаться, как птица феникс. Ведь за каждым выпуском учеников приходят другие ребята…

           …По долгу службы Зарудней Наталье Александровне приходится общаться не только со своими учениками… Можно сказать, что она постоянно «держит руку на пульсе» школьной жизни. Наталья Александровна - тот человек, без которого запросто нарушится слаженный ритм школьного государства.

         Ещё много хорошего, доброго можно сказать об этом замечательном Учителе и Человеке с большой буквы. Каждый из нас проходит через волшебный, замечательный, сказочный мир детства. И очень важно, кто поведет его странными тропинками к познанию мира, открывая тайны знаний, силу предмета, науки, процесса самообразования и самосовершенствования. А.Дистервег подчеркивал, что настоящими учителями и воспитателями рождаются. Только тот педагог оставляет часть себя в детях, кто, не жалея сил, творческого воодушевления, таланта, вкладывает в душе воспитанников самые важные сокровища - душевность, человечность, порядочность. Разве не это ли главные черты характера, присущие Наталье Александровне?

 

Добавлено: 25.06.2018
Рейтинг: 8.5525
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+